За последние пять лет в России стало на четверть больше многодетных семей. При этом число тех из них, что живут за чертой бедности, наоборот, сократилось. Да и вообще социальный потрет больших семей меняется. Вот только отношение общества к феномену многодетности, кажется, остаётся прежним и очень часто, увы, подозрительно-пренебрежительным. Сознанием людей часто рулят стереотипы. А уж образ огромной семьи в России буквально соткан из клише и штампов. Самое время развеять сложившиеся заблуждения.
Многодетные – значит нищие?
Малообеспеченность большой семьи в России – это, конечно, не миф. Таких действительно много. Но постепенно доля бедных многодетных снижается: если десять лет назад их было 53%, то сейчас 30,5%. Можно, конечно, усмотреть тут манипуляции со статистикой. И отчасти эти подозрения будут справедливы: цифрами в государственных ведомствах у нас действительно порой жонглируют виртуозно, чего бы они ни касались. Однако нельзя и совсем отрицать реальность.
Уровень благосостояния в больших семьях действительно подтягивается. Я это говорю как человек, который наблюдает множество таких семей вокруг. Я сама многодетная мама, у меня много знакомых многодетных, а ещё я работаю в школе и какое-то время даже трудилась классным руководителем и составляла все эти социальные паспорта, общалась с огромным числом самых разных семей. И вот я подтверждаю: нищета, крайняя нуждаемость и правда потихоньку отступают от многодетных. Хотя в целом, конечно, риск бедности остаётся высоким, но для всех семей с детьми вообще, а не только для многодетных. А самыми уязвимыми остаются неполные семьи, причём даже если в них один ребёнок.