Одиночество под запретом? 

Жизнь одиноко проживающих россиян в Госдуме предложили сделать невыгодной

Фото: Carolina/Unsplash

Фото: Carolina/Unsplash

Чиновников наших очень уж пугает тенденция увеличения в стране одиночных домохозяйств. В таком ключе высказалась первый зампред комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. Число «единоличников» за последние двадцать лет выросло в два раза, перевалив за 40% в среднем по стране и достигнув 52% в Москве и 49% в Санкт-Петербурге. На первый взгляд, тенденция и правда представляется пугающей. Но так ли она страшна на самом деле? Понять это можно, только разобрав явление во всей его глубине.

Прежде всего очень интересна структура этих одиночных домохозяйств: она весь совершенно неоднородная. Абсолютно разными феноменами являются одинокое проживание пенсионеров (вдовствующих, разведённых ли бездетных – не суть), автономное существование молодых людей, только-только сепарировавшихся от родителей, сорокалетних убеждённых холостяков и «самодостаточных и независимых» дам. Очень любопытно, кому из них Татьяна Буцкая больше всего хотела бы осложнить жизнь. Не хочет ведь чиновница наказать стариков? Она ведь о демографии переживает, что-то там говорит про брак.

Хотя можно и пожилых вынудить, конечно, на старости лет пережениться – с такими пенсиями это не так уж трудно. У нас и так уже некоторые пенсионеры выкручиваются – по-соседски съезжаются в квартиру одного, сдавая жильё другого. Точнее, одной и другой – вариант такого «бостонского брака» чаще встречается среди пожилых женщин, многие мужчины до выживания просто не доживают, простите уж за такой грустный каламбур.

Кажется, что я начала с конца. Наверное, феномен одиночных домохозяйств открывается всё же не пожилыми одиночками. Но ведь о распределении на процентные доли одних, вторых, пятых и десятых никто не говорит. Мы просто не знаем, какой сегмент в структуре одиночных домохозяйств приходится на пенсионеров. Но можно приблизительно прикинуть. В абсолютном выражении число одиноко проживающих пожилых россиян оценивается примерно в 7–10 млн. Учитывая, что всех видов домохозяйств в России 66 млн, то на одиноко проживающих пенсионеров приходится от 10 до 15% всех домохозяйств (или от четверти до трети тех самых одиночных). Не так уж мало, чтобы отмахнуться от проблемы. Таких людей не виноватить нужно – таким людям надо помогать. Особенно учитывая, что большая часть одиноких пожилых граждан (53%) проживает в сельской местности, где много сложностей с социальной инфраструктурой. 

Зато в столицах и крупных городах действительно большую часть бытовых одиночек составляет молодёжь. Среди них хватает иногородних студентов, снимающих маленькие студии на окраинах. Вообще студентов, арендующих жильё, в стране более 2 млн. Да, около 60% из них снимают квартиры в складчину, но как их на самом деле считают – мы не знаем, так как это очень подвижные группы. Пусть студенческих одиночных хозяйств будет всего 1,5–2%. Ничтожная доля? Для бездушной статистики – может быть. По-человечески же пренебрегать нельзя никакой группой. И очевидно, что эта категория тоже скорее нуждается в поддержке, чем в ограничениях, приготавливаемых нашей властью для разных демографически несознательных граждан.

Существенную, но едва ли бо́льшую долю одиночек составляют всё же не действующие, а вчерашние студенты – молодёжь 25–30 лет. Несчастными их вряд ли назовёшь, одинокими тоже: обычно они ведут активную социальную жизнь. И винить их не в чем. И лечить их не от чего. Не стремятся создавать семьи? А зачем спешить? Сначала надо встать на ноги. И не только в материальном плане, а прежде всего психологически. Каждому человеку не мешало бы пожить какое-то время совсем уединённо, чтобы научиться жить самостоятельно не только в бытовом и финансовом планах, но и эмоционально – ведь, по сути, это и есть залог успешного взаимодействия с другими. Когда поладишь сам с собой – сможешь выстроить гармоничные отношения и с кем-нибудь в паре.

Да, случается, что у некоторых период автономного существования затягивается до 35–40 лет. И действительно, таким развитием событий уже далеко не все довольны. Люди бы и рады создать семью, родить детей – да всё никак не найдут своего человека. Полагать, что они просто слишком легкомысленны и ленивы, пытаться загнать их в брак льготными ставками по ипотеке (или подстёгивать повышенными) – значит, ничего не понимать ни про жизнь, ни про человеческие отношения. Ну вступят эти бедолаги в пары от отчаяния с кем ни попадя, ну родят детей, а потом что? В семи из десяти случаев будет развод. 

А разведённые и травмированные – это ведь тоже значительная доля тех, кто представляет одиночные домохозяйства. В большей степени это мужчины, женщины ведь чаще остаются с детьми. И эта группа почти такая же уязвимая, как пенсионеры, за той лишь разницей, что как помогать пенсионерам – в целом понятно, а что делать со здоровыми и трудоспособными мужчинами 40–50 лет – не ясно. При этом здоровье многих из них весьма условное – часто именно в этот период после житейских невзгод, потерь и разочарований наши рыцари печального образа начинают свой бесславный путь к инфарктам, инсультам, да и чего уж там – панкреатитам и циррозам, оправдывая статистику мужской ранней смертности. Дело, впрочем, не только в смертности, ведь и качество жизни не радует: депрессии, стрессы, алкоголизм, эректильные дисфункции их существования не украшают. И вот как быть с такими сбитыми лётчиками? Агитировать их создавать новые семьи и рожать «новых» детей? А будут артачиться – отключать газ, в смысле – обложить дополнительным налогом? А может, лучше всё-таки оставить людям возможность самим в себе и со своими жизнями разобраться? Всем людям вообще.

Ведь это же довольно странная идея – наказывать кого бы то ни было за одиночество. Если одиночество – это выбор, то есть оно вовсе не одиночество никакое, а уединение, свобода, независимость, то каждый имеет на это право. А если так грустные складываются обстоятельства и человек сам страдает от этого, то подвергать его ещё каким-либо санкциям просто жестоко.

Читайте также