Синоптики обещают нам тёплое лето. Как его провести с толком? Кто-то путешествует, кто-то строит, а кто-то волонтёрит на восстановлении исторической среды.
«Хранители руин» – крупнейшее в Калининградской области волонтёрское движение, которое заботится об историческом наследии региона, в особенности – о руинах кирх и замков.
Участники движения первыми на всю страну заявили, что руины не всегда нужно восстанавливать (потому что просто невозможно все восстановить), но что они могут быть самодостаточным наследием. Их вполне возможно сделать посещаемыми, приведёнными в порядок. Облагородить внешний вид, разбить вокруг газон, стены законсервировать, рядом разместить кофейню, сувенирный магазин, лавку с локальными продуктами. Вписать руины в современность, не умаляя их ценности, можно и нужно.
Именно этим и занимается команда «Хранителей руин». Они пытаются сохранить остатки объектов прошлых столетий и подарить им «вторую жизнь» в качестве исторических парков и площадок для мероприятий.
Как это происходит – рассказала Светлана Назарова, шеф-редактор и координатор движения «Хранители руин».
– Вы слышали этот вопрос миллион раз, но я всё равно его задам: зачем восстанавливать давным-давно разрушенное? Давайте лучше создадим что-нибудь прекрасное новое, производственное или иным образом полезное.
– Прекрасный вопрос. Но тут важная ремарка, что мы не призываем к тому, чтобы восстанавливать руины. Мы прежде всего говорим о том, что эти десятки памятников, которые сохранились на территории Калининградской области, сами по себе, даже в руинированном состоянии, уникальные ценные объекты, уходящие корнями далеко в историю. Им может быть 700 лет. Например, какая-то средневековая кирха, которую строили ещё орденские рыцари. А так как мы живём здесь, на этой территории, уже больше 70 лет, то, соответственно, получается, что это уже не немецкое наследие, а наше. Вот, например, Василий Плитин (основатель движения. – «Стол»), он здесь родился, здесь родился его сын. Он воспринимает эти и многие другие памятники как своё наследие. Мы заботимся о них, потому что нам больно видеть, как они разрушаются, как они превращаются в помойки.
И нам кажется, что, если мы хотим сделать вокруг лучше, то можно начать с этого ценного наследия, и постепенно от этих мини-центров может растянуться что-то хорошее вокруг в этих депрессивных посёлках, если привести в порядок стоящую в их центре прекрасную руину. Естественно, это не просто камни. Многие из них сохранили какие-то свои отличительные архитектурные особенности, которые позволяют иной раз лучше и подробнее понять историю – историю строительства, историю использования, перестройки этого памятника и так далее. И как-то пропустить через себя все эти сложные перипетии, связанные с разными народами, разными обстоятельствами.
– Речь о Калининграде. И, действительно, Калининград достался нам с большим количеством руин. Как Светлана уже заметила, у нас 70 лет общей истории, он достался нам в послевоенное время, и там, что называется, восстанавливай – не хочу. Если идёшь по Риму и видишь какую-нибудь руину – не возникает вопрос: почему бы здесь не поставить магазин или какую-нибудь мастерскую? А у нас этот вопрос нет-нет да встречается. И, к сожалению, довольно часто. Но наверняка у вас уже есть история про какую-то руину, которой вы гордитесь?
– У нас два таких главных объекта. Объект, с которого буквально всё начиналось, ещё до официального основания сообщества, – это кирха Борхерсдорфа в Зеленополье. Она известна многим по уникальной мозаике межвоенной – мозаике сеятеля с библейским сюжетом, которую создали местные жители после Первой мировой войны, памятуя о погибших жителях этого посёлка. Мы ухаживали за ней с самого начала, когда ещё вокруг были лес, помойка, паслись овечки и так далее и тому подобное. И там прошло уже, наверное, больше 20 субботников. Сейчас там вокруг ровная зелёная лужайка. Внутри мы тоже сделали ровную площадку, у нас уже проходила там реставрационная школа, когда мы под присмотром реставраторов восстанавливали некоторые фрагменты кладки. Плюс ко всему у нас там есть шефы, то есть люди, которые взяли ответственность и осуществляют постоянный уход за территорией. Мы поставили там стенд, сделали небольшой мостик, обновили забор. В общем, продолжаем насыщать эту территорию различными элементами благоустройства. В этой кирхе (помимо мозаики) важно то, что она как бы открывает путешествие в сторону Правдинска–Железнодорожного. На основе этого популярного маршрута мы сделали маршрут «Готическое кольцо», внутри которого много смыслов заложено. И получается, что это как бы ворота в этот маршрут.
Второй объект тоже очень крутой. Это кирха Меляукена в Залесье. Это так называемая прусская базилика. Другой такой нет. Она построена в итальянском стиле и выглядит просто потрясающе. Я предлагаю всем посмотреть, как она выглядит. Это тоже руина. У неё, к сожалению, в 90-е годы обрушилась кровля. Мы застали её в состоянии, когда внутри (а там огромное помещение) были лес и помойка. Местные подростки там собирались и непонятно что делали. Мы полностью вычистили всё внутри с применением техники дружественного агрохолдинга «Залесье», мы разровняли территорию вокруг, сделали там огромную лужайку и внутри собрали аккуратно все кирпичи. Это была очень сложная задача. Мы там субботников пять подряд провели. Наши ребята вручную перетаскали кирпичи. И сейчас внутри это полностью прибранное, ровное пространство. Там сохранился пол, всё разложено, мы поставили красивые решётки на два входа. Там постоянно что-то происходит – какие-то экскурсии, мероприятия. Когда мероприятия происходят в посёлке – кирха тоже включается в этот процесс. В общем, мы видим, что и дальше у этого объекта есть потенциал стать культурной площадкой и получить полноценную консервацию. И, возможно, даже в какой-то момент быть частично восстановленным, если у холдинга будет возможность взять опеку над ним.