Замедление YouTube: время вспять

Колумнист Мария Орлова пишет о том, кто правит бал в мире информации 

Фото: Collabstr/Unsplash

Фото: Collabstr/Unsplash

На прошлой неделе депутат Госдумы Александр Хинштейн в очередной раз пообещал «замедление» скорости YouTube в России (пока что только для стационарных компьютеров, но что будет дальше – Хинштейн не сказал).

Депутат Хинштейн не из тех, кто может сказать такое случайно: возможно, он закидывал пробный камень в омут общественного мнения. Впрочем, эти пробные камни закидываются с февраля 2022 года довольно часто. Когда YouTube, паче чаяния, всё же отключат, ни для кого это не будет неожиданностью – нас предупреждали уже тысячу и один раз. Другие популярные соцсети в марте 2022 года уже были отключены, и теперь их пользователи попадают туда «огородами» – через сервисы VPN. Возможно, так может быть и с YouTube: те, кому надо, найдут способ им пользоваться.

Почему самый популярный видеохостинг не отключили вместе с признанными экстремистскими Фейсбуком и Инстаграмом? И для чего сейчас вновь поднимать эту тему?

Надо вспомнить, что в начале своего массового распространения в широких народных массах YouTube был насыщен исключительно развлекательным контентом – маленькими прикольными роликами, небольшими видеоинструкциями, как печь блины или чинить заборы, обзорами бытовой техники и так далее. Ну и мультфильмами, которые родители используют вместо манежа: дал ребёнку планшет – и можно заниматься своими делами, чадо в клетке.  

Считалось, что длинные сюжеты на YouTube никто смотреть не будет. Однако после 2014 года на этот видеосервис мигрировала серьёзная российская тележурналистика, и оказалось, что смотрят, ещё как смотрят длинные сюжеты, а также большие философские интервью, лекции и другой контент, которому не оказалось места в традиционных СМИ.

Вместо телевидения с его зависимостью от государства и бюджетных денег, громоздкого производства – небольшие студии, мобильный коллектив авторов. И понеслось! Хоть «Намедни» Леонида Парфенова смотри, хоть других бывших журналистов этого самого «Намедни», каждый из которых стал сам себе телевидение (не перечисляем здесь этих достойных людей, чтобы не писать под каждой фамилией, что этот человек объявлен иноагентом).

Принцип, сформулированный итальянским социологом Вильфредо Парето, гласит, что всходы, в том числе социальные, идеологические, даёт не 100-процентный охват. 20% усилий приносят результат, 80% остаются втуне – точно так же как 20% посеянных семян обеспечивают урожай, а остальные пропадают.

20% россиян продолжают смотреть в YouTube закрывшиеся в России телеканалы и радиостанции, а также программы, которые делают те, кто работали на этих телеканалах и радиостанциях. 80% пользователей из России продолжают пользоваться YouTube в целях развлекательных и практических. И вот, чтобы не раздражать большинство, пока вроде как терпят меньшинство.

Однако «опасная трясина» затягивает. В YouTube хорошо работает выдача, искусственный интеллект пытается распознать интересы пользователя и подбирает ролики, которые ему могут понравиться. И человек, посмотревший какой-нибудь сюжет про свою историческую родину, может начать смотреть обзор региональной экономики от Натальи Зубаревич. Или заинтересуется тем, кто управляет регионами России, и послушает политолога Александра Кынева, который знает всё по этой теме…

«Информационные пузыри», которые формируют люди, выбирая ролики для просмотра на видеохостинге, не непроницаемы. Это такой мыслящий Океан, как в «Солярисе»: он подбрасывает образы и темы для размышления. А во многом знании, как сказал Экклезиаст, много печали. От которой заботливое официальное телевидение ограждает своих телезрителей.

Немного теории о связи медиа и мощных социальных процессов. По-моему глубокому убеждению, в корне всех перемен всегда лежит изменение средства донесения информации до народа. Ведь «В начале было Слово» – как написано в первой строке Евангелия от Иоанна.

Книгопечатание, изобретённое Гуттенбергом, породило Реформацию – доступные Библии заставили людей задуматься о своей вере. Появление массовой периодической печати совпало с буржуазными революциями в Европе, и невозможно сказать, что было первично: ткацкие мануфактуры или газеты с журналами.

ХХ век и его мировые войны – это век кинематографа, радио и телевидения. Перестройка в Советском Союзе началась с ксероксов и продолжилась компьютерными редакционно-издательскими комплексами, которые сделали в сотни раз проще выход на рынок независимой прессы.

Интернет некоторое время был как бы онлайн-приложением к выходящим на бумаге изданиями. Но появление соцсетей быстро изменило ситуацию. И, похоже, это изменение – одно из самых грандиозных в истории со времён изобретения письменности. Каждый стал сам себе журналистом. Получило право слова «молчаливое большинство»: теперь высказать своё мнение о чём угодно можно не на лавочке у подъезда, а в комментариях у любой суперзвезды хоть политики, хоть шоу-бизнеса. Информация стала интерактивной, формирующейся коллективно. Это теперь не достояние специальной касты проверенных людей – журналистов, редакторов и замов по идеологии. Любая тётенька с телефоном может начать прямую трансляцию чего угодно со своими комментариями. Да, это опасно тем, что может зародиться паника, могут быть оскорблены чувства верующих и т.д. Отсюда репрессивные законы, адские сроки заключения за какие-то реплики в соцсетях, отнесённые к «фейкам». Во что это выльется в итоге – очень интересно увидеть.

Недавно обсуждали с другом-историком, что же такое рушится на наших глазах, можно ли назвать мир, существовавший до 2022 года, «пост-ялтинским» (имеется в виду Ялтинская конференция 1945 года, где лидеры держав-победительниц установили послевоенный мировой порядок)?  Сошлись во мнении, что тот ялтинский миропорядок давно рухнул. А сейчас рушится миропорядок, который я как журналист назвала «телевизионным».

Раскол в оценке происходящих событий происходит именно по линии различия в источниках получения информации. Те, кто получают информацию из телевизора, видят всё иначе, чем те, кто получают информацию из интернета. Причём телезрителей всё меньше, и это люди из старших возрастных групп. Другое дело, что именно представители старших возрастных групп сейчас находятся у власти и в России, и в США.

Мир социальных сетей берёт верх над миром телевизора. Это вызывает огромную турбулентность в ноосфере. И нас всех – от депутата Хинштейна до Свинки Пеппы – трясёт и мотает в разные стороны.

А замедление YouTube мы как-нибудь переживём, что-то придумаем. Жизнь не замедлишь решением Госдумы.

Читайте также