Спаси себя сам?

В России обновляют законодательство, связанное с первой помощью

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

В начале этого года мы с сыном ходили на обучающую программу для подростков по первой помощи и поведению в чрезвычайных обстоятельствах. На самой программе ведущие показывали интересные ролики. Мы проигрывали, как нужно вести себя, если потерялся, если почувствовал запах гари, что делать, если взрослый просит о помощи. В последний день ведущий сказал, что будем отрабатывать, как себя вести, если случился пожар в общественном месте. Он включил сигнал пожарной сирены и предложил ребятам самим сориентироваться, что надо сделать. При этом правила поведения были уже проговорены. Получилась довольно хаотичная история. Каждый был за себя. Побежали гурьбой вниз из класса (обучение проводилось на территории нашей школы), стали в спешке одеваться. В толкотне это было трудно делать. Но всем очень нравилось толкаться, слышался смех. После этого был разбор полётов. Оказалось, что ребята не закрыли в спешке окно (а огонь любит кислород), не позаботились о тех, кому труднее, не знали при выходе на улицу, сколько их было и остался ли кто-то внутри. В реальной ситуации было бы совсем не весело. Потом ведущий опять включил сигнал тревоги. Все уже помнили про окно и подсказали ведущему, но в этот раз он уже сам взял на себя инициативу. Он крикнул: «Я знаю, что делать! Слушайте меня! Прикройте нос и рот тканью, возьмитесь одной рукой друг за друга, встаньте в шеренгу! Если произойдёт разрыв шеренги надо кричать “Стоп!”». Когда все выстроились, он проверил ручку двери, не горячая ли она: так можно понять, есть ли огонь за дверью. Открыв её, он стал пропускать шеренгу по одному человеку, громко считая людей вслух. Все уже спускались молча, без смеха, ощущая серьёзность ситуации. Внизу все взяли свои вещи, не одевая их, и так же шеренгой стали выходить на улицу. Ведущий опять громко пересчитывал каждого. Так он точно знал, сколько людей выходило и сколько вышло. В третий раз он дал инициативу подросткам. И они уже справились намного лучше, чем в первый раз. Это было очень запоминающееся обучение. Многие родители жаловались, что в обычных школах (а у нас частная) подобные тренировки проводят формально. А ведь во время ЧС разум отступает, и вся надежда на то, что сработает навык, приобретённый ранее. Я тогда ещё не знала, что впереди трагедия в «Крокусе» и пожар во Фрязино.

Поэтому, когда я увидела новости о законодательстве в вопросах первой помощи, то, с одной стороны понимала, как это важно, но с другой, я помнила из сообщений СМИ, что в реальных ситуациях люди не знали, как оказать помощь и как себя вести до приезда спасателей. А может, и знали, но знания не сработали без навыка. Как у наших детей, когда ведущий в первый раз им дал сигнал пожарной тревоги.

Предлагаю вам рассмотреть эту новость более подробно.

Президент России Владимир Путин в апреле 2023 года подписал закон №135-ФЗ, вносящий правки в статью 31 Федерального закона №323  «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», посвящённую оказанию первой помощи. Поправка вступит в силу 1 сентября 2024 года. А также начнёт действовать Приказ Минздрава от 03.05.2024 №220н «Об утверждении Порядка оказания первой помощи», уточняющий для исполнения на практике положения закона. А вместе с ним девять новых приказов Минздрава о комплектации аптечек для различных ситуаций

Несмотря на то что сам закон готовился ещё с 2018 года, внесённые изменения сохраняют актуальность. Особенно на фоне событий этого года, который уже принёс много поводов задуматься о том, готовы ли ведомства и простые граждане к чрезвычайным ситуациям, а также достаточно ли менять составы аптечек и отслеживать их укомплектованность.

Давайте по порядку.

По 323-ФЗ от 2011 года, первую помощь оказывают лица, имеющие подготовку и обязанные это делать в соответствии с «федеральным законом» или «специальным правилом». Обязанность врача по оказанию первой помощи подразумевалась, но скорее на основании профессиональной этики врача. В новом законе от 2023 года «специальные правила» заменены на «иные нормативные правовые акты». Это означает, что обязанность врача и других определённых законом лиц по оказанию первой помощи теперь будет чётко прописана нормами закона по мере выхода соответствующих нормативных актов или уже существующих.

Фото: Александр Баранов/Коммерсантъ
Фото: Александр Баранов/Коммерсантъ

Поправки называют лиц, кто должен оказывать первую помощь: это сотрудники органов внутренних дел и Государственной противопожарной службы, спасатели аварийно-спасательных формирований и служб, а также добавлены сами пострадавшие (самопомощь) и находящиеся вблизи лица (взаимопомощь). Я делаю из этого вывод, что теперь за неоказание помощи можно будет привлечь не только медиков и спасателей, но и обычных граждан. Повысит ли это их ответственность и снизит ли случаи, когда люди вместо оказания помощи снимают происшествие на камеру, не знаю. Не уверена, что эта новость дошла до наших сограждан. С другой стороны, в нашей стране уже складывается пул ответственно подходящих к вопросам первой помощи граждан, и им этот закон дал полномочия.

В законе также прописано соответствующим ведомствам разработать и утвердить аптечки, укладки, наборы и комплекты. С 1 сентября 2024 года вступит в силу приказ Минздрава РФ, утверждающий новый состав автомобильной аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. Кроме того, Минздрав утвердил аптечку для школ. В общем, состав аптечек, по мнению Минздрава, теперь будет отражать современные подходы к оказанию первой помощи. Так, в автомобильную аптечку вошли спасательное одеяло (оно защищает человека от переохлаждения, пока тот ждёт помощь) и загубник для проведения лёгочной реанимации. А в школьную аптечку включён жгут для остановки кровотечений, перевязочные средства. С 1 сентября вступят в силу девять новых приказов о комплектации аптечек, которые стали носить «отраслевой» характер (автомобильных, школьных, на воздушных и водных судах, на железных дорогах, таможнях, туристических маршрутах, при оказании первой помощи спасателями). Применение их на практике пока что вызывает много вопросов: их количество, доступность, как списывать использованное. С другой стороны, действительно есть проблема в том, что люди, которые имеют навыки оказания помощи, часто не могут её оказать в достаточном объёме, так как в стандартных аптечках необходимые средства не были предусмотрены.

Очень важным является Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.05.2024 №220н «Об утверждении Порядка оказания первой помощи». Он призван детализировать и адаптировать к практике внесённые в закон изменения.

В нём более чётко прописаны состояния, при которых оказывается первая помощь: этому посвящено отдельное приложение. Если кратко, то это отсутствие сознания, остановка дыхания и (или) остановка сердца, различные нарушения проходимости дыхательных путей, наружные кровотечения, травмы, ранения и поражения, отравления, укусы ядовитых животных, судороги, острые психологические реакции на стресс. Также прописан алгоритм: перед оказанием первой помощи человек должен определить, нет угрозы его собственной жизни, а в случае необходимости обеспечить себе безопасность. После этого нужно определить количество пострадавших, устно предупредить их о начале оказания помощи, устранить воздействие повреждающих факторов. Эти подробности очень важны для приведения в соответствие всей нормативной, правовой и методической базы по данному вопросу.

Предусмотрено, что в случае, если люди не имеют возможности вызвать скорую помощь, они смогут самостоятельно довезти человека до ближайшей медицинской организации. Медработники могут консультировать удалённо, как правильно действовать до приезда скорой помощи и после прибытия специалистов на место.

Что очень важно, оказание первой помощи может теперь проводиться без согласия пострадавшего, если только он заранее не отказался. Это не значит, что мы перестанем подписывать информированное добровольное согласие перед лечением. Надеемся, что это облегчит труд спасателей и скорой помощи, так как ранее это был законодательный пробел. Закон предписывал всегда брать такое согласие, а в реальной жизни это сделать не всегда возможно.

Так что данный закон давно ждали, хотя это только начало приведения в порядок вопроса оказания первой помощи. Конечно, это сразу ставит вопрос о необходимости приведения к одному знаменателю нормативной базы, обучающих материалов, качественной подготовки оказания помощи, взаимопомощи, доступность аптечек и других важных аппаратов для оказания первой помощи (таких как дефибриллятор, который, к сожалению, не вошёл в приказ, хотя сами аппараты стали появляться в общественных местах). Необходим сбор статистики эффективности всех этих мер, чтобы вовремя вносить коррективы.

Читайте также