При этом за последние сутки скончалось около 8 тысяч человек, больше всего в США.
В России, согласно официальным данным на 2 апреля, заразились 3 548 человек, 31 человек умер, 235 выздоровели. Среди умерших в Москве 2 апреля был 39-летний мужчина. Он находился на искусственной вентиляции лёгких в течение трёх дней, сообщает городской оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.
Президент Владимир Путин выступил со вторым за неделю обращением к гражданам в связи с эпидемией коронавируса в России. Он признал, что в Москве переломить ситуацию всё ещё не удалось, несмотря на принимаемые меры.
Ещё один момент истины прозвучал в отчёте московского мэра Сергея Собянина президенту. Он заявил, что «объём тестирования очень низкий, и реальной картины никто не знает». (Некоторые издания приводят цитату в несколько другой редакции: «...реальной картины в мире никто не знает». Но за мир, конечно, Собянин не в ответе.) Действительно, в соцсетях и в рассказах знакомых регулярно всплывают случаи, когда у человека с явными симптомами COVID-19 врачи отказываются брать мазок, потому что он не относится к числу приехавших недавно из-за границы и не контактировал с ними. И это через месяц после официальной регистрации вируса в столице, когда он уже давно «оторвался» от приехавших и гуляет по городу!
В обращении к россиянам Путин своим указом продлил «нерабочие дни» до 30 апреля. По его словам, заработная плата у неработающих должна сохраниться. И об этом должен позаботиться работодатель. Правда, из каких средств в условиях нерабочего месяца это делать, президент не уточнил. Ни о каких мерах поддержки работодателей государством Путин не упоминал. Впрочем, на этот раз глава государства сделал несколько оговорок к «нерабочим дням».
Оговорка номер один. В прежнем режиме продолжат работать органы власти, СМИ, аптеки, предприятия с непрерывным производством, магазины и медицинские учреждения.
Оговорка номер два. Окончательный список ограничительных мер разработают руководители регионов. Они, согласно президентскому указу, получили право приостанавливать работу предприятий и организаций, а также передвижение транспорта, в том числе личного. То есть губернаторы могут расширить и список учреждений, продолжающих работать в ближайший месяц.
Эта оговорка кажется запоздавшей, поскольку главы регионов почти с самого начала эпидемии в России были вынуждены действовать самостоятельно. Например, решения Собянина последних дней уже почти превратили столицу в концентрационный лагерь. Правда, проект тотальной слежки за каждым посредством электронных пропусков с QR-кодами, очевидно, провалился.
Ранее благодаря многократным утечкам в СМИ стало известно, что мэрия Москвы разработала сложную пропускную систему, обязывающую москвичей регистрироваться на сайте Госуслуг для каждого выхода из дома: вынести мусор, погулять с собакой, сходить в магазин. Причём на каждое из этих действий требовалось отдельное разрешение. Инициатива остаётся пока нереализованной, судя по всему, не из-за уважения к правам и свободам, а из-за технических сложностей воплощения.
Ещё одну оговорку в помощь Путину сделало Министерство науки и высшего образования. Оно рекомендовало вузам возобновить учебный процесс дистанционно со следующей недели.
А то на этой неделе высшие учебные заведения, уже успевшие перейти на дистанционную работу со студентами, послушно ушли на каникулы. Если уж сам президент объявил неделю нерабочей, то глупых уточняющих вопросов решили не задавать.