75 лет назад была испытана первая советская атомная бомба

29 августа 1949 года в Семипалатинской области Казахской ССР было проведено испытание первой советской атомной бомбы. Причины этого испытания связаны с обострением отношений между Советским Союзом и западными странами после окончания Второй мировой войны, которое вылилось в холодную войну и гонку вооружений. Название этой бомбы – РДС-1, что означает «реактивный двигатель С» (или «реактивный двигатель специальный»)

Посетители во время презентации нового мультимедийного объекта-инсталляции о создании первой советской атомной бомбы РДС-1. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Посетители во время презентации нового мультимедийного объекта-инсталляции о создании первой советской атомной бомбы РДС-1. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

РДС-1 была советским вариантом американского «Толстяка» – атомной бомбы, разработанной в рамках Манхэттенского проекта и сброшенной США 9 августа 1945 года на японский город Нагасаки, спустя 3 дня после бомбардировки Хиросимы. Некоторые системы РДС-1, например баллистический корпус и электроника, были разработаны советскими специалистами. 

Фактически разработкой атомной бомбы заведовал Игорь Курчатов, однако после 1945 года официальным руководителем проекта был объявлен Лаврентий Берия. Масса бомбы составляла 4500 кг, в длину она была 325 см, а максимальный её диаметр – 127 см. 

Испытание провели 29 августа 1949 года в 7:00. На опытном поле, располагавшемся в 170 км от Семипалатинска, были сооружены различные постройки, имитирующие укрепления и гражданские здания, а также расположена военная техника. Кроме того, испытание атомной бомбы предполагало наличие биологических целей, в качестве которых выступали животные. В результате эксперимента все гражданские здания были сметены, примерно пятая часть животных погибла, большая часть техники не подлежала восстановлению.

Фото: ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ
Фото: ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ

Священник Георгий Кочетков: Сталин прекрасно понимал, что мир – прежде всего американский и европейский – противостоит нашему, в смысле советскому, его миру, от которого он отказываться не собирался. Поэтому с точки зрения спасения нашей страны – такой, какая она была при Сталине в последние годы его жизни, это было выдающееся положительное событие. Но у нас всегда к этому отношение двоится. Мы, с одной стороны, за спасение своей страны, потому что это наша страна, мы в ней живём. А с другой стороны, мы против той системы, которую большевики, коммунисты, не в последнюю очередь Сталин, здесь установили как диктатуру, как человеконенавистническую систему, с которой мы примириться не можем. 

И вот эта двойственность нас сопровождает уже больше ста лет – до нынешних дней. Именно поэтому мы и в наше время не можем поддерживать врагов нашей страны – тех, кто выступает против нашей страны, такой, какая она есть сегодня. А с другой стороны, наше отношение к тому, что есть сегодня, остаётся двойственным. Есть такие элементы этой системы, существующей у нас как бы незыблемо, которые мы принять в принципе не можем. 

Фото: Ассоциация «Российское историческое общество»
Фото: Ассоциация «Российское историческое общество»

Поэтому решение проблем с теми же войнами – включая Украину – в том, чтобы уйти от этой системы. Это нужно и Украине. Да, она сносит памятники Ленину, слава Богу, но  живёт в той же системе и от ленинского наследия не отказывается. Здесь то же самое. Поэтому мы не можем идти с флагами и поддерживать войну (СВО – «Стол»), понимая всю геополитическую значимость этих военных действий для нашей страны. А с другой стороны, не можем просто отрицать всё это и переходить на сторону врага. И то невозможно, и то невозможно.

Так же было тогда, в 1940-х годах. И в этом вся трагедия истории XX века, связанная с нашей страной, с нашим народом, с нашей церковью, с каждым из нас. С каждым! Если бы хватило разумения нашей, так сказать, элите отказаться от советского наследия, то все проблемы бы решались. Но отказаться последовательно и серьёзно, разумно – не механически, не просто идеологически. Это не значит, что не было бы у нас международных неприятностей, что все бы нас поддерживали на ура. Потому что есть страны, народы, которые уже привыкли так мыслить: что ничего хорошего не может быть из России, как и из Советского Союза. Тем более что они отождествляют Советский Союз и Россию. Поэтому проблемы и трудности будут всё равно, но проблемы решатся. Просто не в один миг, но решатся. Но то, что мы видим сейчас, пока не даёт такого шанса.

Читайте также