Личная образовательная стратегия: Митрофанушка и ИИ

Что такое личная образовательная стратегия в стремительно меняющемся мире? ЕГЭ – зло или благо? К чему вела Болонская система и к чему приведёт её отмена? Самое время порассуждать об этом в середине лета, когда отгремели выпускные и абитуриенты выбирают жизненный путь

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Каждый, если он не ленивый, хоть раз, но рассуждал о «поколении ЕГЭ». Мол, не знают они того, что знали мы в своё время. И грамотность у них хромает, и элементарных дат истории страны не могут назвать, и насчёт географии слабы, ибо ходят и ездят всю жизнь по навигатору.

Но есть и безусловный бонус. ЕГЭ даёт возможности подать документы в такие вузы, о которых можно только мечтать. И совершенно неожиданно поступить.

Ну и в остальном товарищи взрослые не очень правы. Современный молодой человек пишет в сотни раз больше, чем его ровесник 1980-х годов ХХ века. Тонны переписок в соцсетях и мессенджерах – это вам не открытку бабушке написать с поздравлением с юбилеем. И даже не конспекты со шпаргалками к экзаменам подготовить.

Да, грамотность этой переписки оставляет желать лучшего, даже когда её правят умные гаджеты. Но из эпистолярного наследия прошлого до нас доходят лучшие образцы. Митрофанушки всех времён писали до забавного неграмотно. Нынешние недоросли не претендуют на то, чтобы писать романы в письмах. Однако контент они создают на каждом шагу. А орфографию с пунктуацией правит за них текстовый редактор.

Что касается дат, имён, терминов, цитат – сейчас их не нужно держать в голове всю жизнь или бежать в библиотеку, чтобы посмотреть статью в энциклопедии, если что-то забыли или не знаете. В любое время в любом месте мы открываем статью в Википедии и освежаем свои знания по какому угодно вопросу. И не надо брезгливо морщиться: мол, Википедия не научный источник. Если вы не пишете диссертацию по данной теме – поверхностных сведений оттуда вам вполне хватит. Википедией на каждом шагу пользуются профессора МГУ и академики РАН – это я сама видела.

Ну и навигатор – это тоже великое достижение человечества. «Для чего учить географию, если есть извозчик, который всегда довезёт?» – вопрошал уже упомянутый нами персонаж комедии Фонвизина «Недоросль» Митрофанушка. Лично мои жизненные горизонты он расширяет очень успешно: я езжу за рулём по таким загадочным местам российской глубинки, куда никогда не рискнула бы заехать даже с самой хорошей бумажной картой. Дело моего человеческого интеллекта – придумать направление и цель. Дело «девушки из коробочки», Алисы и её «коллег», – придумать маршрут, по которому я поеду, в обход пробок, дорожных работ и так далее.

Фото: Aleksandra Sapozhnikova / Unsplash
Фото: Aleksandra Sapozhnikova / Unsplash

Как-то слушала нашего ведущего «мозговеда» Татьяну Черниговскую, рассуждавшую о том, куда люди будут девать те умственные ресурсы, которые уходили у них на запоминание информации, которую сейчас запоминать не так уж необходимо. Возможно, эти ресурсы пойдут на то, с чем у среднего обывателя плохо: на анализ, синтез информации, на понимание…

Советское образование, как советский пломбир, хвалят те, кто в последние несколько десятков лет пользуются плодами совсем другого образования и едят совсем другое мороженое. Тем, кто любит бесконечно прокачивать скилы, интересно будет узнать, что в Советском Союзе всё было очень неплохо с жёсткими навыками: зубрёжка – этот главный инструмент прусской и русской школы – закладывала в головы юношества раз и навсегда, что «лошади кушают овёс и сено, а Волга впадает в Каспийское море». Но ситуация с коммуникациями, способностью к диалогу и командной работе, стрессоустойчивостью и так далее была, не побоюсь этого слова, ужасная.

На это родовое проклятие отечественной педагогики наложился образовательный провал 1990-х, когда люди, получавшие в советское время в основном инженерное образование (тогда инженеров готовили, как сейчас менеджеров, – с огромным переизбытком), были вынуждены резко сменить жизненную парадигму. Например, мальчики из моего школьного выпуска 1991 года почти все ушли в Политех – тогда туда принимали по результатам выпускных экзаменов в нашей школе. Когда мои одноклассники оканчивали вуз, заводы почти не работали. И лет через 10 на встрече выпускников я с удивлением обнаружила, что половина моих соучеников стала милиционерами, половина – какими-то полубандитами. Ещё через 15 лет на встрече выпускников я услышала от них рассуждения о «самом лучшем советском образовании». Несостоявшимся инженерам было очень неуютно в странном мире новых технологий. И они, ещё далеко не старые люди, держались за когда-то полученные «корочки», как за якорь. Хотя почти не пользовались полученными знаниями.

Фото: Сергей Субботин / РИА Новости
Фото: Сергей Субботин / РИА Новости

Сейчас эти мои ровесники выбирают жизненный путь для своих детей. При этом мир стремительно меняется. Мы даже не знаем, какие новые профессии будут востребованы и уже востребованы в этом изменившемся мире. Например, сейчас по Москве вдоль дорог стоят баннеры, где рекламируется вуз, открывший факультет операторов беспилотной авиации. Я надеюсь, что нынешнее печальное применение БПЛА – всего лишь зигзаг истории. Возможно, у этой профессии есть более позитивное будущее. Но с трудом представляю тех, кто идёт учиться на операторов дронов в 2024 году. Неужели их направляют на эту специальность заботливые мамы – те самые, которые гордятся полученным 30 лет назад дипломом инженера, десятилетиями не работав по специальности?

Болонская система, по которой сейчас в вузах россии доучиваются последние бакалавры и магистры, давала образовательную мобильность. Понял, что быть оператором БПЛА – не твоё, пошёл в магистратуру по совсем другому направлению – скажем, по психологии. Сейчас нельзя выбирать дело жизни. Можно лишь понимать, что тебе близко, в чём твой талант. Ну или если в свои 17 лет особых талантов не чувствуешь – заниматься тем, чем интересно.

В западном мире есть понятие gap year, промежуточного года, когда молодой человек не сразу поступает куда-то учиться после школы, а ищет себя: путешествует, волонтёрит, изучает языки и жизнь в других краях. Увы, российские мальчики не могут себе этого позволить: над ними висит угроза армии, если вовремя не поступят в вуз.

Вот и приходится им поступать учиться рандомно, наугад, на каких-нибудь юристов, которыми они совсем не хотят быть.

А вот если бы была возможность поучиться два года на юриста, два года на программиста и два года на филолога, не попадая при этом в объятия ВС? Наверное, мы получили бы поколение, гораздо более счастливое и приспособленное к жизни.

С большим интересом наблюдаю, приведёт ли скачок в развитии технологий к умению человечества пользоваться мозгом не только для того, чтобы хранить информацию, но и для того, чтобы эту информацию понимать. Надеюсь, искусственный интеллект не опередит нас в этом.

 

Читайте также