«Пришелец из небесного пространства»

30 июня в мире отмечается Международный день астероида, провозглашённый ООН «в годовщину Тунгусского феномена над Сибирью»

Так выглядела тайга в 1927 году, когда ученые добрались до места падения. Фото: РИА Новости

Так выглядела тайга в 1927 году, когда ученые добрались до места падения. Фото: РИА Новости

Известно более 120 гипотез, предлагающих различные варианты объяснения Тунгусского феномена. Первым шагом на пути его исследования стало создание метеоритного отдела при Минералогическом музее АН. Инициатором стал минералог Леонид Алексеевич Кулик. В 1921 году была организована первая в истории отечественной науки экспедиция по поиску метеоритов и проверке сведений об их падении. Однако в 1908 году, когда всё и произошло, интерес к этому был весьма слабым. После бесед со свидетелями происшествия у минералога Кулика появилась уверенность, что в сибирской тайге упал огромный железный метеорит. Результаты своей работы он опубликовал в журналах и доложил на научных конференциях. Реакцией на сообщения Кулика были письма очевидцев катастрофы. В ходе систематических опросов будет собрано более 700 описаний события очевидцами.

Леонид Алексеевич Кулик. Фото: общественое достояние
Леонид Алексеевич Кулик. Фото: общественое достояние

Первые публикации о тунгусском событии появились в летних номерах газет, вышедших в сибирских городах (Томск, Красноярск, Иркутск). Была информация и по официальной линии. Уездный исправник через два дня после события послал рапорт на имя енисейского губернатора. Дескать, ранним утром 30 июня 1908 года сотни людей стали свидетелями невиданного зрелища: по чистому небосводу пронёсся загадочный космический гость, оставляя за собой грохочущий след. Одни видели в нём огромный пылающий шар, другие – сияющий бело-голубой цилиндр, третьим же он предстал в виде гигантской огненной метлы.

«В начале 9-го часа у нас наблюдалось какое-то необычное явление природы. В селении Н. Корелинском крестьяне увидели на северо-западе, довольно высоко над горизонтом, какое-то чрезвычайно сильно (нельзя было смотреть) светящее белым голубоватым светом тело, двигавшееся в течение 10 минут сверху вниз. Тело представлялось в виде “трубы”, т.е. цилиндрическим… Приблизившись к земле (лесу), блестящее тело как бы расплылось, на месте же его образовался громадный клуб чёрного дыма и послышался чрезвычайно сильный стук (не гром), как бы от больших падавших камней или пушечной пальбы. Все постройки дрожали. В то же время из облачка стало вырываться пламя неопределённой формы. Все жители селения в паническом страхе сбежались на улице, бабы плакали, все думали, что приходит конец мира…», – писала газета «Сибирь» (Иркутск) 2(15) июля 1908 года.

Семёнов Семён, житель фактории Ванавара, расположенной на берегу Подкаменной Тунгуски, увидел, как небо раздвоилось и всю его северную часть охватил огонь. Жар был такой силы, что Семёнову показалось, будто на нём горит рубаха. Ударная волна сбросила Семёнова с крыльца на три сажени. За ударом последовала стук, как от падающих камней, и серия взрывов, напоминающих пушечную стрельбу. А за ними с севера пришёл горячий ветер, выбивший в окнах стёкла и выломавший железную задвижку на двери амбара. В то же время два брата-эвенка Чучанчи и Чекарена, спавшие в чуме на берегу реки Аваркитта, проснулись от подземных толчков, сильного свиста и шума ветра. Было слышно, как валятся окружающие деревья. Братья хотели выскочить из чума, но раздался удар грома, земля задрожала, и порыв ветра повалил чум. Вокруг падали горящие лиственницы, горели хвоя и мох, дым и жар разъедали глаза. И тогда над горой, покрытой упавшим лесом, взошло второе солнце. За резкой вспышкой, от которой стало больно глазам, последовал удар грома. От эпицентра взрыва их отделяло всего 30 километров

«Падение его сопровождалось страшным гулом... Подходивший, во время падения метеорита, к разъезду поезд настолько был поражён необычайным гулом, что был остановлен машинистом, и публика хлынула к месту падения далёкого странника. Но осмотреть ей метеорит ближе не удалось, так как он был раскалён. Впоследствии, когда он уже остыл, его осмотрели разные лица с разъезда и проезжавшие по дороге инженеры и, вероятно, окапывали его. По рассказам этих лиц, метеорит почти весь врезался в землю – торчит лишь его верхушка; он представляет каменную массу беловатого цвета, достигающую величины, будто бы, 6 кубич. сажень… В сообщении больше всего поражает величина метеорита и, признаться, возбуждает кой-какие сомнения. Шесть объёмных сажень даст невероятно большой вес метеорита около десяти тысяч пудов – нечто неслыханное… Точно так же наводит на некоторые сомнения беловатый цвет метеорита, а они обыкновенно чёрного цвета и лишь изредка серого…», – сообщала газета «Сибирская жизнь» от 12 июля 1908 года.

В 400 км к югу от эпицентра, в селе Кежемском, жители почувствовали три мощных удара, сопровождающихся землетрясением. В течение 5–6 минут было слышно около пятидесяти взрывов, напоминающих артиллерийский огонь. При этом небо оставалось безоблачным, лишь далеко на севере виднелось облако пепельного цвета, которое быстро рассеялось. Наблюдавшие полёт объекта жители огромной территории к северо-востоку от Байкала также слышали три мощных взрыва, от которых дрожали и разбивались стёкла в домах и падала посуда. Местами ударной волной сбивало людей с ног. Прошедшие войну мужчины сравнивали их с выстрелами артиллерии. Женщины плакали. В панике люди выбегали из домов. Отголоски взрыва в бассейне Тунгуски были слышны за 800 километров от эпицентра. Достигнув высоты в несколько километров, небесный скиталец взорвался с оглушительным грохотом, сотрясшим землю. В тот же миг десятки километров леса вспыхнули, словно факел. Энергия взрыва рассчитывалась неоднократно, получившиеся значения укладываются в пределы 10–50 мегатонн тротилового эквивалента. Для сравнения: бомба, сброшенная на Хиросиму, имела мощность 15 килотонн. 

Начавшийся пожар был погашен ударной воздушной волной, спровоцировавшей землетрясение. Оно было зафиксировано в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и в немецком городе Йене. В ночь с 30 июня на 1 июля 1908 года, через 15–20 часов после катастрофы, от Центральной Сибири до западных берегов Атлантики и от Ташкента до Санкт-Петербурга на территории более 12 млн км2 началось необычное свечение земной атмосферы. Было настолько светло, что свободно читалась напечатанная мелким шрифтом газета. Аномальное свечение неба продолжалось в течение нескольких ночей. В ряде мест также наблюдались яркие светящиеся «серебристые облака». «Свидетели» события тех давних лет – мёртвые деревья, поваленные ударной волной взрыва. Сплошной вывал леса произошёл на площади 2150 км2.

Тунгусское событие до сих пор не имеет однозначного научного объяснения. Существует множество гипотез, пытающихся объяснить природу этого феномена.

Метеоритная гипотеза

За: мощность взрыва, характер разрушений, наличие в районе падения вещества космического происхождения. 

Против: отсутствие кратера и небольшое количество найденного метеоритного вещества. 

Гипотеза о разрушении в атмосфере

За: объясняет отсутствие кратера и небольшое количество обломков. 

Против: остаются вопросы о том, почему взрыв был таким мощным и каков был состав тела. 

Картосхема места Тунгусского феномена. Фото: журнал "Вокруг света", 1931 год
Картосхема места Тунгусского феномена. Фото: журнал "Вокруг света", 1931 год

Гипотеза о природном взрыве

За: объясняет отсутствие явно выраженного кратера и наличие пожара после взрыва.

Против: слабо объясняет магнитные возмущения и другие аномальные явления, сопровождавшие событие.

Экзотические гипотезы

Существуют и менее традиционные версии, такие как крушение внеземного корабля и т.д. Спекулятивны, не имеют научных обоснований и противоречат законам физики. Кстати, в клипе группы «Metallica» на песню «All Nightmare Long» рассказана история нахождения учёными в самом сердце сибирской  тайги,  среди  обугленных  деревьев инопланетных  спор,  несущих  в  себе  силу,  способную  изменить  ход  истории и захватить  мировую власть. 

К слову, в поисках осколков метеорита Леонид Кулик решил расширить зону поисков и организовать очередную экспедицию в новый район в 1941 году, но планы разрушила Великая Отечественная война. Несмотря на преклонный возраст и иммунитет, который давали учёным, Кулик записался в народное ополчение. Он был ранен в битве под Москвой и попал в плен. В лагере работал в лазарете для пленных, помогал с доставкой еды и пытался организовать побег. Но заразился тифом и умер весной 1942 года.

Сегодня Бритва Оккама отсекает множество гипотез Тунгусской катастрофы по причине их фантастичности и/или непроверяемости. Официальной версии, как ни странно, не существует. Тунгусская катастрофа до сих пор остаётся одной из самых интригующих загадок XX века.

***

А вы знали, что существуют эвенкийские загадки?!

  • Огонь с неба упал, лес на землю уронил.
  • Огонь у нас гремел, в другом месте гремел, потом опять куда-то улетел.
  • Огонь был велик, не нашёл его Кулик.
  • Огонь по небу летел, глухарём квохтал, белую дорогу оставлял.
  • На огонь глянули – маленько слепыми были.

Разгадка одна – Тунгусский метеорит. 


 

 

Читайте также