Во многих городах России, в том числе в Москве, с этой недели официально школы закрылись на карантин. Часть из них пока ушла на каникулы: те, кто учится по четвертям, отдыхают начиная с 21 марта. Другие занимаются дистанционно. Точнее, пытаются. Эта ситуация показала, насколько различается уровень наших школ и насколько уязвимы те из них, которые слишком централизованы. А те, кому удалось отстоять свою относительную независимость, быстро и успешно перешли на онлайн.
«Наш физико-математический лицей начал уходить в онлайн ещё на прошлой неделе, когда официально было “свободное посещение”. Некоторые уроки были в режиме видеоконференции, кто-то давал задания. На этой неделе почти все уроки идут по расписанию онлайн. Но у нас взрослые дети – начиная с 6 класса, много молодых и технически продвинутых учителей, небольшие классы. И раньше часто практиковались онлайн-занятия. Все ученики имеют свою школьную почту и подключены к google classroom. Там они сдают и получают задания и извещения об онлайн-конференциях. Это, конечно, очень удобно. Дети уже научились даже хулиганить на уроках: меняют фоны или приходят “в школу” с домашними животными», – рассказывает Наталья, мама московского восьмиклассника.
Но далеко не все московские школы могут похвастать такой мобилизацией. Чаще всего дети просто получают задания и должны к определённому времени отправить их учителю. Все жалуются, что заданий этих очень много (видимо, учителя боятся “недодать”). Объяснение и контроль лежат полностью на плечах родителей, многие из которых не то чтобы умеют это делать, тем более если школьников в семье несколько, а кто-то ещё и работает из дома. Мало того, всё это идёт из разных источников: Московская электронная школа (МЭШ), которая “легла” в первый же день, электронный журнал (который не работает нормально и сейчас), Яндекс, Учи.ру – ко всему этому надо присоединиться, зарегистрироваться, понять, как работает, и загрузить огромное количество материала, что при такой нагрузке на сайте очень затруднительно. Как говорят родители, когда всё совсем не грузится, задания отправляют учителю по WhatsApp. О том, как справляются с этим учителя, даже страшно подумать, тем более что в некоторых школах их обязывают приходить на работу. Профсоюз «Учитель» обратился в Министерство просвещения РФ с требованием немедленно перевести учителей на удалённую работу.
Однако не надо думать, что мы какие-то исключительные в этой ситуации. Наоборот, судя по опросу «Стола», в других странах дистанционное обучение организовано не лучше, а где-то и куда хуже, чем в России.
Например, американские родители сообщают, что никакой дистанционной учёбы у них нет. Единственно, что делает школа, – это рассылает каждый день в 8 утра напоминание, где можно забрать бесплатное питание.
Как передают из Израиля, детям присылают кучу контрольных и домашних заданий, причём тоже через общий сайт для онлайн-учёбы, который «не работает даже в нормальное время, а сейчас лежит просто намертво».
Разница с российской ситуацией в том, что израильским родителям, которые не могут работать удалённо, на это время (а они считают, что это как минимум полтора месяца) государство обещало пособие по безработице по упрощённой схеме. «Но сайт, где можно получить это пособие, тоже немедленно “лёг”».
В Финляндии, где карантин в школах ввели неделю назад и пока до середины апреля, дети до 3-го класса могут ходить в школу, но пользуются этой возможностью мало. Все остальные тоже получают задания и занимаются самостоятельно дома. Дети могут, если что-то непонятно, позвонить учителю, но пока система видеоуроков или онлайн-конференций не отработана. И это не нравится родителям, как и то, что задания приходят из разных источников, всё теряется и путается. Зато финским детям можно гулять, если не сбиваться в группы более 10 человек.
В Турции школы закрыты на прошлой неделе: сначала были каникулы, с понедельника началась учёба дистанционно. Видеоуроки по классам тут транслируются по специальному каналу ТВ, затем дети должны выполнить задания и отправить их учителю. Плюс такой системы в абсолютной доступности, но родители, которые тоже иногда смотрят эти уроки, часто недовольны качеством. Кого-то раздражает, как «видеоучитель» говорит, кто-то заметил, что один урок повторяют несколько раз. В первый же день разгорелся настоящий скандал, когда на уроке для 5-го класса показали мультфильм с казнью премьера Мендереса – многие родители были возмущены такой жестокостью, министр образования сказал, что это произошло без его ведома.
Во Франции, где жёсткий карантин уже вторую неделю, дети учатся онлайн и каждая школа по-своему решает, как это делать. Вот, что рассказывает наш респондент: «У младших частная католическая школа. Она более гибкая, и нам сразу сказали, чтобы мы не переживали, в следующем году все всё догонят, но всё равно все загружены. Старший в колледже, 6-й класс. Они и так в этом году получили iPad, где были загружены все учебники и много обучающих приложений. Через планшет ему на электронный школьный адрес приходит много писем от учителей, он отправляет домашнее задание. Прислали код на бесплатный доступ к cned (это удалённая школьная программа по всем предметам для детей, которые живут за границей). Мы берём там уроки русского как иностранного. Так вот доступ к одному предмету на год с проверкой домашнего задания стоит в обычное время 300€. Так что это отличный подарок для детей, которые хотят учиться.
По телевизору идут уроки по трём каналам для разных уровней. Между уроками психологи отвечают на вопросы детей в прямом эфире, чтобы таким образом снять их страхи и стресс».
Пока карантин Франции продлён до 4 мая, а там, возможно, и до конца года, а учатся они до второй недели июля. Школы и сады открыты для детей медиков и госслужащих: военных, полиции, пожарных и т. д.
А вот в Швеции на дистанционное обучение ушли только университеты и старшие школьники начиная с 9-го класса, все остальные учатся как и прежде.
Но самые лучшие новости пришли к нам из Японии. Ольга Доронина, автор канала «Из Москвы в Токио» делится своими наблюдениями:
«В Японии школы ушли на карантин со 2 марта по рекомендации правительства. Карантин продлился две недели, но не затронул детские сады. При этом в основном школьникам не дали задания на дом: родители рассказывают, что учителя просто не успели их подготовить, так как решение было неожиданным. При этом никто не посадил школьников на замок: они продолжали гулять в парках, кататься на велосипедах, заниматься спортом, часто в компании родителей, которых тоже перевели на работу из дома. Закрылись только игровые клубы и центры в помещениях и такие крупные площадки, как Disney Sea, куда, впрочем, токийские школьники вряд ли ходят каждый день.
Карантин закончился, но теперь в японских школах плановые каникулы перед началом учебного года, который здесь начнётся с апреля. Некоторые школы открылись на несколько дней до каникул, чтобы, например, раздать аттестаты. После открытия правительство просит соблюдать в школах меры предосторожности: постоянно проветривать помещения, носить маски».