Год от года отношения Германии и Ирана становились всё прочнее. А своего пика они достигли, когда Веймарская республика превратилась в Третий рейх. Переводчик Сталина Валентин Бережнов вспоминал об Иране: «В то время иранская столица кишмя кишела беженцами из разорённой войной Европы… Среди массы беженцев было и множество гитлеровских агентов. Широкие возможности для них в Иране создавались не только своеобразными условиями этой страны, но и тем покровительством, которое в последние годы оказывал немцам старый Реза-шах, открыто симпатизировавший Гитлеру. Правительство Реза-шаха создало для немецких коммерсантов и предпринимателей весьма благоприятную обстановку, которой в полной мере воспользовалась гитлеровская разведка, насадив в Иране своих резидентов. Когда же после начала войны в Иран хлынула волна беженцев, гестапо воспользовалось этим, чтобы усилить свою агентуру в этой стране, игравшей важную роль как перевалочный пункт для англо-американских поставок в Советский Союз».
По факту, Иран был полностью подчинён воле гитлеровской Германии, хотя Пехлеви делал вид, что это не так. Немцы проникли во все сферы деятельности. Под их контролем происходила реформа экономики и армии, осуществлялась модернизация инфраструктуры. В Германию в большом количестве отправлялась иранская молодёжь – простые студенты и офицеры. И все они попадали под влияние пропаганды Геббельса и его агентов. Они называли их «сыновьями Заратуштры» и «чистокровными ариями». Соответственно, на «ариев» не распространялись расовые законы, принятые в Нюрнберге. Иранцам льстило то, как немцы к ним относились.
Известно, что почти половина всего товарооборота Ирана приходилась на долю Германии. Государство Пехлеви прочно сидело на крючке западного союзника. И поэтому, когда в 1941 году немцы начали массово ввозить в Иран оружие и боеприпасы, местная власть сделала вид, что ничего особого не произошло. А ведь все понимали, что при необходимости Гитлер потребует от Пехлеви вступить в войну. И возможности сказать «нет» у того не будет.
Когда нацистская Германия атаковала Советский Союз, Пехлеви поспешил заявить, что Иран объявил нейтралитет. Ложь, которой никто не поверил. Представители Антигитлеровской коалиции понимали, что войска Резе-шаха просто ждут отмашки немецких покровителей. Кроме этого, страну наводнили немецкие шпионы. А Иран превратился в главную площадку разведывательно-диверсионных групп Третьего рейха на всём Среднем Востоке. Советская разведка сумела установить, что немцы принялись создавать крупные склады с вооружением и боеприпасами непосредственно вблизи с границей СССР.
Всё это не могло не вызывать тревогу и опасения. Чекистам удалось также выяснить, что поставки вооружения в Иран немцы обыграли так ловко, что сам Резе-шах оказался заложником непростой ситуации. Ему объяснили, что оружие необходимо на случай вторжения Советского Союза или какой другой страны. Взамен немцы потребовали иранские авиабазы. Пехлеви согласился. Но, несмотря на его прогитлеровские настроения, в Германии допускали возможность предательства. Поэтому в августе 1941 года в Тегеран прибыл адмирал Канарис, возглавлявший разведку. При необходимости он должен был поднять мятеж против Пехлеви и его сторонников. Кстати, для бунта всё было готово. Майор Фриеш из Абвера за короткие сроки сумел создать боевые отряды не только из немцев, но и иранцев. В конце концов Третий рейх решил перестраховаться и устранить Резе-шаха. Операция по государственному перевороту была назначена на 22 августа 1941 года. Но немцы не успели.
Игра на опережение
Советские и британские разведчики смогли узнать о готовящемся мятеже в Иране. Было понятно, что после падения Пехлеви власть займёт марионетка, которая точно ввяжется в войну. Допустить этого было нельзя.
Кремль трижды требовал от иранской власти разобраться с немецкими агентами и выслать их. Но Пехлеви Москву проигнорировал. Отказ получили и британцы, предъявившие Тегерану те же требования. В общем, обстановка накалялась. А 25 августа советский и британский послы сообщили Пехлеви, что их правительства вводят в Иран свои войска.
Кстати, у СССР были юридические основания для подобного шага. Ввод войск подразумевала статья № 6 в Договоре между Советским Союзом и Персией от 26 февраля 1921 года. В ней говорилось: «Обе Высокие Договаривающиеся Стороны согласны в том, что в случае если со стороны третьих стран будут иметь место попытки путём вооружённого вмешательства осуществлять на территории Персии захватную политику или превращать территорию Персии в базу для военных выступлений против России, если при этом будет угрожать опасность границам Российской Федеративной Социалистической Республики или союзных ей держав и если Персидское Правительство после предупреждения со стороны Российского Советского Правительства само не окажется в силе отвратить эту опасность, Российское Советское Правительство будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы в интересах самообороны принять необходимые военные меры. По устранении данной опасности Российское Советское Правительство обязуется немедленно вывести свои войска из пределов Персии».
Статья развязала руки Кремлю, и Сталин дал добро на вторжение. В северные земли Ирана советские войска вошли за три дня - с 29-го по 31 августа. Вскоре южные и юго-западные земли заняли британцы.
Иранская власть находилась в состоянии шока. Тегеран до последнего не верил, что СССР и Британия начнут совместную операцию. К тому же Пехлеви считал, что в случае необходимости на его защиту встанут немцы. Но этого не произошло. Первым на вторжение отреагировал иранский кабинет министров. Чиновники просто ушли в отставку. Новым премьер-министром стал Али-Форуги. Он приказал всем солдатам и ополченцам не сопротивляться советским и британским войскам. А 18 сентября всё того же 1941 года Красная Армия вошла в Тегеран. Резе-шах к тому времени уже отрёкся от престола, передав власть старшему сыну Мохаммеду Резе Пехлеви. А сам вместе с другим сыном скрылся на территории, контролируемой англичанами. Кстати, павшего шаха вскоре отправили в ЮАР, где он и умер.
Новый шах ничего не мог противопоставить СССР и Британии, поэтому полностью согласился с выдвинутыми условиями. По его приказу из Ирана были высланы почти все немцы, вне зависимости от их рода деятельности. Правда, мирный договор между странами был подписан только 29 января 1942 года. Британия и СССР обязались «уважать территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Ирана», а также «защищать Иран всеми имеющимися в их распоряжении средствами против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы». Благодаря этому пункту союзники не спешили выводить свои войска.
Успех совместной операции «Согласие» позволил и СССР, и Британии достичь поставленных целей. Союзники защитили свои интересы на территории Ирана (особенно это касалось нефтяных инфраструктур), охладили пыл Турции и лишили Германию важного плацдарма на Среднем Востоке. Кроме этого, Советский Союз стал получать военно-технические грузы по ленд-лизу через иранские порты, расположенные в Персидском заливе.
По условиям договора Британия и СССР обязались вывести свои войска из Ирана не позднее полугода после разгрома Германии. И в 1946 году союзники этот пункт выполнили. Правда, Сталин сделал это позже, чем англичане. И лишь вмешательство Совета Безопасности ООН ускорило процесс ухода Красной Армии.