Что это значит для России? Ничего. При любых раскладах внешняя политика Франции не поменяется. Впрочем, несколько лет подряд правые озвучивали весьма популистские лозунги. А Марин Ле Пен в вовсе в медийном пространстве воспринималась как чуть ли не союзник России. А её приход к власти мог перевернуть внешнюю политику Пятой Республики с ног на голову. Однако президентские выборы она проиграла. Прошло время, вероятность того, что премьер-министр Франции станет правым, обрела реальные очертания. Вот только сама Ле Пен, словно по щелчку, изменила риторику. Ни о каких глобальных изменениях во внешней политике речи уже не шло. Разве что она в противовес Макрону заявила о нежелании отправлять французских солдат на Украину в каком-либо статусе. А ещё обронила пару слов о дальнобойных ракетах. В общем, карты были вскрыты. Какого-то шока в информационном пространстве что Европы, что России её слова не произвели. Популистские лозунги на то и популистские, чтобы являться лишь сотрясателями воздуха. Такой метод использовали правые Италии и Нидерландов, чтобы получить власть. А вот во Франции не получилось. Громкие заявления Ле Пен, бурная реакция общества на итоги первого тура привели к тому, что «правого чуда» не произошло. В принципе, любые итоги выборов во Франции можно было охарактеризовать как «хрен редьки не слаще». Технически хрен, конечно, слаще, поскольку в нём содержится 6,27% сахара, а в редьке – 5,62%. Но разница так мала, что её невозможно почувствовать. Точно такая же картина и с политикой Франции, касающейся России.
Марин ле Пен. Фото: Blandine Le Cain / Flickr
Всё осталось на своих местах. Особые отношения стали достоянием истории. И о них теперь вспоминают лишь самые упрямые фанатики – точнее, романтики. А когда началось критическое отдаление? Можно сказать, что 10 лет назад. Майдан, Крым, Донбасс, Сирия – это лишь видимая часть айсберга, который развёл некогда дружественные страны по разным углам ринга.
Путь от вражды до дружбы
Жан-Поль Бельмондо и Ален Делон, Пьер Ришар и Жерар Депардье, Джо Дассен и Шарль Азнавур, Мирей Матьё и Брижит Бардо – список французов, которых обожали граждане СССР и России, можно продолжать ещё долго. У нас любили французскую музыку и фильмы. Вот могли они достучаться до русской души. Фильм «Такси» и вовсе стал чуть ли не культовым, поскольку в конце 1990-х годов у нас наступила эпоха расцвета «бомбил» на стареньких машинках. В 2000-х годах к нам приезжал писатель Жан-Кристоф Гранже и представил свой новый детективный триллер «Присягнувшие тьме». На тот момент Гранже был на пике популярности. Его книги экранизировались, а в главных ролях играли Жан Рено, Венсан Кассель, Моника Белуччи. Про французский язык и говорить не приходится – он долгие годы был вторым по популярности в Российской империи. Сейчас даже есть шутка, что роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир» французу читать неудобно из-за вставок на русском языке.
А потом всё рухнуло. Как будто в одночасье. Как будто кто-то невидимой рукой взял и всё сломал. Однако это не совсем соответствует истине. Противоречия между странами копились не один год. Народная любовь – это одно, а политика – совсем другое.
В 2017 году Россия и Франция отметили 300-летие с момента установления дипломатических отношений. В Версальском дворце даже сообразили соответствующую выставку, которую посетил президент Владимир Владимирович Путин. А встречал его Макрон, который только недавно стал главой Пятой республики. То событие быстро окрестили символичным. Отношения двух государств, которые начали резко портиться после событий 2014 года, вроде бы стали налаживаться. По крайней мере конструктивный диалог не казался чем-то фантастическим.
А сейчас предлагаю вернуться в лето 2014 года, точнее – в 28 июня. В тот день в Реймсе, Берже-де-Вертю и Фер-Шампенуазе были открыты памятники, посвящённые русским солдатам, погибшим в ходе Наполеоновской кампании 1814 года. Инициатором установки обелисков выступило Российское военно-историческое общество.
Картина А. И. Дмитриева-Мамонова "Сражение при Фер-Шампенуазе". Фото: Государственный Эрмитаж
Города выбрали осознанно. В битве при Фер-Шампенуазе войска Российской империи одержали важную победу. Тот триумф открыл армиям союзников дорогу на Париж. Вскоре столица была взята, а Наполеон отрёкся от престола.
Памятник в Реймсе установили по причине того, что там на должности военного коменданта находился князь Сергей Волконский. Он отметился уважительным отношением к французам. И его примеру следовали рядовые солдаты. Когда русские покидали город, жители в знак благодарности подарили Волконскому его портрет.
Обелиск в Берже-ле-Вертю установили в месте, где 10 сентября 1815 года император Александр I принимал парад союзнических войск в знак победы над Наполеоном. В торжестве участвовало более 150 тысяч человек. Но главным действующим лицом было, конечно, войско Российской империи. Веллингтон тогда сказал: «Я никогда не представлял, что армию можно довести до такого совершенства!». Александр I ответил: «Я вижу, что моя армия – первая в мире, для неё нет ничего невозможного!».
Спустя всего два года, в июле 2016-го, во французском Бресте появился ещё один памятник – обелиск Русскому экспедиционному корпусу. Открыт он был вновь по инициативе Российского военно-исторического общества.
В 1916 году во Францию был отправлен экспедиционный корпус, состоящий из четырёх отдельных бригад. Произошло это по просьбе Франции, у которой дела на Западном фронте складывались неудачно. И Николай II согласился помочь.