«Территория не врёт. Надо только уметь её “читать”», – говорит урбанист, исследователь городов Святослав Мурунов, создавший Центр прикладной урбанистики. Он проехал сотни городов, видит уникальность каждого из них, а главное – помогает осознать эту идентичность местным жителям. Он знает, как устроены и функционируют российские провинциальные города, в чём ошибки отечественных урбанистов и что нужно сделать, чтобы перезапустить город, который в глазах Святослава является живым организмом. И чтобы начать с ним работать, нужно сперва понять, что он собой представляет.
– Урбанистика сегодня модное и распространённое направление. Но под этим словом все понимают разное. Что понимаете вы?
– В ситуациях, когда системы разрушены либо не работают совместно, например государство и гражданское общество, школа и местное сообщество и так далее, должен появиться подход, сшивающий эти системы. Потому что перезагрузка системы – это революционный подход. Если применять методы анализа, нужно увидеть причины. И причины всегда находятся глубже, чем недостатки какой-то одной из систем. Мы все живём в очень сложном многомерном мире – мире разных отношений, культурных практик, идентичностей, экономических и политических взаимодействий и так далее. И, на мой взгляд, урбанистика – это системный подход к изменениям. Плюс я сторонник гуманитарной урбанистики, когда нужно менять не физическое пространство. Оно, на мой взгляд, является формой, вторичной по отношению к мыслям, идеям, этике. Нужно создавать условия для того, чтобы менялись мыслящие системы, люди, социумы. Причём менялись желательно осознанно, а не манипулятивно. Поэтому я сторонник гуманитарной урбанистики, когда изменения запускаются эволюционно, за счёт того, что находятся базовые причины тех или иных процессов и изменения происходят именно в этих причинах.
– Вы и ваша команда работаете в разных местах, в разных городах. Когда вы приезжаете на место, с чего вы начинаете?
– Во-первых, я никогда не приезжаю сам по себе. Я всегда жду запроса. Потому что я считаю, что приехать и причинить добро – это не всегда хорошо. Даже живя в Калининградской области, я очень долго осваивался, чтобы не навредить. Я всегда жду какого-то запроса, какой-то инициативы, пытаясь с этим запросом работать дальше. Не важно, от кого он исходит: от администрации, чиновника, предпринимателя, от жителя, который недавно переехал в посёлок или город. Для меня важно, чтобы запрос был с территории. Дальше начинается муторная история, потому что, даже если запрос есть и он осознанный, нужно пройти некую инициацию территории. Потому что бывают запросы неосознанные: приезжайте к нам, помогите. Я точно не спасатель. Я всегда выстраиваю партнёрские отношения, говорю: «Друзья, готовы ли вы сделать исследование территории, понять, как она сейчас себя чувствует, что чувствуют люди, живущие в городе?». Поэтому запускается анкета горожанина. Если команда или инициаторы готовы запустить исследование собственной территории, для меня это сигнал. Причём это всестороннее исследование. Анкета горожанина включает вопросы и про то, как вы живёте сейчас, и про то, что вы думаете про будущее, какие у вас запросы, есть ли у вас желание в чём-то участвовать и так далее. То есть это многомерная анкета, позволяющая многим впервые задуматься о том, кто они и в каком мире они оказались. Если анкета запускается и команда готова двигаться дальше, начинается проектный семинар, потому что результаты исследования нужно показать обществу. Сейчас у нас общество исследуется, но оно исследуется в интересах государства. И государство смотрит эти отчёты. А сами жители, живущие в городах, не знают, например, о своём городе очень многих фактов: сколько в городе одиноких людей, какое количество суицидов, сколько людей нуждаются в моральной или материальной помощи, сколько людей готовы чем-то делиться, сколько клубов и сообществ и где они находятся, есть ли образ будущего города и кто его формирует и так далее. И проектный семинар – это разговор о городе уже на материале результатов исследования с поиском сценариев развития. Обычно до проектного семинара доходят только очень осознанные команды. И дальше проектный семинар показывает варианты развития.
– Что должно быть в центре собирания одиноких людей в городское сообщество?
– Если раньше, 5–6 лет назад, мы генерировали сценарий развития с чистого листа, то сейчас я уже делюсь нашим опытом и говорю о том, что, исходя из нашей практики, для того чтобы начали формироваться сообщества, в городе должен появиться общественно-культурный центр, созданный горожанами для горожан. Если этого центра нет, то все дальнейшие попытки собрать какие-то клубы, рабочие группы упираются в то, что нет инфраструктуры для встречи. Так было в «Маяке» (культурное пространство в городе Касимове. – Прим. ред.). После проектного семинара сразу стало понятно, что нужно искать площадку для артикулирования и проявления этого городского сообщества. И желательно, чтобы эта площадка была действительно неформальной, не административной, а городской. Точно так же было в «Чайковском» Пермского края, когда после проектного семинара команда стала искать место для общественного центра. Сейчас уже очень много пространств, в которых люди понимают, что для того, чтобы хоть как-то городом системно заниматься, нужно иметь своё место. Это такая микрогородская ратуша. Потому что администрации городов в советское время перестали быть общественные центрами. Где-то мы видим, что общественные пространства в городе развиты, есть клубы, сообщества, но не хватает какой-то интеграции между этими клубами и сообщества. Тогда мы предлагаем школу модераторов. В общем, дальше начинается развилка. Сценарий меняется в зависимости от ситуации, в которой оказалась территория, а также амбиций и ресурсов, которыми обладает местное сообщество. После этого проектного семинара начинается взаимодействие: либо мы помогаем стартануть, либо мы вступаем в партнёрские отношения, либо мы отдаём наши методологии и через некоторое время просто обмениваемся результатами. Всё зависит от зрелости и от интересов самих сообществ.