«За вами должок»: поможет ли реестр злостных алиментщиков?

Через год должен заработать Общедоступный реестр неплательщиков алиментов. Прежде чем выйти замуж или взять на работу сотрудника, можно будет посмотреть, не является ли он злостным алиментщиком. На этом практическая польза нововведения заканчивается, так как никаких дополнительных способов взыскания долга благодаря этой базе не появится. А поскольку алиментщики чаще всего избегают официальных отношений (будь то рабочие или матримониальные) – вряд ли их пугает публичность. Совесть – явно не самое определяющее качество человека, который отказывается содержать собственных детей

Фото:  Татьяна Горд/Коммерсантъ

Фото: Татьяна Горд/Коммерсантъ

Более 140 000 россиян могут попасть в реестр злостных неплательщиков алиментов, который собираются законодательно ввести в России: Госдума приняла во втором и третьем чтении правительственный закон о создании реестра, где будут публиковать личные данные злостных неплательщиков алиментов, а также информацию об их долгах. Он должен вступить в действие через год.

Когда мы говорим «неплательщик алиментов», сразу представляется отец, который бросил детей. Но формально алименты  – это «материальное обеспечение нетрудоспособным членам семьи, предоставляемое по закону родственником, отдельно от них живущим».  То есть алиментщиками могут быть и дочери, которые не помогают своим старым  родителям, и мамы, которые отдали детей в опеку, и лица обоих полов, которые оставили супруга (супругу) без обеспечения во время болезни. Но статистика Федеральной службы судебных приставов говорит однозначно: 98% всех алиментов – это алименты детям,  а 90,5 процента неплательщиков или должников по алиментам – мужчины.

Типичный алиментщик – это мужчина в самом трудоспособном возрасте: от 30 до 55 лет. При этом больше половины из них (58 процентов) не получают зарплату и не имеют источников дохода, с которых взыскиваются средства на содержание ребенка. Они трудятся неофициально, вообще не работают или имеют случайные заработки, которые не поддаются учету ФССП, а следовательно, и принудительным выплатам детям.

Предполагается, что новый реестр поможет приставам автоматизировать учёт должников: информация о трудоустройстве будет запрашиваться в автоматическом режиме у СФР или налоговой, что упростит процесс взыскания в том случае, когда должник устроился на работу, но не сообщил об этом. Но и алиментщики – те ещё ловкачи: до этого им удавалось избегать отношений с  СФР или налоговой, вряд ли они попадутся благодаря реестру.

На 1 января 2024 года у Федеральной службы судебных приставов РФ насчитывалось 748 тыс. неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов. 

Всего же, по расчётам экспертов, в России больше 2 млн семей не получают алименты, которые им положены.

То есть большинство из них просто не обращаются в суд: решают вопросы алиментов мирно между собой или, наоборот, не хотят портить отношения с каким-никаким отцом, полагая, что денег от него всё равно не дождёшься, пусть хоть у детей не будет травмы, что их родители судятся. Или же  просто уверены, что это бесполезно. 

Для должников по алиментам придумана масса наказаний: их можно привлечь к административной и уголовной ответственности – начиная от штрафа, ограничений на выезд за границу и пользование водительскими правами – заканчивая арестом и лишением свободы. Но в большинстве случаев при злостном уклонении от уплаты это всё равно не даёт никакого результата.  Приставам удаётся взыскать долги только с каждого десятого должника.

Либо уклонисты ведут асоциальный образ жизни (за границу не ездят, банковских счетов не имеют), либо умеют уворачиваться: известны даже случаи изменения пола, когда это было возможно.

Вводя реестр неплательщиков, правительство надеется, что на них подействует страх публичности – ведь этот  «чёрный список» будет в открытом доступе и заглянуть туда сможет кто угодно: работодатель, банк, новые знакомые. Возможно, кого-то это убережёт от отношений с ненадёжным человеком, но вряд ли разбудит совесть самого должника. Злостные алиментщики – люди морально-закалённые: если они сумели убедить себя, что они ничего не должны собственным детям, то мнение других они легко переживут. 

Кстати, чаще всего на вопрос: «А почему вы не считаете нужным содержать своих детей?» – мужчины говорят, что их претензии не к детям, а к их матери. Как говорят семейные психологи, мужчины не платят алименты чаще всего из-за мести: они считают себя обиженной стороной при разводе и таким образом пытаются уязвить свою бывшую супругу. Но сами себе не признаются в этом.

Кто-то якобы уверен, что эти деньги жена потратит на свою шикарную жизнь, а не на детей. Кто-то вообще считает, что с самого начала этой корыстной женщине нужен был не он, а его миллионы, она и детей-то родила ради того, чтобы обобрать его как липку. Но неумолимая статистика и тут безжалостно разбивает образ бедного обманутого: типичный неплательщик задолжал деньги сразу для троих детей, то есть чаще всего страдают от неплатежей многодетные матери. Если они и планировали обогатиться за счёт бывшего мужа, то сильно просчитались.  Средняя сумма выплат по алиментам детям составляет примерно 10 тысяч рублей.

На 30 тысяч в месяц с тремя детьми вряд ли получится вести шикарную жизнь. 

Читайте также