Всё большие молодых людей во всём мире примыкают к движению NEET (Not in Education, Employment or Training), то есть официально нигде не работают и не учатся. Иногда для них ещё используют термин «поколение ни-ни» (от испанского ni estudia, ni trabaja, что буквально переводится как «ни учёбы, ни работы»). Явление это интернациональное и подтверждается статистикой: в 2022 году 23,4% молодых людей по всему миру сказали официальной занятости «нет».
В России, по данным исследователей НИУ ВШЭ, в том же году «ни-ни» было меньше – 12% , но тоже существенная доля. Понятно, что после 2022 года (СВО, мобилизация и массовая эмиграция) в жизни российской молодёжи многое изменилось, но тенденция к тому, чтобы подольше не брать на себя официальных обязательств, только усилилась, а в ряду российских молодых безработных, которые нигде не учатся, очевидно наступило вынужденное пополнение. Но тенденция эта отнюдь не только российская и зародилась не сегодня.
Эту тему СМИ начали широко обсуждать после недавней публикации в американском журнале Fortune.
«Всё больше представителей поколения Z отказываются взрослеть и, подобно Питеру Пэну, откладывают важные вехи на пути к взрослой жизни – получение образование или выход на рынок труда», – утверждается в материале о явлении NEET.
Причины этого авторы усматривают в том, что молодые люди, которые родились примерно с 1995-го по 2010-е годы, не видят никакого смысла в том, чтобы тратить свою жизнь на карьеру, которая не обещает им никаких материальных благ и морального удовлетворения. Нынешние молодые в развитых странах поняли, что образование не даёт гарантий на хорошую работу, даже хорошая работа не позволит им купить своё жильё (а чаще всего даже снять) в ближайшие сто лет. А о пенсии, на которую их бабушки с дедушками могли свободно путешествовать по миру, никто и не мечтает. Так стоит ли тратить свои силы сначала на учёбу, потом – работая в поте лица, ещё и терпя бесконечные унижения? За нежные чувства молодых ещё называют «поколением снежинок». Но можно ли осуждать людей, которые не хотят мириться с бессмысленной работой, отсутствием человеческого отношения к себе и быть винтиками в глобальной корпорации, где единицы зарабатывают миллиарды, а все остальные используются как инструмент?
За своё трепетное мироощущение они платят отсутствием сверхамбиций: многие молодые люди в развитых странах сегодня готовы жить с родителями, чтобы не думать о квартирном вопросе, личному автомобилю предпочитают самокат, а поскольку главное отличие этого поколения в том, что они родились в эпоху интернета, то и развлечения у них по большей части цифровые, то есть весьма бюджетные.
Такое «потерянное» отношение к жизни серьёзно усугубила пандемия, которая сильно ударила по рынку труда именно среди представителей молодёжи. «Ряды NEET-молодёжи в разных странах мира пополнили те, кто ранее вряд ли бы оказался в данном состоянии, то есть пострадали и более образованные и квалифицированные сотрудники», – отмечает научный сотрудник Центра трудовых исследований, доцент департамента прикладной экономики ФЭН ВШЭ Анна Зудина.
Но зародилось явление «ни-ни» (или NEET) ещё до пандемии и СВО.
Например, исследователь современного детства Александра Бочавер из НИУ ВШЭ ещё в 2017 году поделилась наблюдениями об обществе «вечных подростков», которые словно зависают в своём возрасте (а он и без того сильно увеличился – теперь даже официально в подростках можно ходить до 25 лет). Молодые не стремятся к самостоятельности и откладывают важные решения в самых разных сферах жизни – от выбора профессии до отношений с людьми. А причины такой пролонгации взросления отнюдь не только в лени и безответственности (в которых во все времена старшие поколения обвиняют молодёжь).
Во-первых, как бы парадоксально это ни звучало, инфантильное поведение молодых людей обусловлено широтой возможностей, которые перед ними открываются: в современном мире человеку предоставлено много вариантов. Чёткая схема «школа – институт – работа – семья» или любая другая сегодня не является обязательной, общество предлагает много других способов проживать свою жизнь.
Во-вторых, как отмечают учёные, современный мир как никогда быстро меняется и становится непредсказуемым. «Так, например, трудно моментально определиться с образованием и профессией. Часть из них устаревают, часть ещё только формируются. Карьерные траектории стали нелинейными, „извилистыми“. В такой ситуации образовательный выбор имеет „непонятный срок действия“ и зачастую оторван от будущей профессии», – отмечает Александра Бочавер.
Это порождает неуверенность и тревогу: молодые люди либо выбирают эскапизм и откладывание решений, либо принимают позицию «я подумаю об том завтра».
То есть по сути NEET – это путь «отложенных решений».
Но главное, что и взрослые – то есть родители этих молодых – тоже не очень-то понимают, «кем они станут, когда вырастут», хотя их возраст уже приближается к предпенсионному. Учёные отмечают, что требования современного общества к зрелым людям тоже стали более размыты и основной скил, который востребован сегодня безусловно у всех поколений, – это гибкость, возможность адаптироваться к изменяющимся условиям, что с карьерным ростом и официальной занятостью сочетается плохо.