Как меняются многодетные семьи в России

Их количество за пять лет выросло на 25%, а число тех, кто живёт за чертой бедности, сократилось. Но образ большой семьи по-прежнему исполнен клише 

За последние пять лет в России стало на четверть больше многодетных семей. При этом число тех из них, что живут за чертой бедности, наоборот, сократилось. Да и вообще социальный потрет больших семей меняется. Вот только отношение общества к феномену многодетности, кажется, остаётся прежним и очень часто, увы, подозрительно-пренебрежительным. Сознанием людей часто рулят стереотипы. А уж образ огромной семьи в России буквально соткан из клише и штампов. Самое время развеять сложившиеся заблуждения. 

Многодетные – значит нищие?

Малообеспеченность большой семьи в России – это, конечно, не миф. Таких действительно много. Но постепенно доля бедных многодетных снижается: если десять лет назад их было 53%, то сейчас 30,5%. Можно, конечно, усмотреть тут манипуляции со статистикой. И отчасти эти подозрения будут справедливы: цифрами в государственных ведомствах у нас действительно порой жонглируют виртуозно, чего бы они ни касались. Однако нельзя и совсем отрицать реальность.

Уровень благосостояния в больших семьях действительно подтягивается. Я это говорю как человек, который наблюдает множество таких семей вокруг. Я сама многодетная мама, у меня много знакомых многодетных, а ещё я работаю в школе и какое-то время даже трудилась классным руководителем и составляла все эти социальные паспорта, общалась с огромным числом самых разных семей. И вот я подтверждаю: нищета, крайняя нуждаемость и правда потихоньку отступают от многодетных. Хотя в целом, конечно, риск бедности остаётся высоким, но для всех семей с детьми вообще, а не только для многодетных. А самыми уязвимыми остаются неполные семьи, причём даже если в них один ребёнок.

Живут на пособия, объедая честных налогоплательщиков?

Из первого стереотипа вырастает следующий. К сожалению, многие сегодня воспринимают многодетные семьи как балласт, бремя для экономики и социальных институтов. Многие верят, что государство почти полностью содержит большие семьи, заваливая их пособиями, льготами и компенсациями. Но это, конечно, не так. На социальную помощь от государства могут рассчитывать все малоимущие граждане страны, независимо от количества детей. Собственно, не обязательно даже их наличие вовсе. Так, например, на социальные выплаты из бюджета имеют право и пожилые россияне, получающие пенсию ниже прожиточного минимума. Сколько они там родили в своё время новых граждан – их никто при этом не спрашивает.  

Часто слышны возмущения, что многодетным щедрое государство дарит участки, квартиры и машины. Это, мягко говоря, большое преувеличение, следствие пошлого пиара власти на теме демографии. Участки выдаются по принципу «На тебе, Боже, что мне негоже» – на болотах, вблизи свалок или в полях без признаков цивилизации в радиусе ста километров. Очередь на жильё, говорят, где-то есть, и там даже вроде бы кто-то стоит, но не одни лишь многодетные, а все льготники, в том числе ещё ветераны ВОВ. Впрочем, нуждающиеся многодетные выпадают из этой очереди, бывает, быстрее ветеранов – дети вырастают.

Многодетные куда чаще решают жилищный вопрос с помощью ипотеки. И бонус для них тут только один – субсидия 450 тысяч. Но положена она не всем, а только тем, у кого третий ребёнок родился после 2018 года. Всего за шесть лет действия программы льготой воспользовались 200 тысяч семей, что составляет примерно 10% от общего числа многодетных. Сколько больших семей платят жилищные кредиты без льгот – статистика умалчивает. Но судя, например, по моему окружению, таких немало. Я тоже плачу кредит за квартиру на общих основаниях. Плачу, к слову, за вторичку. И, если верить данным ВТБ, многодетные гораздо чаще выбирают жильё в домах с историей, а не льготную семейную ипотеку на новостройки. Что ж, это объяснимо: многие из этих людей, вопреки стереотипам, умеют не только детей делать, но считать, а до 2022 года ипотека под 8–10% на вторичном рынке была сильно выгоднее, чем кредит под 6% на ужасно переоцененные только возводимые человейники. 

 

Также известно, что большинство заёмщиков с тремя и более детьми оформляют в ипотеку квартиры средней площадью 60 кв. метров, беря в долг примерно 5,3 млн рублей на 26 лет. Может быть, это довольно скромные цифры, но всё же они показывают, что люди, сделавшие выбор в пользу большой семьи, могут и готовы за этот выбор платить, они берут за него ответственность.

Рожают, потому что безответственные?

При этом многодетных всё ещё часто обвиняют в безответственности – дескать, люди просто бездумно размножаются, не думая о том, как потом жить. Меж тем совсем недавно студенты ВШЭ провели исследование, как меняется потребительское поведение в многодетных семьях, и установили, что в целом стратегии выживания в таких семьях остаются в прошлом – теперь на первый план выходят стратегии инвестирования и развития.

Известно, что одним из показателей благосостояния является доля, которую граждане тратят на продовольственные товары: чем она ниже – тем благополучнее жизнь. Так вот в многодетных семьях в последние годы доля расходов на продукты снижается. Сейчас на питание в больших семьях уходит около 33%, тогда как в 2000 году уходило примерно 55%, а в 1994-м так и вовсе 77%. А вот сюрприз для любителей кричать о том, как много среди многодетных семей маргиналов: исследование выявило, что многодетные родители, по сравнению с бездетными взрослыми, в полтора раза меньше тратят на табак и в 2,5 раза – на алкоголь.

Ещё выяснилось, что в больших семьях на каждого ребёнка тратится столько же денег на дополнительное образование и репетиторов, сколько в семьях, где воспитываются один-два ребёнка. При этом суммарная нагрузка в больших семьях выходит, конечно, большей. А вот что касается трат на медицину, то тут получается совсем уж затейливый график: расходы на эту часть стали снижаться в многодетный семьях в 2022 году, в 2021-м семьи с тремя и более детьми тратили на здоровье домочадцев столько же, сколько и семья с 1–2 детьми, а ранее – с 2017-го по 2021 год – многодетные тратили больше других типов семей. На культурный досуг в многодетных семьях в расчёте на одного ребенка в среднем тратится на 40% меньше, чем в малодетных, но в сумме на всех на 15% больше, чем в небольших семьях. Разница в цифрах по всем направлениям, как видно, совсем не впечатляющая, чтобы демонизировать многодетность как явление. Наоборот, очевидно, что в больших семьях стараются для своих детей не меньше, чем в маленьких.

А может, они сектанты?

Многодетных родителей нередко считают людьми с причудами, если не сказать грубее – ненормальными. Благо, СМИ порой раздувают сенсации на пустом месте. Одними только Тепляковыми нас уже сколько лет мучают, пишут о каждом чихе эксцентричного семейства. А ещё Стерлигов со своим альтернативным православием народ удивляет, конечно. Или новости взрывает какая-нибудь история, как многодетная женщина из секты Виссариона (я даже не знаю, что это) потеряла во время домашних родов шестого ребёнка и не смогла попасть в больницу. Да, разное дикое случается. Но ведь случается везде и со всеми. Так, блогеры-праноеды, верующие в энергию солнца, заморили голодом своего единственного сына. Но ведь всё вопиющее – это единичные исключительные случаи, судить по ним об общем положении дел нельзя.

Многодетным семьям часто трудно – тяжелее, чем другим, ведь возможностей и ресурсов у них обычно столько же, сколько у всех остальных, а трат, материальных и душевных, больше. Да, выдерживают взятую на себя ношу не все, многие тянут лямку с переменным успехом, но люди стараются, ищут и пробуют разные варианты для улучшения жизни своих детей. И, кажется, сейчас у многих стало получаться жить лучше. 

Читайте также