«В начале 9-го часа у нас наблюдалось какое-то необычное явление природы. В селении Н. Корелинском крестьяне увидели на северо-западе, довольно высоко над горизонтом, какое-то чрезвычайно сильно (нельзя было смотреть) светящее белым голубоватым светом тело, двигавшееся в течение 10 минут сверху вниз. Тело представлялось в виде “трубы”, т.е. цилиндрическим… Приблизившись к земле (лесу), блестящее тело как бы расплылось, на месте же его образовался громадный клуб чёрного дыма и послышался чрезвычайно сильный стук (не гром), как бы от больших падавших камней или пушечной пальбы. Все постройки дрожали. В то же время из облачка стало вырываться пламя неопределённой формы. Все жители селения в паническом страхе сбежались на улице, бабы плакали, все думали, что приходит конец мира…», – писала газета «Сибирь» (Иркутск) 2(15) июля 1908 года.
Семёнов Семён, житель фактории Ванавара, расположенной на берегу Подкаменной Тунгуски, увидел, как небо раздвоилось и всю его северную часть охватил огонь. Жар был такой силы, что Семёнову показалось, будто на нём горит рубаха. Ударная волна сбросила Семёнова с крыльца на три сажени. За ударом последовала стук, как от падающих камней, и серия взрывов, напоминающих пушечную стрельбу. А за ними с севера пришёл горячий ветер, выбивший в окнах стёкла и выломавший железную задвижку на двери амбара. В то же время два брата-эвенка Чучанчи и Чекарена, спавшие в чуме на берегу реки Аваркитта, проснулись от подземных толчков, сильного свиста и шума ветра. Было слышно, как валятся окружающие деревья. Братья хотели выскочить из чума, но раздался удар грома, земля задрожала, и порыв ветра повалил чум. Вокруг падали горящие лиственницы, горели хвоя и мох, дым и жар разъедали глаза. И тогда над горой, покрытой упавшим лесом, взошло второе солнце. За резкой вспышкой, от которой стало больно глазам, последовал удар грома. От эпицентра взрыва их отделяло всего 30 километров
«Падение его сопровождалось страшным гулом... Подходивший, во время падения метеорита, к разъезду поезд настолько был поражён необычайным гулом, что был остановлен машинистом, и публика хлынула к месту падения далёкого странника. Но осмотреть ей метеорит ближе не удалось, так как он был раскалён. Впоследствии, когда он уже остыл, его осмотрели разные лица с разъезда и проезжавшие по дороге инженеры и, вероятно, окапывали его. По рассказам этих лиц, метеорит почти весь врезался в землю – торчит лишь его верхушка; он представляет каменную массу беловатого цвета, достигающую величины, будто бы, 6 кубич. сажень… В сообщении больше всего поражает величина метеорита и, признаться, возбуждает кой-какие сомнения. Шесть объёмных сажень даст невероятно большой вес метеорита около десяти тысяч пудов – нечто неслыханное… Точно так же наводит на некоторые сомнения беловатый цвет метеорита, а они обыкновенно чёрного цвета и лишь изредка серого…», – сообщала газета «Сибирская жизнь» от 12 июля 1908 года.
В 400 км к югу от эпицентра, в селе Кежемском, жители почувствовали три мощных удара, сопровождающихся землетрясением. В течение 5–6 минут было слышно около пятидесяти взрывов, напоминающих артиллерийский огонь. При этом небо оставалось безоблачным, лишь далеко на севере виднелось облако пепельного цвета, которое быстро рассеялось. Наблюдавшие полёт объекта жители огромной территории к северо-востоку от Байкала также слышали три мощных взрыва, от которых дрожали и разбивались стёкла в домах и падала посуда. Местами ударной волной сбивало людей с ног. Прошедшие войну мужчины сравнивали их с выстрелами артиллерии. Женщины плакали. В панике люди выбегали из домов. Отголоски взрыва в бассейне Тунгуски были слышны за 800 километров от эпицентра. Достигнув высоты в несколько километров, небесный скиталец взорвался с оглушительным грохотом, сотрясшим землю. В тот же миг десятки километров леса вспыхнули, словно факел. Энергия взрыва рассчитывалась неоднократно, получившиеся значения укладываются в пределы 10–50 мегатонн тротилового эквивалента. Для сравнения: бомба, сброшенная на Хиросиму, имела мощность 15 килотонн.