– Мы не всегда заранее знакомы с людьми, которые приходят на экскурсии. То есть мы можем списаться, можем обсудить маршрут, но у меня есть примерно две минуты, чтобы понять, что это вообще за люди, что им нужно, что интересно. Причём понять, что не интересно, иногда важнее. И вот в ходе беседы ты понимаешь, зачем люди приехали в гости конкретно к тебе. И потом ты примерно уже для себя осознаешь, что показывать, что будет важно, нужно и что люди увезут с собой.
– Сейчас много открывается разных экскурсионных бюро, частных инициатив. И у всех есть какая-то своя фишка. Когда я читаю твою страницу во ВКонтакте или смотрю за вашим пабликом, то вижу там много разных фишечек. Ты даже одну из них сейчас назвала – что ты любишь посидеть в архиве, полистать старые дореволюционные газетки, посмотреть, чем жил город, кто жил в этих домиках, которые ещё сохранились, и так далее. Есть ли ещё какой-то фунт изюма, кроме твоей личной любви к старинным газетам?
– Копну сейчас в самое начало, когда мы только решились провести первые свои экскурсии. Тогда практически никого не было из гидов, кто ходил бы только с местными. Были бюро в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и Самаре. Но их было совсем немного. И мы тогда решили с Ниной, что будем рассказывать про повседневность. Она была ещё тогда не в моде. Это сейчас о культуре повседневности пишут книги, изучают её достаточно подробно, чтобы рассказать, что окружало людей, которые жили в Вологде в XVI или XVIII веке. И мы сразу же этот фокус взяли. Поэтому нам помогали газетки, нам помогали какие-то воспоминания, дневники, мемуары и так далее. И, я думаю, что мы этого и сейчас держимся. И, скорее всего, я бы, наверное, даже поменяла сейчас название нашего бюро. Потому что мы как-то очень лихо его назвали «Бюро других экскурсий», сами не очень понимая, что значит «других». Очень хотелось как-то называться «по-другому». И у нас был такой девиз, или лозунг, или обещание самим себе: «Влюбляем в Вологду». Мы рассказываем о ней достаточно искренне, мы никогда не говорим, что в ней всё очень здорово и классно. Я думаю, что эта искренность людей и покупает очень сильно. Когда тебе не говорят, что это город на Севере, где всё очень хорошо, всё реставрируется, всё замечательно, приезжайте в любой день года – и вы найдёте этому подтверждение. Люди ценят искренность. А сейчас людям очень важна ещё какая-то повседневность. Люди выезжают в незнакомый город, и им важно не только то, как город жил раньше, а как ты живёшь. То есть буквально: меня зовут Катя, я встаю в 6.35 и что я дальше иду делать. Иду ли я на реку полоскать бельё, затапливаю ли я печку, кормлю по дороге кота или медведя... Из чего складывается быт вологжан сейчас, куда они ходят вечером, а что если дождь, а куда они пойдут летом, осенью, зимой, весной. Как живёт город? То есть половина экскурсий у нас всегда складывается из рассказов о нашей нынешней повседневности. Это очень забавно. Потому что, когда ты рассказываешь про крепость Ивана Грозного, тебя вдруг спрашивают: «А вот с этой горки вы сейчас катаетесь? Вот именно с той, которая “земляной вал”?».
Фото: vokrugdaokolo.com
– У вас же там есть ещё «шаламовская горка»?
– Да. И всегда ты строишь какие-то такие мостики из очень далёкого прошлого в настоящее. Людям нужна искренность.
– Когда мы говорим о русской традиции, чаще всего имеем в виду фольклор. А ведь русская традиция – это ещё и городская культура. Где она сейчас вообще находится, как её удаётся найти, где она живёт и что есть в ваших экскурсиях, что бы ты к этому пласту отнесла?
– Хороший вопрос. Если, например, зайти сейчас на какой-нибудь сайт коллекционеров и посмотреть, что там продаётся из вологодского быта, мы увидим, что на 80–90 процентов это культура крестьянская. Потому что 80 процентов Вологодской, Архангельской губерний – это, конечно же, деревни. Да, большие, хорошие (сейчас малонаселенные), но тем не менее. Мне очень интересен всё-таки вологодский городской быт, я сейчас собираю его остаточки, и мне очень хочется посмотреть, какие вещи окружали горожан. Это может быть всё что угодно: визитки, фотографии. А на фотографии – лица, одежда, вещи, которые окружают и которые можно вытащить, чтобы что-то для себя понять. Это могут быть книги, письма, реклама, счета магазина. То есть я себя сейчас окружаю разным городским бытом конца XVIII – начала XX века. Раньше я собирала всякие вилочки для шпрот, а сейчас я собираю то, что относилось к моему родному и любимому городу. Пытаешься что-то для себя понять через вещи, что-то уловить. Я иногда ими обкладываюсь, смотрю на них, глажу и пытаюсь найти что-то про людей, которым они принадлежали. То есть ты изучаешь через вещь не просто саму вещь (например, коробочку от часов или подставочку для сдачи в виде монеток), а что на ней написано, кому принадлежала. И, опять же, возвращаешься к архивам, в газетам, изучаешь, где эти люди жили, как жили. Может, что-то про них чуть больше узнаёшь. То есть через вещи можно много что понять о городе.
– Из той культуры, которую ты вот так откапываешь через архивы, публикации, через эти старинные вещи и так далее какая-то жизнь открывается тебе, которую ты бы хотела восстановить в нашей современности? Или это всё утрачено, надо забыть и идти дальше?
– Не надо забывать ни в коем случае. Это большой пласт истории. Но мне, например, не близки какие-то реконструкции. То есть когда пытаются переодеться и сфотографироваться в платьях того времени. Я не очень люблю в этом участвовать. Потому что у нас уже взгляд другой. У нас взгляд человека, одурманенного разными технологиями. Он такой торопящийся, спешащий. То есть смысла переодеваться и пытаться быть как те башни на фотографии совершенно, мне кажется, нет. Но изучать это очень интересно. Ты видишь повседневность в каких-нибудь газетных зарисовках, в том, о чём писали журналисты. Например, шутки про ЖКХ у нас всегда были. Мы можем увидеть, как кляли весну в начале ХХ века: «Вологодские мостки хороши, чтобы найти себе жену». Потому что на них все подскальзываются, падают – лови и выбирай любую. То есть какие-то такие милые вещи. И ты понимаешь, что не сильно вы изменились в общем и целом. Изменился быт, изменилась внешность в плане одежды и моды и так далее. Но люди как кляли лужи, как боялись осени, так они боятся в губернском городе В (любую букву можно подставить). И ты поддакиваешь уже всем этим журналистам прошлого и понимаешь, что, – да, в общем-то, нас только квартирный вопрос испортил.