ИИ – для скорости, а человек – для вечности

Протоиерей Евгений Суслов завершил своё христианское исследование ИИ и пришёл к выводу: глупо предъявлять претензии искусственному интеллекту. А вот к бесконечно позитивному человечеству есть вопросики

Фото: Pawel Czerwinski/Unsplash

Фото: Pawel Czerwinski/Unsplash

Пожалуй, самый свободомыслящий теолог древней церкви Ориген считал, что важно обращать внимание не столько на греховность человека, сколько на педагогический образ того, что происходит с каждым из нас ежедневно. Мы падаем, анализируем, встаём и двигаемся с новым отрицательным опытом к новому более положительному действию. Моисей поместил в свою книгу Бытия не просто красивый миф. Он наверняка прочитал его во множестве древних источников-эпосов, сохранявшихся в египетских библиотеках, к которым имел доступ тогда ещё студентом, а значит, об этом думало всё человечество, независимо от географии и хронологии. И реакция Адама и Евы как двух разнополых психотипов, объединяющих в себе всё человечество, оставила нам образец несоответствия формы и содержания. Желание стать богами по внешним признакам и получить возможность создать нечто великое и положительное возможно лишь при наличии такого же божественного содержания: умения любить-прощать («Отец, прости им, ибо они не ведают, что творят», Лк. 23: 24), заботиться обо всех («посылать дождь на праведных и неправедных», Мф. 5: 45) и т.п. – высокого и при том абсолютно необходимого.

При чём тут ИИ? А при том, что возникновение этой технологии в обиходе ставит под удар развитие собственного человеческого интеллекта и нервной системы. 

На сегодня очевидным становится расширение нашей памяти путём частичного «переноса» её в наш смартфон, функции которого увеличиваются и постепенно «сращиваются» с ИНС. Наши дети, а зачастую и взрослые, уже не считают необходимым знать значение тех или иных терминов, характеризовать исторические личности и периоды, считать в уме. Но обратная сторона этого процесса, которая стыдливо прячется за экономическую целесообразность растущего рынка гаджетов, – это деградация. То есть чем более мы полагаемся на ИИ, тем меньшего требуем от себя; чем более умными становятся ИНС – тем более глупыми становимся мы. Все прогрессы реакционны, если рушится человек…

Оспорить это сложно. Согласно статопросам, кроме физической смерти люди боятся в первую очередь деменций или так называемого старческого маразма. Именно поэтому столько профилактических советов звучит с экранов и книжных страниц. Самый простой путь до конца остаться в своём уме по эту сторону жизни и не стать обузой для собственных детей – это учить языки, стихи и – что важно – перманентно читать сложные тексты философов, теологов, интересоваться и вникать в научные открытия сфер, которые индивидуально интересны. Риски высоки. 

То, что мы очевидно выигрываем, возлагая сегодня надежду на ИНС, – это скорость решения задач. Но в задачах с динамическими процессами ИНС бесполезны. Нейросеть просто не знает, что такое время и динамическая модель. Другими словами, она не умеет работать в творческом процессе. А если скорость – это единственный бонус, то спросим себя: куда нужно спешить и зачем так ускоряться человеку – существу, созданному для Вечности? Быстрый поток визуальной информации за окном подарит время, но отберёт общение, пейзажи, анализ.  

Христианская этика искусственного интеллекта 

Размышляя о вопросах безопасности при внедрении ИИ в быт, военку, медицину и так далее, нам важно вшить в него некие незыблемые принципы. Один из них, сохранивший человечество до сегодняшнего дня, –  это христианский принцип жертвенности.

Возможно, люди вне христианской этики не задумывались над этим, но привнесённый и догматизированный на Кресте Сыном Божьим принцип стоит в основе любого религиозного и нерелигиозного общества. Он приоткрывается у истоков: с зачатием ребёнка, когда два любящих друг друга человека согласны жертвовать своим временем, материальными и психологическими ресурсами ради возрастания и воспитания; дарить ему лучшее из имеющегося, опять же, ограничивая свой комфорт, потом вникать в его жизнь; далее – шире – помогать окружающим, тем, кто уже не имеет непосредственного биологического отношения к роду или семейству; работать или служить больше, чем платят и оговорено контрактом, если ощущаешь, что это жизненно важно кому-то и сохранит его бытие.

Если жертвенность присуща Богу, естественна для человеческого социума и поддерживает его существование, то должна быть присуща и всему, чей интеллект производится человеком. Опция «жертвенность» должна быть вшита в последнем аналитическом слое искусственного интеллекта. Только в этом случае мы можем предположить безопасный исход ИНС, если она на каком-то этапе, что очень вероятно, станет замкнутой и условно самодостаточной. 

Жертвенность и даже самопожертвование – это утилита-прививка ИНС от возможного «инфицирования», которое может неминуемо в какой-то из моментов поставить искусственный и естественный интеллекты по разные стороны баррикад. Писатель-фантаст Айзек Азимов более 80 лет тому назад уже заложил околожертвенные принципы в трёх законах робототехники в рассказе «Лжец». Первый из них звучал как: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред». Но тогда это была лишь романтическая теория научной фантастики. Сегодня же мы стоим на пороге сосуществования и закладываем алгоритм безопасных действий ИНС на века. Свойство жертвенности ИИ должно стать его прошивкой.

Читайте также