10 лет без хамона и пармезана

В начале августа мы отметили 10-летие российского продовольственного эмбарго. Попробуем подвести итоги этих десяти лет без хамона и пармезана, понять, что изменилось к лучшему, что – к худшему

«Купи еды в последний раз»

Напомним: Россия 6 августа 2014 года запретила ввоз продовольственных товаров стран, введших санкции против ряда российских физических и юридических лиц в связи с действиями России в Крыму и на Донбассе. Народ в большинстве своём так и не понял, что продукты запретила своя российская власть, рассудив, что коварный Запад решил нас оставить без своей колбасы. И это эмбарго лишь укрепило отечественного обывателя в уверенности, что весь мир против нас.

К тому моменту мы привыкли к определённому уровню потребления. Помню, с какой тоской я в августе 2014 года в последний раз затоваривалась в «Метро» ставшим уже родным набором продуктов – норвежскими стейками лосося, сыром маскарпоне итальянского производства и на всякий случай несколькими бутылками испанского вина (вино, кстати, под российские антисанкции так и не попало – до сих пор продаётся). Потом был резкий скачок цен на продукты и постепенное исчезновение польских яблок, немецких колбасок, венгерских овощных консервов, финского молока. А новости об уничтоженных на подступах к России тоннах «вражеских» продуктов заставляли содрогаться тех, кто помнил о голоде в Поволжье, о блокадном Ленинграде…

Правда, многие из больших продовольственных концернов давно имели свои производства в России. Их продукцию не запрещали, в землю на границе не зарывали, и мы продолжали её потреблять вплоть до 2022 года, когда многие продовольственные бренды окончательно нас покинули. К тому моменту продовольственный рынок России, до 2024 года ориентированный на импорт, окончательно переформировался.

Сейчас на месте предприятий западных инвесторов, которые с помпой открывались в нулевые – начале десятых годов, работают производства с другими названиями, но на том же оборудовании и с тем же российским менеджментом. Мы уже привыкли к тому, что вкус у условных отечественных «хамона и пармезана» малость не тот, аромат хромает, консистенция странноватая. Впрочем, качество постепенно подтягивается.

Агрохолдинги начинают и выигрывают

В России за это время сформировался свой сельхозпроизводитель. После 2014 года многие предприимчивые граждане попытались стать фермерами – это с одной стороны. А с другой – включились мощные силы государственного лоббизма, и под крылом крупных корпораций выросли вертикально интегрированные агрохолдинги. Только на территории Тверской области «Лукойл» развивает свиноводство – в Бежецком, Сонковском и Максатихинском районах создан огромный свинокомплекс «Коралл» чуть ли не на миллион голов. А Новолипецкий металлургический комбинат инвестирует в крупный рогатый скот – в Кашинском и Кесовогорском районах строятся огромные дворы «Румелко».

В Конаковском районе агрохолдинг «Дмитрова Гора» принимал на своих полях президента Путина, этот бизнес находится под особым покровительством бывшего министра сельского хозяйства РФ, а ныне вице-премьера Дмитрия Патрушева. Кстати, в Курской области, которая сейчас находится под ударом ВСУ, у «Дмитровой Горы» своё подразделение – АПК «Черноземье». Полный цикл – от растениеводства до мясокомбината – вот что такое вертикально интегрированный холдинг.

В Курской, Белгородской, Воронежской, Липецкой областях сельское хозяйство внезапно стало сверхрентабельным – особенно если учитывать, с какой лёгкостью крупные корпорации получали льготные кредиты, гранты и прочие меры господдержки. Поля подсолнечника по мере продвижения к югу по трассе «Дон» сменились полями пшеницы. В подмосковных районах появляются мощные тепличные комплексы, где выращиваются огурцы и помидоры – взамен испанских и то и дело попадающих под запрет турецких.

В райцентрах наконец появились нормальные дороги, а ещё агрохолдинги отреставрировали церкви. Кое-где даже построили заново. Сверкают куполами новые церкви в Воронежской и Белгородской губерниях. В Дмитровой Горе Конаковского района храм Дмитрия Солунского сгинул ещё в советское время. Теперь там новенький храм преп. Сергия Радонежского. Благотворитель и благоукраситель всё тот же – крупнейший производитель молока и мяса.

К сожалению, перед тем как для российского капитала стало интересно вкладываться в сельхозпроизводство, был уничтожен мелкий сельхозпроизводитель. Как-то загадочно совпало по времени: появление свинокомплекса на миллион голов – и начало эпидемии африканской чумы свиней, из-за которой у фермеров изымали и сжигали всё поголовье. А ведь для крестьянских семей свинки были огромным подспорьем: собрать ребёнка в школу, отправить родных в санаторий, внести первый взнос кредита за машину или сельхозтехнику – деньги на всё это находились путём продажи свинины на рынке в ближайшем городе.

Почему так и не появился хороший сыр

Свинина – это про хамон. Его в России делать всё же научились – и промышленно, и в небольших фермерских хозяйствах (тех, кто сумел выжить и восстановиться после эпидемии АЧС). Встречается в российской глубинке и салями не хуже итальянской. Однако хороший сыр по-прежнему редок и страшно дорог.

В первую очередь проблема упирается в отсутствие сыропригодного молока. Разводить крупный рогатый скот не так выгодно, как свиней или птицу. Пока корова выйдет на «промышленную мощность», проходит 3–5 лет. При этом молоко обычного российского колхозного стада не даёт необходимой жирности. А на один килограмм сыра надо 10 литров качественного молока! 

Романтический период российского фермерства быстро закончился. Например, мой друг Юрий Исаев, сыровар из подмосковного села Кудыкино Орехово-Зуевского района, в 2014 году завёл стадо дойных породистых коз, неоднократно ездил изучать сыроварение в разных странах и по-прежнему очень увлечён этим делом, которое считает сродни виноделию. Однако, столкнувшись с проблемами сбыта, он теперь производит сыр только для тех, кто уже знает его продукцию. Его клиенты приезжают к нему сами.

Для небольших сыроварен нет рынка сбыта. А ещё они должны собирать ту же разрешительную документацию, что и крупные предприятия, подключаться к системе «Меркурий», маркировать свои изделия в системе «Честный знак».

Полина Вакуленко, специалист по производству сыра тверской компании «Афанасий», рассказывает, что стандартная головка «Пармезана» – 25 кг – вызревает около трёх лет. Поэтому многие производители, которые работают с торговыми сетями, вынуждены ускорять этот процесс. 

– Уверен, те производители, которые поставляют сыр в торговые сети, могли бы делать его лучше, но это будет очень дорогой сыр, – говорит Юрий Исаев, – поэтому в сыр кладут добавки со вкусом полимера и умудряются из одного литра молока делать один килограмм сыра. 

Многие фермеры, начавшие заниматься сыроварением в 2014 году, так и бросили это трудное дело. На одного преуспевшего в изготовлении сыра Олега Сироту приходятся сотни тех, кто ушли с рынка.

Цены всё растут

В сентябре 2024 года в России обещают резкое подорожание продуктов: производители продовольствия предупредили об этом торговые сети. Говорят, из-за повышения ключевой ставки Центробанка, подорожания бензина и роста других расходов еда станет дороже процентов на сорок.

Этих подорожаний «на 40 процентов» с 2014 года мы видели уже несколько волн. Показали бы нам, наивным, десять лет назад нынешние ценники – вот бы мы расстроились.

У нашего человека на такие беды один ответ: мы сажаем картошку и рассчитываем на грибы. Они, говорят, в этом году опять уродились. Отечественному «натурпродукту» не страшны ни санкции, ни антисанкции.

Читайте также