Село Мейныпильгыно находится на берегу Берингова моря и занимает примерно 1,5 квадратных километра. Это типичное национальное село, большая часть населения которого – коренные чукчи. Основал Мейныпильгыно в 1957 году Павел Павлович Ныпэвьи, в честь которого названа одна из улиц. Сейчас здесь проживает около 400 человек, почти 100 из них – дети разного возраста. Для них в селе есть Центр образования со средней школой и садиком, Дом культуры, Детская школа искусств и множество кружков. В них дети учатся танцам, пению, музыке, декоративно-прикладному и даже театральному искусству.
До 90-х годов прошлого века в сёлах на южной Чукотке кипела жизнь: здесь были совхозы, оленеводческие хозяйства, активно развивалось рыболовство и промысел морских зверобоев. В 90-х годах всё это рухнуло вместе с Советским Союзом, люди продавали жильё за билет на материк и массово разъезжались. Местные жители утверждают, что с приходом Романа Абрамовича всё резко изменилось и с начала 2000-х на Чукотку снова вернулась жизнь.
Сейчас в Мейныпильгыно возрождают оленеводство и развивают рыболовный промысел (здесь находится самое большое в России нерестилище нерки). Люди живут в благоустроенных коттеджах, но при этом сохраняют и национальные традиции, и правила бережного природопользования. Чукчи традиционно ловят рыбу и заготавливают её на долгую зиму, а некоторые приезжие из России и Украины умудряются даже выращивать овощи в теплицах. Основная сложность села – это его удалённость от цивилизации и редкое транспортное сообщение. Добраться сюда можно на вертолёте из Анадыря, который летает 1–2 раза в месяц. Правда, и это не точно: все полёты настолько зависимы от погоды, что можно неделями ждать вылета, если сильный ветер или туман. А он может опускаться на посёлок по пять раз на дню.
Из-за удалённости и сложностей с транспортом здесь всё раз в пять, а то и в десять, дороже, чем в среднем по России. К примеру, бананы можно купить за 500 рублей, если успеете сразу после завоза, а литр кефира с баночкой сметаны обойдутся вам в тысячу рублей. Фрукты, овощи и свежие молочные продукты здесь редкость: их можно купить только после прихода судна с продуктами, и они довольно быстро заканчиваются. Зато в муниципальном магазине всегда есть свежий хлеб из своей пекарни.
Вообще летом жизнь в маленьком селе на краю земли удивительна: в море плавают нерпы, киты и белухи, неподалёку от села есть лежбище моржей, по дороге за грибами легко можно встретить медведя или лисицу. Близость к дикой природе и животным помогает лучше ощущать хрупкость нашего мира и беречь его.