Приводятся такие цифры: первые 100 тысяч человек заболели за 67 дней, следующие 100 тысяч – за 11 дней и ещё 100 тысяч всего за 4 дня. Так обстоят дела в мире, и только Россия нарушает все математические и биологические законы.
С середины февраля Россия (а точнее, её образ в медиапространстве) имеет репутацию оазиса здоровья в охваченном эпидемией мире. В течение месяца и даже более официально было известно лишь об одном заболевшем в Забайкальском крае – гражданине Китая – и о пассажирах круизного лайнера Diamond Princess, которые были помещены на карантин в Казани.
Только в марте стала появляться информация о заражённых, прилетевших из Италии, и с тех пор в официальных отчётах наблюдается равномерный рост числа заболевших. Но вот чудо: тогда как мире идёт ускорение пандемии, у нас с начала марта зафиксировано не более 500 заразившихся. Посмотрим, как происходил прирост новых выявленных случаев в последние 5 дней:
20 марта – 54;
21 марта – 53;
22 марта – 61;
23 марта – 71;
24 марта – 57.
И это уже не прилетевшие из Италии, а те, кто с ними успел пообщаться и заразить других. Официальные цифры говорят, по большому счёту, то, что каждый учтённый инфицированный успевает заразить НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, лишь иногда двоих. Такого не бывает даже в ситуации с сезонным гриппом. Обратим внимание: безалаберный инфекционист из Ставрополья заразила (только по официальным данным!) 11 человек.
Что и говорить, лучше всего с коронавирусом борется у нас Роскомнадзор. Опираясь на недавно принятый Закон о фейках, ведомство с помощью некоего секретного «правдометра» проверяет все сообщения СМИ на истинность и наказывает за выявленную ложь. В ней чиновники уже уличили ряд СМИ и пользователей социальных сетей. В частности, это коснулось радиостанции «Эхо Москвы»: 16 марта в передаче «Особое мнение» выступил политолог Валерий Соловей и со ссылкой на свои источники заявил, что «в РФ имеется порядка 1,6 тысячи подтверждённых случаев смерти людей от коронавируса с середины января 2020 года, а количество инфицированных оценивается в 130–180 тысяч». Поскольку эта информация не соответствует официальной, эксперту теперь грозит административная ответственность за фейк – штраф до 100 тысяч рублей.
Вероятно, за эти достижения глава Роскомнадзора Александр Жаров получил повышение: он назначен гендиректором холдинга «Газпром-медиа».
Ну и ещё одно – последнее основание для сомнений в официальной статистике. Вызывает озабоченность очень маленькое число случаев заражения на Дальнем Востоке и в Сибири (всего несколько случаев по данным на 20 марта!)
А ведь это регионы, теснее всего контактирующие с Китаем.
Об этом, в частности, пишет политолог Кирилл Рогов (да, снова политолог – врачи на эту тему подозрительно молчат). «Это отражает скорее всего не реальный уровень распространения болезни, а неадекватность стратегии тестирования потенциально подверженных, – пишет он на своей странице в Facebook. – И предположим, что, применяя московскую стратегию тестирования, мы бы получили там 2 000 случаев на сегодняшний день (это модельная гипотеза). Из известных нам соотношений мы понимаем, что проблемы с дыханием испытывали бы и обратились в больницы 500–1000 человек, а умерли бы около 100 человек. Теперь представьте 100 больниц Дальнего Востока и Восточной Сибири, по которым всё это разбросано. Это практически ничто. Нет никакой чрезвычайной ситуации вообще. Все можно списать на осложнения обычного гриппа, пневмонию и проч.».
Вспоминается ещё обнародованная РБК статистика Росстата по росту случаев внебольничной пневмонии в Москве и Подмосковье в январе этого года.
Врачи говорят, что обычную пневмонию от коронавирусной внешне не отличить – только по результатам специального теста. Но кто ж их всех тестировал тогда – в январе?
Впрочем, эти рассуждения лучше оставить. Иначе можно договориться до того, что в России из дома выходить так же опасно, как в Италии. А нам ведь 22 апреля за поправки в Конституцию голосовать! Президент пока решил ничего не отменять: оазис здоровья у нас – и точка. Поэтому мы лучше ответим на другие волнующие оазис вопросы.
Как долго заразен переболевший коронавирусом?
На этот вопрос дают ответ китайцы. Они проанализировали истории болезни и лабораторные данные 191 пациента в КНР, которые заболели COVID-19 (в том числе 54 скончавшихся), и выяснили, что в среднем РНК коронавируса сохраняется в организме минимум 20 дней после заражения, но зафиксированы случаи активности вируса в течение 37 дней.
В настоящее время рекомендуемый период изоляции заражённого составляет 14 дней. Но поскольку вирус выживает после исчезновения симптомов, переболевшие могут продолжить распространение возбудителя и после возвращения из карантина. Такие дела...
Почему ограничили выдачу наличных в банкоматах?
Банк России рекомендовал банкам ограничить приём и выдачу денег в банкоматах.
Речь идёт о банкоматах, работающих в режиме рециркуляции, то есть тех, которые принимают деньги у одних граждан и выдают их другим. В условиях эпидемии (даже такой незначительной, как у нас) банкам предложено регулярно дезинфецировать устройства, а деньги, принятые у плательщиков, выдерживать в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса, и только после этого снова запускать их в оборот.