Закопёрщик, помочи, заединщина… Нет, это слова не из далёкого прошлого. Это словарь участников Ехаловой артели – удивительного проекта из Вологодской области и победителя в номинации «Русская традиция» премии «Жить вместе» 2023 года.
Суть проекта – возрождение традиций взаимопомощи, артельного труда. Как именно? Участники «Ехаловой артели» помогают сельским жителям восстанавливать и приводить в порядок деревни.
Создана Ехалова артель была несколько лет назад по инициативе писателя и режиссёра Анатолия Ехалова. Собственно говоря, он и есть тот самый закопёрщик, то есть зачинщик.
Сегодня в артели более 150 постоянных участников. Со своими инструментами, на своих автомобилях они едут туда, где нужно их участие: общаются с местными жителями, расчищают, пилят, ремонтируют, помогают на сенокосах и в разборе завалов – спасают целые деревни от разрушения, сохраняют места, связанные с именами известных и великих русских людей.
Как говорят сами артельщики, их дело стоит на трёх китах: заединщина, соборность и артельность, то есть взаимопомощь, единство духа и ответственный совместный труд.
– Кто такой закопёрщик, что это значит быть его дочерью и что такое Ехалова артель, которая так странно совпадает с вашей фамилией?
– Закопёрщик – это главный предводитель, вожак. А Ехалова артель – это волонтёрское (нелюбимое нами слово) движение. Мы не любим слово «волонтёр», потому что оно не совсем наше русское, исконное. Мы тяготеем к традициям, поэтому слово «артель» нам ближе и, соответственно, слово «артельщик» тоже. Ехалова артель – это собрание неравнодушных трудолюбивых людей, которые спасают и восстанавливают культурные и природные памятники.
– Расскажите про вашего отца Анатолия – того самого закопёрщика. Как он собрал людей?
– Мне кажется, что любовь к людям – это главный движок. Анатолий Ехалов – это писатель, кинодокументалист, телеведущий в прошлом, который, окончив факультет журналистики и будучи журналистом, однажды пришёл к выводу, что журналист, конечно, профессия полезная, можно бесконечно писать о каких-то проблемах, но кардинально это ничего не меняет. В начале 90-х, когда вдруг резко поменялась обстановка в стране, появилось очень много бездомных людей: те, кто выходили из тюрьмы; те, кто в «МММ» всё вложили и остались без дома. Люди же привыкли к тому, что государство как-то о них заботилось, а тут вдруг всё поменялось. И он снял пару документальных фильмов про людей, живущих на свалке. Понял, что это никак не помогает, и открыл одну из первых в России ночлежек. Выпросил у города старую казарму. Они с друзьями собрались, вычистили её, закупили на деньги, которые мама откладывала на стенку, кроватей и заселили туда бомжей. И среди этих бомжей были сплошь творческие интересные люди, которых он очень любил и которые очень любили его. Так у него появилась привычка что-то делать. Вообще отец всю жизнь посвятил русской деревне, теме деревни. Потому что он считает, что он прямой свидетель её вымирания. Когда он родился в деревне, для него это был рай, такая абсолютно автономная подводная лодка, в которой было всё. Но у него на глазах это всё начало рушиться. Когда пришло время ему идти в детский сад – детский сад закрыли, потом закрыли маслозавод, потом закрыли медпункт, потом почту, потом школу. И вот он всё это наблюдал. И, видимо, та боль, которая зародилась у него в детстве, не давала ему спокойно жить. Он об этом написал очень много книг, снял много фильмов. Но что сокрушаться? Нужно что-то делать. Он считает, что нужно быть проактивным. И вот несколько лет назад на страницах своих соцсетей он предложил друзьям собраться и поехать на помочи, то есть поехать в деревню, взять косу, топоры и что-то сделать. Не было изначально плана делать артель. Но вот так она появилась – всё больше и больше последователей, всё больше и больше волонтёров, артельщиков, которые ждут не дождутся очередного трудового фестиваля, чтобы поехать и что-то поделать.
– Ещё совсем недавно в нашей русской истории разделение людей на село и город было вполне естественным. И в чём-то даже трагичным. Селянам, колхозникам паспорта довольно поздно дали. И они рады были бы уехать из деревень, но не могли. А сейчас мы видим, что, как это часто бывает, маятник качнулся в другую сторону. При том что городское население прибывает, всё равно находятся люди – и их как будто бы становится больше, – которые относятся к жизни в деревне, к жизни на земле с огромным уважением и даже с некоторой надеждой. Понятно, что для вашего отца деревня – это малая родина, и в каком-то смысле он перед ней в долгу. А для вас? Такое отношение к деревне – это просто романтика или что-то в этом другое есть?
– Конечно, мой образ жизни другой. Я живу в городе. Но я тоже журналист по образованию, мне приходится часто ездить на съёмки. Где-то просто на чистом энтузиазме съёмка документального фильма, где-то это коммерческая история, когда мы едем в регионы, районы, деревни, сёла, где работают, например, фермерские хозяйства. И там же живут люди, они производят нам еду, они продолжают так существовать. И это их выбор – существовать или жить. И я вижу, как живут люди в деревнях. Это очень самодостаточные люди, очень начитанные, культурные, развитые, смешные, весёлые и оптимистичные, которые не благодаря, а вопреки живут довольно неплохо с точки зрения какого-то душевного, морального настроя. Есть много хозяйств, которые процветают. Да, приходится непросто, но они всё равно выживают, дают рабочие места, строят благоустроенные дома своим сотрудникам, открывают дома культуры, строят какую-то инфраструктуру. Понятно, что таких примеров не великое множество, но они точно есть.
– Можно ли сказать, что труд – это некоторое объединяющее начало артели?
– Однозначно. В первую очередь именно труд и объединяет. Люди все разные: кто бухгалтером работает, кто поэт, кто писатель, кто музыкант, кто инженер, кто стоматолог, кто на пенсии. Часто они между собой просто даже не знакомы. Когда они едут в первый раз – они часто пишут: мы боимся, никого не знаем. Но как только приезжают – понимают, что их как своих принимают. Вообще бессмысленный бездельный диванный отдых у многих вызывает чувство вины. А когда ты выбираешь на выходные поехать на трудовой фестиваль, это отдых совсем другого качества. Ну как отдых? Сначала ты трудишься как следует, но морально, головой ты отдыхаешь от всех проблем и забот. И видишь, сколько людей таких же, как ты. Вот интересный пример. Когда в деревне Биряково поехали восстанавливать родовой дом поэта Николая Рубцова, нужно было на втором этаже сложить русскую печь. Туда привезли грузовик кирпичей, и люди тут же выстроились в линеечку от выхода по лестнице наверх и стали по цепочке кирпичи передавать с шутками-прибаутками, с частушками, с песнями. И как муравьи буквально за полчаса кирпичи наверх перетаскали. Сколько бы это делали традиционным методом? И за два дня печь сложили. А потом вечером после таких трудовых фестивалей чай, песни под гармошку, под гитару. И даже те, кто никогда не пел раньше, у нас запели. Все артельщики теперь поют. И, как оказалось, неплохо. Разве это не объединяет?