Древнее изо

Найдено старейшее наскальное изображение в мире возрастом 51 000 лет

В пещере Леанг-Карапуанг индонезийского острова Сулавеси нашли рисунок, которому 51 200 лет. На нём изображена свинья и три антропоморфные фигуры, сообщает журнал Nature. Красная охра облупилась от времени, но рисунок виден. Самая большая фигура представляет собой человека с вытянутыми руками и, видимо, держащего копьё. Вторая находится перед свиньёй и тоже держит палку, один конец которой может соприкасаться с горлом свиньи. Последняя человеческая фигура перевёрнута вверх ногами. «Мы не знаем точно, что они делают, – говорит  профессор Университета Гриффита Максим Обер. – Это произведение, вероятно, оставлено первой группой людей, пересекших Юго-Восточную Азию перед прибытием в Австралию 65 000 лет назад.

Может быть, это драма на охоте, где один человек уже убит, второй отлетает от мощного удара, а третий вступил в смертельную схватку с огромным животным. Может, здесь сюжет бытовой и свинью уже принесли с охоты. Или вообще нарисованы не люди, а некие божества в человеческим облике. Нельзя совсем исключить сакральные смыслы».

Исследователи отмечают, что им много раз встречалось наскальное изображение свиньи в регионе. Это животное здесь обладало огромным экономическим значением в древности. Но для всего человечества ценность этой картины, конечно же, в другом. Она  меняет представление человечества о своей истории. Получается, Homo Sapiens больше 51 000 лет назад мог творчески мыслить и создавать произведения искусства!

«Это самое раннее из существующих у нас сюжетных свидетельств, – комментирует изображение Максим Обер. – Оно показывает, что люди того времени обладали способностью мыслить абстрактными понятиями». Нет сомнений, что изображена история с каким-то связным сюжетом и причинно-следственными связями. «Наше открытие говорит о том, что повествование появилось раньше, чем считалось, – убеждён соавтор исследования Адам Брумм. – Тот факт, что древние люди смогли рассказать такую сложную историю при помощи искусства, может переписать наше представление о когнитивной эволюции человека». 

 До этого древнейшим изображением считалась картина охоты на бородавочника возрастом порядка 44 тысяч лет на том же Сулавеси. Теперь получается, человечество 51 000 лет назад, а скорее всего, и ещё раньше умело сложно и креативно мыслить. Ведь прежде чем нарисовать, образы должны сложиться в голове. «Люди, вероятно, рассказывали истории и раньше этой даты, – говорит руководитель исследовательской группы Адхи Агус Октавиан, индонезийский специалист по наскальному искусству из Национального агентства исследований и инноваций (BRIN, Джакарта), –  но поскольку слова не окаменевают, мы можем полагаться только на косвенные свидетельства, такие как изображения художественных сцен. Искусство Сулавеси на сегодняшний день является самым древним свидетельством такого рода».

Необычные свиньи

Наскальный рисунок нашли ещё в 2017 году, но его датировку удалось определить только сейчас. Учёные снимали слои наросшего на картину известняка, испаряли его лазером и датировали каждый слой по соотношению урана и образующегося при его распаде тория. Этот метод более точен, прост, дёшев, занимает меньше времени и требует гораздо меньшее количество образцов породы, чем, например, радиоуглеродный. Метод лазерной абляции позволяет датировать не краску, а слои минералов, которые с течением времени скопились на ней. Исследователям удалось получить доступ к ближайшему к рисунку слою и таким образом точно определить его минимальный возраст. Так был определён возраст самого раннего фигуративного изображения, известного человечеству. Фигуративного – значит с изображением неких фигур, а не чего-то абстрактного.

Этим же лазерным методом уточнили возраст картины, до сего времени считавшейся самой древней. Ей 48 000 лет, что на 4 000 лет больше, чем считалось до этого времени.

Сеть карстовых пещер на юго-западе Сулавеси известна с 1950-х. Здесь открыто около 300 пещер и гротов с наскальными изображениями. Все они делятся на два типа: отпечатки ладоней художников и фантазийные животные. Чаще – красной охрой. Наиболее интересны изображения млекопитающих острова: свиней (Suidae) и карликовых быков аноа (Bubalus). Чаще всего встречается свинья, которая и поныне распространена здесь и на ближайших островах. Рисунки настолько хорошо передают анатомические особенности, что биологи без труда определили вид животного. Но есть у неё странная анатомическая особенность: два сосковидных отростка в нижней части головы или на шее. Это не клыки, потому что у целебесской свиньи они направлены вверх. Так что это предмет дальнейшего изучения.

Трудились все, а рисовали очень немногие

Поражает мастерство художника. Новые рисунки только подтверждают теорию о том, что искусство не вписывается в эволюционную теорию. Французский археолог Анри Леруа-Гуран утверждал, что искусство не развивалось поэтапно, от простого к сложному, а почему-то возникло из ничего и сразу – в высокохудожественных формах. Например, это доказывали мастерски изображённые львы и медведи в пещере Шове на юге Франции, которую открыли в 1994 году. «Все известные нам древнейшие изображения представляют собой либо художественные шедевры, в том числе и по современным критериям, либо нормальные рисунки, такие, какие мы видим у современных детей и подростков, – пишет в монографии специалист в области палеолитического искусства Зоя Абрамова. – Та же особенность наблюдается в графике и пластике. Особенно в графике. Если ошибку в изображении, сделанном охрой или углём, можно стереть, замазать или ещё как-то исправить, то ошибку при выбивке или гравировке на скальной плоскости исправить невозможно. Но таких ошибок либо нет, либо они крайне редки. У древних художников была твёрдая высокопрофессиональная рука». Сколько археологи и искусствоведы ни пытались найти следы эволюции древнейших изображений от примитивного к сложному – не получается.

Если бы эволюционная теория была верна для произведений искусства, то последние рисунки Сулавеси были бы абстрактными, примитивными. Не подтверждается и марксистская гипотеза, которая была распространена в России до конца XX века, о том, что искусство сформировалось в результате труда. «Эта теория не находит подтверждения прежде всего потому, что трудились все, а рисовать стали очень немногие, наделенные особыми художественными способностями, – писала Зоя Абрамова. – Трудовые действия требуют мобилизации аналитического мышления (у правшей – левополушарного), а художественный талант это – доминирование образного мышления, то есть правополушарного, и определенное сочетание индивидуальных психологических качеств, заложенных генетически».

Есть разные мнения, зачем человек начал заниматься искусством. Например, отдельные люди стали отличаться от соплеменников более эмоциональным и ярким образным мышлением. У них прочнее, чем у других, замыкались связи между полушариями головного мозга и рукой. И тогда, писал основоположник клинической нейрогенетики Сергей Двиденков, «переполнявшие их сознание яркие образы окружающей среды стали формировать устойчивый очаг психологического стресса, переходящего в невроз». Поскольку долго жить в состоянии невроза невозможно, возникала полуинстинктивная потребность избавиться от главного источника невроза – зрительных образов в сознании. Эти образы переходили на стены пещер, плоскости скал, на предметы из костей и бивней мамонтов, воплощались в барельефах и объемной пластике.

Нейрофизиолог Наталья Бехтерева связывала желание творить с тем, что так человек с древнейших времен борется со скукой. «Мозг, пока может, – писала она, – сопротивляется монотонности, воюет с ней своими средствами. Это так называемая самоорганизация, или, точнее, самореорганизация. Еще сложнее с гением. Его мозг устроен так, что правильное решение идет по минимуму внешней информации, но этим механизм гениальности не исчерпывается. Гениальный человек обладает своей биохимией мозга, определяющей легкость ассоциаций, и, вероятно, многим другим «своим».

Получается, что желание жить интересно – одна из базовых человеческих потребностей, присущая Homo Sapiense с древнейших времен. В ее основе – попытка дойти до цели кратчайшим путем. Многие литературоведы, такие как Горнфельд или Лезин, трактовали художественное творчество как особый вид экономии мысли. Ядром творческой деятельности они считали бессознательную работу, а вдохновение – «перекладывание» уже готового вывода из бессознательной сферы в сознание. Вот почему «люди искусства» выделяются ярко выраженной фантазией, оригинальностью, уклонением от шаблона и обширностью знаний.

Еще есть интересная идея, что искусство возникло благодаря склонности человека к игре, то есть подражанию. Игра сопровождала жизнь людей всегда. Используя игру, они придумали копье как продолжение руки и ее имитацию, а затем и другие орудия труда. Любой ритуал имел в основе своей игровое начало. Например, обряд жертвоприношения постепенно трансформировался: «убивалась» фигурка человека или животного, происходила имитация действия. Целые виды искусств выросли из ритуалов: танец, музыка, живопись, скульптура, литература.

Возможно, искусство создали женщины. Университет Пенсильвании несколько лет назад сделал анализы отпечатков пальцев древних художников. Около 75% принадлежали женщинам и только 10% – взрослым мужчинам и 15% - мальчикам подросткового возраста. «Я использовал одинаковые критерии оценки отпечатков рук в пещерах Эль-Кастильо, Ла-Гарма и Кантабрии, – говорит археолог Пол Петтитт из Университета Дарема (Великобритания). – Я бы сказал, что мои данные согласуются с тем, что на скалах отображены руки взрослых женщин. Но больших выводов из этого я бы делать не стал. В конце концов, у нас нет права исключать вероятность, что мужчина делал трафарет женской руки».

Потребность в творчестве стала и средством общения, сохранением истории: мы же понимаем хотя бы примерно, что до нас донес древний художник. И исцелением, избавлением от невроза, и способом эмоционального, интеллектуального и духовного развития. Рисунки на стенах пещер могли быть частью охотничьего ритуала и первобытной магии, способом хранения и передачи информации и даже картой звездного неба. В любом случае, как говорил Пабло Пикассо, «искусство смывает с души пыль повседневной жизни».

Читайте также