Последнее поколение ЕГЭ?

Снова говорят о том, что ЕГЭ надо отменять. «Стол» поговорил с «истерзанными душами» – выпускниками этого года, а также с учителями, репетиторами, вузовскими преподавателями о рациональности возврата к традиционной аттестации 

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

В Госдуму внесён законопроект об отмене Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Его инициаторами стали Депутаты от фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду», а также сенатор Елена Афанасьева. «Уж слишком много наломано дров и истерзано душ», – заявил один из авторов проекта, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. В качестве итоговой школьной аттестации предлагается вернуть традиционные внутренние госэкзамены, которые сдавали мамы и папы нынешних выпускников. Как пишет РИА НОВОСТИ, в случае принятия закон может вступить в силу уже с 1 января следующего года. 

«Стол» попытался разобраться, существует ли «поколение ЕГЭ» или это просто мем, который выгоден бумерам.

Эксперимент по введению ЕГЭ для итоговой аттестации одиннадцатиклассников начался ещё в 2001 году. Сначала он проводился в пилотных регионах, корректировался с учётом результатов, пожеланий и жалоб, а в 2009 году перешёл в статус обязательного для сдачи во всех школах страны. Тогда вокруг ЕГЭ тоже было много шума. Многие учителя, ученики, родители не поддерживали перемен. ЕГЭ критиковали за то, что тесты не выявляют реальных знаний, плохо влияют на умение логически мыслить и аргументированно рассуждать, а также создают школьникам дополнительный стресс. В качестве плюсов назывались большая объективность при оценке знаний и борьба с коррупцией в вузах. Также ЕГЭ позиционировался как социальный лифт для выпускников из регионов, а в перспективе мог привести к признанию российского аттестата в других странах, где знания так же оцениваются с помощью стандартизированных методик. И вот через полтора десятка лет все эти разговоры снова вышли на повестку дня. 

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

«По сути, происходит эксперимент над учащимися и школами, что является недопустимым. Формат ЕГЭ, требуя от школьников ответов на тестовые вопросы, учит детей только «проставлять галочки в клеточках». На ЕГЭ работает память школьника, а не его мышление. В то же время экзамен должен быть основан на применении аналитических знаний и логических рассуждений, а не на простой постановке формул или слов. Таким образом по факту ЕГЭ привёл к кризису, поскольку качество образования ухудшилось, а сфера коррупции сместилась на уровень олимпиад», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Мы попытались разобраться, действительно ли всё так плохо с единым государственным экзаменом или у него всё же есть право на существование и дальнейшую жизнь.

Историк, заслуженный учитель РФ Алла Амелина отчасти согласна с тем, что ЕГЭ сказался на качестве школьного образования.

– Отношение к этому вопросу двойственное. Мы длительное время приучали учащихся к тестам, отучая их говорить. При возвращении к экзаменам по билетам это будет главной проблемой. Кроме того, пока не понятно, оставят ли экзамен по выбору или его будут сдавать все? Любой экзамен – это большой стресс. Тут главное не нагнетать обстановку, а дать детям возможность показать свои знания. Писать экзамен под камерами сложно, – пояснила она «Столу».

Однако камеры – не главное, что пугает выпускников при сдаче ЕГЭ. Ту самую нервную обстановку, которая, по словам депутата Ярослава Нилова, может привести к «откровенным трагедиям», нередко создают родители и учителя, два года настраивая старшеклассников на то, что сдать ЕГЭ будет крайне сложно, а от его результатов зависит чуть ли не вся дальнейшая жизнь.

– Главная проблема ЕГЭ – его популярность, – считает выпускница этого года Ксения Сусорова. – Экзамен не такой уж и сложный, но хайп вокруг него создаёт угнетающую атмосферу. Причина боязни ЕГЭ у старшеклассников – не сам экзамен, а разговоры о нём. Действительно сложно быть уверенным в себе, идя на экзамен, когда слушал 2 года от учителей: «Вы ничего не сдадите!». Да и организация школьной программы в 10–11 классах нацелена только на успешную сдачу ЕГЭ. А то, что «успешная сдача» у всех выпускников различается, мало кого волнует. Я считаю, что сдать ЕГЭ значительно проще, чем сдавать школьные экзамены, а потом – экзамены в вуз.

Примерно о том же говорит и репетитор по обществознанию Елизавета Айзман. На её взгляд, готовиться к ЕГЭ во многом проще, чем к аттестации по советскому принципу: «это чёткая система, включающая в себя план подготовки и сдачи в едином формате, с общими критериями проверки и выставления баллов».

– Я уже очень давно говорю о том, что проблема скорее не в самом экзамене, а в том, как его выставляют в обществе. Фразы учителей по типу «вы ничего не сдадите», «вы ничего не знаете и на ЕГЭ даже не пройдёте порог» и являются главным стрессовым моментом. Я сомневаюсь, что при сдаче экзаменов в другом формате школьники бы не нервничали и не получали иногда баллы ниже, чем могли бы, ведь человеческий фактор может проявиться в любой момент. Таким образом, я не считаю нужным отменять ЕГЭ, но реформировать экзамен и его преподнесение со стороны взрослых детям стоит, – добавляет Елизавета.

Выпускница Анна Михайленко считает, что любой экзамен – это «естественный отбор», всё зависит от целеустремлённости каждого конкретного человека и от желания получить высшее образование в принципе.

– Все знают, как к нему готовиться, есть куча платформ с заданиями и занятиями для подготовки, на сайте ФИПИ есть все типовые задания, позволяющие подготовиться к экзамену на все 100. Если ЕГЭ будет убран, у всех начнётся паника. Никто не знает, что будет дальше, придётся резко менять траекторию учёбы и учебный план в школе. Те, кто готовились к ЕГЭ в 9–10 классе, вообще в депрессии будут. В общем, у ЕГЭ нет минусов как таковых, это естественный отбор – кто не сдал, есть ПТУ, колледжи, в крайнем случае сразу можно пойти работать. Высшее образование должно быть у тех, кто справился с этим испытанием.

Ещё одна тема, о которой упомянули практически все собеседники «Стола», – это коррупция в вузах. До введения ЕГЭ во многих высших учебных заведениях страны, особенно в провинции, где «все друг друга знают», она была просто зашкаливающей. 

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

– Я сам застал внутренние экзамены в вузы и очень хорошо их помню, – рассказал репетитор по математике Алексей Горбачёв, – это всегда местные дела комиссии данного вуза. У нас в университете был один преподаватель из комиссии, точные цены которого знал весь город. Кроме того, экзамены тогда растягивались на всё лето. Я своего лета после 11 класса не видел. После выпускных экзаменов надо было готовиться к вступительным на физмат в июле в 40 градусов жары. Переутомление, нервы, стресс были и тогда. Но вообще я думаю, что ЕГЭ всё равно отменят. Насколько я понимаю, это был этап вхождения в Болонскую систему, как и переход от специалитета на бакалавриат и магистратуру. Учитывая откат, не будет скоро ни того, ни другого.

Кандидат филологических наук, доцент Олег Карнаухов говорит, что смену парадигм в педагогике в нашей стране можно сравнить разве что со сменой направления ветров – каждые 10 лет что-то меняется.

– Если ЕГЭ родился из недр научной общественности, из институтов, то его отмена, я боюсь, рождается из политических кругов. Сейчас возникает такая тенденция – оградить детей от стресса. Но я вам хочу сказать, что дети, которые сейчас растут, более подготовлены к различным стрессовым ситуациям, нежели мы в те годы, когда я заканчивал школу, в 1990 году. Мне уже сейчас не страшно и не стыдно об этом говорить. Когда мы поступали в университет, я столкнулся с самым настоящим взяточничеством на нашем факультете, там были люди, которые получали колоссальные деньги на этих экзаменах. И они делали всё для того, чтобы талантливые дети туда не поступили. Родители были вынуждены платить эти взятки. Ведь никаких критериев не было. Да, с одной стороны ЕГЭ – это уравниловка и ничего в ней хорошего нет, это не живой язык, это не идеальная методика. Существует, например, в нашей лингвистической науке мнение, что английская королева вряд ли бы сдала ЕГЭ на 100 баллов. Но там есть критерии, по которым тебе ставят оценку, там есть формат. Это не есть хорошо для языка, но это снимает коррупционную составляющую, которую ЕГЭ смог свести к минимуму.

По словам кандидата филологических наук, доцента кафедры иностранных языков и профессионального перевода Галины Молибога, ЕГЭ в принципе больная тема, о которой вузовские преподаватели и тем более лингвисты могут говорить вечно.

– С точки зрения доступности поступления в университет – это, конечно, большой плюс. Когда мы поступали в разные вузы, в них тот же самый экзамен по английскому выглядел абсолютно по-разному. Да, были, критерии к внутреннему экзамену, которые вывешивались заранее, но у разных вузов они были разные и не всегда пересекались. Единый формат и единый шанс – это хорошо. Но другой вопрос, что из себя представляет сам ЕГЭ, что в нём оценивается, как организована процедура его проведения. У всех детей разный уровень психологической устойчивости. Кому-то нужно время, чтобы подумать, кому-то не нужно. Не все за 40 секунд могут ответить на вопрос, даже если неплохо знают язык. Когда на фоне говорят другие дети – это тоже несколько мешает сконцентрироваться. Нередко оборудование подводит. Мы никогда в жизни не пишем письмо другу так, как в ЕГЭ. Да и эссе мы так не пишем. Это что-то доведённое до абсурда. Поэтому и поколение ЕГЭ абсолютно другое. Им надо подгонять свой образ мышления под критерии оценивания. Это не учит гибкости, не развивает язык. То есть это очень неоднозначная тема. В любом случае содержание и процедура проведения ЕГЭ, особенно в гуманитарных науках, пока ещё очень далеки от идеала и над ними ещё нужно работать.

Читайте также