«В Швеции есть общие правила, как действовать во время эпидемий. Главное в них – личная ответственность каждого человека. Задача государства – информировать, давать рекомендации, разъяснять, а не использовать насильственные методы, как это произошло во многих странах. И коронавирус не стал исключением. Поэтому со стороны шведский подход кажется многим очень мягким, будто мы восприняли всё несерьёзно, а на самом деле очень серьёзно. Но действуем по-своему.
Во время эпидемии политики “сложили оружие”: все партии договорились действовать сообща, не конфликтовать и не делать никаких политических заявлений по этому поводу, слушать экспертов. Поэтому самый важный человек в Швеции сегодня – врач, главный эпидемиолог Андерс Тегнелл. Он ежедневно рассказывает о ситуации. Причём делает это не как чиновник или политик, поэтому позволяет себе вещи, которые те никогда бы не позволили себе произнести. Он очень спокойный, сдержанный, и, кстати, поэтому его многие критикуют, даже угрожают. Некоторые шведы тоже считают, что меры слишком нерешительные.
Например, у нас не закрыты сады и школы. Университеты и гимназии начиная с 9-го класса перешли на дистанционное обучение (только что принято решение гимназии открыть). Нам так объясняют: эта эпидемия надолго, может быть, на полгода. Парализовать на такое время общество невозможно, нужно искать баланс. Если дети останутся дома, то многие социально-важные служащие – врачи, пожарные и т. П. – не смогут работать. Более того, так как у нас социальное государство, считается, что для кого-то школа – это место, где дети находятся в лучших условиях, чем дома: они под присмотром и их кормят. Кроме того, режим для детей тоже очень важен.
Главная идея в том, что вируса не избежать, большинство из нас – 60 процентов – всё равно им переболеют. Наша задача – растянуть это во времени, поэтому все, кто имеет возможность, должны оставаться дома, и нужно беречь группу риска – пожилых людей. Кстати, это ещё один аргумент против закрытия школ, ведь многим придётся оставлять детей с бабушками-дедушками. Пожилым людям советуют не выходить лишний раз из дома, но, конечно, запретов и штрафов нет.
Маски никто не носит: нам говорят, что это не помогает. Стали часто мыть руки: на работе, в школе повесили санитайзеры, постоянно напоминают об этом. Но тут надо сказать, что шведы моют руки гораздо меньше, чем русские обычно. И вообще спокойнее относятся к инфекциям. Например, в бассейне у нас ходят босиком, без тапочек. Бассейны, к слову, работают.
У нас не закрыты даже горнолыжные курорты, и пока их не собираются закрывать на пасхальные каникулы. Говорят: если вы едете семьёй или с друзьями и понимаете, что не будете ходить лишний раз в магазины и больницы, встречаться с пожилыми родственниками, если вы понимаете, что дома вам будет сложнее, – тогда можете ехать. Но не надо тусоваться с большим количеством людей.
Нам помогает в данном случае знаменитая шведская привычка к социальному дистанцированию. Шведы даже рады некоторым ограничениям, когда им нужно быть подальше друг от друга. Например, на подъёмники теперь разрешают заходить только своими компаниями: все счастливы, что не приходится из вежливости общаться с чужими людьми.
Кстати, открытые лыжные курорты вызывают много вопросов. Некоторые говорят: вот эти богатые шведы сначала покатались на лыжах в Италии, сейчас поедут разносить вирус по стране.
Но, как показывает статистика, большой процент заболевших в Стокгольме из самых бедных иммигрантских районов – 130 из 959 больных в Стокгольме из района Järva, где живут выходцы из Сомали. И смертельных исходов тоже – 6 из 19. А они не то чтобы не ездят никуда, даже из домов не выходят, почти никто не работает. Это самые неинтегрированные районы, многие не знают шведского языка, и до них не доходит информация. Сейчас ищут тех, кто сможет донести до них правила поведения при эпидемии.
Конечно, всех беспокоит рост смертей. Есть сомнения, а правильную ли стратегию мы выбрали. И нас предупреждают, что меры могут и измениться в зависимости от ситуации. Но вместо паники предпочитают действовать. Уже готовят больницы, если больных будет много - огромный павильон „Экспоˮ перестраивают в госпиталь на 400 мест. Как и в Италии, в Швеции есть проблема нехватки медперсонала. Поэтому уже сейчас объявлена мобилизация, в том числе и тех, кто имеет какие-то навыки медицинской помощи. Начали их быстрое обучение. Как у нас говорят: надеемся на лучшее, готовимся к худшему».