Государственный Исторический музей 14 августа открывает знаковую выставку, приуроченную к 500-летию Новодевичьего монастыря, уникального памятника мировой культуры, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Экспозиция уникальна – прежде всего, по подбору экспонатов. Самый важный – подлинник духовного завещания великого князя Василия III, который возвратив Смоленск, дал обет построить новый монастырь в честь чудотворной иконы Богоматери Смоленской – на Девичьем поле. Как раз на том самом месте, где москвичи простились с иконой, которую князь Василий II Тёмный – дед Василия III – даровал Смоленску. «Когда с Божиею волею достал своей отчины города Смоленска и земли Смоленские, я тогда обещал поставить на Москве на посаде девичий монастырь, а в нём храмы во имя Пречистой, – писал великий князь. – И обещал дать в тот монастырь из своих сёл дворцовых село или два; да на строение тому монастырю три тысячи рублёв денег, но и ныне того монастыря построить не успел. И если Божия воля надо мною станется, а того монастыря при своей жизни не успею построить; я приказал казначеем своим и приказным своим людем на том месте тот монастырь построить, и из сёл из своих из дворцовых в тот монастырь велел дать село или два; а на строение тому монастырю наши казначеи выдадут три тысячи рублёв денег».
За обетом стояла и личная история. Князь планировал развестись с бездетной супругой Соломонией Сабуровой и отправить её в монастырь. Но подходящего статусу княгини монастыря тогда не было.
По свидетельству «Степенной книги», государь не только дал денег на строительство женской обители, но и лично назначил первую игуменью монастыря – инокиню Елену (Девочкину) из Суздальского Покровского монастыря, которая происходила из рода служилых дворян Суздальского уезда. Возможно, её отцом был суздальский боярин Семён Никитич Девочкин, отличившийся во время походов на Казань.
За обителью быстро закрепился статус придворной. Царские родственницы часто селились здесь добровольно, но были среди них и узницы. Одной из самых известных стала сестра Петра I – Софья.
Посетителям представят подлинные документы XVI-XVII веков, портреты государственных и церковных деятелей, а также драгоценные иконы и образцы русского церковного искусств – на выставке представлено около четырех сотен экспонатов. В числе старейших экспонатов выставки – вклады Ивана Грозного: икона «Богоматерь Ярославская» 1564 года и серебряная чаша, поминальный вклад по скончавшемуся сыну Ивану.
Специальный раздел экспозиции посвящён событиям после 1917 года – интересно, что с 1934 года помещения Новодевичьего монастыря занимал сам Государственный исторический музей, который оставил монастырь церкви всего десять лет назад. Но не до конца – все ценнейшие иконы до сих пор остаются на балансе ГИМ. Да и нынешняя выставка – это своего рода предпремьерный прокат постоянной экспозиции, который вскоре разместится в новом музейно-культурном центре ГИМ, посвященном обители. Он будет расположен рядом с ней – строительство завершится в следующем году.
Куда пойти: Выставочный комплекс Исторического музея
Адрес: Москва, площадь Революции, д. 2/3
Возрастное ограничение: 6+
* * *
Ковры в СССР играли совершенно особую роль, потому что вся жизнь советского человека была так или иначе связана с ворсом. Начальство вызывало подчиненных не куда-нибудь, а на ковёр. Под ковром интриговали большие начальники, туда же полагалось прятать от посторонних и различные секреты производственных отношений. Наконец, ковёр был самым важным символом достатка в семье. И поэтому ковры были в каждой советской квартире. За ними охотились, ими гордились, дарили и передавали по наследству.
Между тем, до середины XX века ковры в СССР считались предметом роскоши и были доступны не всем. Обычные семьи вешали на стены тонкие гобелены, например с оленями, или дешевые картины на клеенке – вроде «русалок», которыми торговал герой Георгия Вицина в фильме «Операция «Ы».
Эпоха ковров началась в 1960-е годы, когда в СССР появились технологии производства ковров машинной выработки, которые значительно удешевили стоимость продукции. И ковры стали обязательной частью быта советской семьи.
Впрочем, ковры выполняли и важную функцию обогрева – в большинстве домов советской эпохи, от хрущёвок до панельных многоэтажек, стены были тонкими и промерзали, особенно в угловых квартирах. Ковры спасали одновременно от шума, холода и сырости. Чаще всего их вешали так, чтобы нижний край был между стеной и кроватью: это защищало от соприкосновения с холодным бетоном и помогало сохранить тепло.
Кроме того, ковры спасали и от дефицита обоев. И каждый хозяин знал: если на одну стену повесить ковёр, а к другой придвинуть мебельную стенку, то можно десятилетия не думать о покупке новых покупке обоев.
Но немногие семьи знали, что в сССР делали и специальные выставочные ковры – именно такие экспонаты и стали главными на выставке. Прежде всего, стоит отметить «Рог изобилия», сотканный курскими мастерицами специально для выставки в Нью-Йорке, которая проходила в 1939 году; туркменский ковёр «Конный пробег», его создали в 1937, а сюжет на нем посвящен переходу туркменских лошадей по маршруту Ашхабад – Москва. Завораживающий омский ковёр-карта «Иртыш» – об освоении Сибири.
Особое место на выставке занимают и детские ковры 60-х годов прошлого века, которые ткали в городе Суджа Курской области.
Куда пойти: Всероссийский музей декоративного искусства
Адрес: Москва, ул. Делегатская, 3
Возрастное ограничение: 6+
* * *
В столице открылась выставка «Станция Манеж. Московский транспорт – 2030», представляющая перспективные модели транспортных средств. Среди них – поезд «Иволга 4.0», метровагон «Москва-2024» и электробус «Камаз». Их можно будет рассмотреть в деталях, зайти внутрь, заглянуть в кабину машиниста или водителя, потрогать своими руками рычаги и кнопки. А ещё посетители смогут создать по своему вкусу станцию метро или прокатиться в мультимедийном поезде от Москвы до Санкт-Петербурга через Тверь и Великий Новгород. Также гости могут попробовать себя в роли машиниста поезда, водителя трамвая или капитана речного электросудна.
Куда пойти: ЦВЗ «Манеж»
Адрес: Москва, Манежная пл., 1
Возрастное ограничение: 0+
* * *
В арт-пространстве «Новое крыло» Дома Гоголя открывается выставка выпускников «Свободных мастерских» Московского музея современного искусства под названием «Светильник и зеркало». В основу экспозиции которой легли автопортреты художников. Это первая часть проекта, которая сосредоточится на внутренних переживаниях художников. Залы станут пространством для откровенных разговоров, где каждый сможет поразмышлять о взаимоотношениях с окружающим миром.
Вторая часть откроется в середине октября и позволит зрителям увидеть, как художники осмысляют свои автопортреты в контексте внешних обстоятельств, влияния общества и окружающей среды.
Куда пойти: Дом Гоголя
Адрес: Москва, Никитский бульвар, 7а
Возрастное ограничение: 12+
* * *
С 15 по 25 августа в Москве пройдет 13-й кинофестиваль «Будем жить». В основной программе представят 8 полнометражных игровых фильмов, 21 короткометражный игровой и 11 документальных фильмов, из них – 8 премьер. Страны-участники: Россия, Беларусь, Иран, Кыргызстан, Узбекистан. Оценивать работы будут ведущие режиссеры, киноведы, артисты и медиаменеджеры.
Лауреатов кинофестиваля определят в трех номинациях: «Полнометражное игровое кино», «Короткометражное кино» и «Документальное кино». Откроется фестиваль новеллой «Цифровое бессмертие» о молодом уральском ученом, внуке советского изобретателя.
Куда пойти: кинотеатр «Художественный»
Адрес: Москва, Арбатская площадь, 14
Возрастное ограничение: 12+
* * *
«Никому не сообщайте свои данные!» – сообщение, которое мы получаем регулярно, и которое стало для нас обыденностью. А что если погрузиться глубже и посмотреть, что за этим скрывается? Только представьте: хакеру требуется всего лишь 15 минут, чтобы взломать ваш телефон и соцсети. Всего 30 минут, чтобы создать вашего цифрового двойника из фото и аудиосообщений и позвонить вашим родным и близким от вашего имени. Ситуация не очень приятная, согласитесь?
«Я с/тебя слышу» – захватывающий иммерсивный спектакль про безопасность в самом технологичном пространстве Москвы – Кибердоме. Это так называемое закулисье кибербезопасности, где зрители оказываются одновременно в двух мирах: реальном и виртуальном – и узнают, как обезопасить себя и своих близких от угроз кибермира.
Иммерсивный спектакль «я с/тебя слышу» стал серебряным лауреатом премии «За безопасное цифровое детство» в номинации «Взрослые и дети в интернете».
Куда пойти: Кибердом
Адрес: Москва, 2-я Звенигородская, 12, стр. 18
Возрастное ограничение: 12+
* * *
«БродскийМаяковскийБлок» – минималистичный спектакль-концерт собран из стихотворений трёх поэтов XX века – Иосифа Бродского, Владимира Маяковского и Александра Блока. На сцене встречаются разноплановые артисты: Елена Махова, Ульяна Лукина, Максим Жегалин, Валентин Самохин и Сергей Котюх. Каждый из них исполняет стихотворения, органичные своей натуре. В программе прозвучат произведения «Скифы» и «Двенадцать» Александра Блока, «Скрипка и немножко нервно», «Послушайте!» и отрывок из поэмы «Человек» Владимира Маяковского, стихотворения Иосифа Бродского, посвящённые Марине Басмановой, а также другие знаковые произведения трёх поэтов. Спектакль проходит в авторском музыкальном сопровождении композитора Оли Криковой.
Куда пойти: экспериментальный центр театра «Практика»
Адрес: Москва, Б.Козихинский пер., 30
Возрастное ограничение: 12+
Дата показа: 14 августа
* * *
Группа «Мегаполис» после длительного перерыва приглашает всех поклонников на большой летний концерт в клубе «16 Тонн».
В этом году коллектив отмечает 37-летие. За это время «Настоящий московский ансамбль» выпустил более десяти альбомов, успел стать «любимой группой московских студентов», добраться до вершин хит-парадов с песней на стихи Андрея Вознесенского про «голубые яйца дрозда» и соединить с музыкой стихи Иосифа Бродского.
Куда пойти: клуб «16 тонн»
Адрес: Москва, Пресненский Вал, 6, стр. 1
Возрастное ограничение: 16+
Дата концерта: 17 августа
* * *
В парке «Сокольники» пройдёт самый масштабный фестиваль домашних питомцев Четыре Лапы, который соберёт всех любителей хвостатых и усатых. Ожидается более 50 000 гостей. Все желающие смогут принять участие в квесте и викторинах, мастер-классах и турнирах, потанцевать и пообщаться с животными. Также в программе – фотосессии, модный парад.
Куда пойти: «Парк Сокольники»
Адрес: Москва, ул. Сокольнический Вал, 1, стр. 1
Возрастное ограничение: 0+
* * *
На «Кинопоиске» вышли премьерные серии нового сериала «Игры» про подготовку Олимпиады-80 в Москве.
Актёру и режиссеру Евгению Стычкину было всего 6 лет, когда на стадионе в Лужниках Москва прощалась с Олимпийским Мишкой.
Этим, возможно, и объясняется некий наивно-детский взгляд на события тех лет, когда каждый советский человек был одет по последнему слову моды, опубликованной на развороте журнала «Работница». Страной тогда правил дедушка Брежнев – герой многочисленных анекдотов. Всё происходящее тоже напоминает анекдот. Дескать, Олимпиада подкралась незаметно: нужно уже приглашать спортсменов и гостей, а ничего толком не готово – 97 объектов построено 44, один из стадионов вообще утонул в грязи, потому что забыли сделать дренажную систему. Кругом головотяпство и бюрократическая волокита, денег не хватает, а тут ещё Брежнев решил поссориться со всем миром, затеяв никому не нужную войну в Афгане.
* * *
В прокат выходит мелодрама Алены Званцовой «Ячейка общества», рассказывающая о кризисе в молодой семье поколения зумеров, которые на каждом шагу клянутся построить новый быт, чтобы не быть похожими на поколение отцов и матерей.
Забавно, что сам фильм о семейных драмах нового поколения получился похожим как две капли воды на семейные драмы 70-х годов прошлого века. Например, на фильм «Полеты во сне и наяву» с Олегом Янковским – это дедушка Ивана Янковского из «Слова пацана».
Итак, Саша (Анастасия Красовская – красивая милиционер Ирина Сергеевна из того же «Слова пацана») и Кирилл рано поженились. Когда родилась дочка Варя, Кириллу пришлось оставить любимую лингвистику и пойти зарабатывать деньги для семьи в IT. Теперь он днями и ночами сидит в модном оупен-спейсе и периодически жамкает по кнопкам своего ноутбука, а Саша ждет его дома и заказывает любимому мужу его любимые салатики из «Азбуки вкуса». Но вот Варе исполняется шесть лет, родители решают, что перед школой её надо «социализировать», и отдают ребенка в бюджетный детский сад. И в этом учреждении Саша неожиданно знакомится с Глебом – разведенным отцом одной из Вариных подружек по саду. Он постарше и ухаживает за молодой мамочкой. совершенно отвыкшей от мужского внимания, очень завлекательно. Приносит «мятный раф на миндальном» и обещает помочь с устройством на работу, и Саша, разумеется, отвечает на флирт взаимностью. И молодая ячейка общества начинает трещать по швам.
Финал – как и положено в советском кино – остаётся открытым, предоставляя зрителям самым думать, сойдутся ли вновь Саша с Кириллом или будут дальше общаться только по зуму. Но, честно говоря, уже всё равно.