Скоро в школу, а кому-то в детский сад. Радостный день, полный надежд для родителей. Уж за этот год ребёнок должен наконец-то возрасти, поумнеть... Перед школой принято запасаться ручками, тетрадями, дополнительными материалами. А ещё – противовирусными и витаминами. С осенью начинается и традиционный подъём заболеваемости вирусными инфекциями. Бедные родители не успевают насладиться радостью первых дней, а их чадо уже приходит домой с кашлем, соплями или температурой. Накрывает ужас и отчаяние: неужели все съеденные летом фрукты и овощи, все вылазки на природу и водные процедуры не смогли укрепить иммунитет ребёнка? Идут обращения к врачам с просьбой обследоваться: вдруг упускается что-то серьёзное.
Хочется успокоить дорогих родителей: они абсолютно не виноваты – иммунитет у ребёнка хороший. Осенью всегда растёт заболеваемость, так как у вирусов есть свои излюбленные сезоны. Например, риновирус очень любит сентябрь и вообще начало осени. Его сменит парагрипп. Вернувшиеся из разных районов страны (а может, и стран) дети и взрослые опять попадают в родные коллективы, где благополучно обмениваются новенькими недавно приобретёнными вирусами. Ну и, конечно, совсем не за горами сезон гриппа. Дети могут болеть почти каждый месяц, и это нормально. Иногда складывается впечатление, что они болеют не переставая, потому что ещё сохраняется насморк и подкашливание от первой болезни, как уже начинается температура, вызванная следующим вирусом. Но всё же как можно помочь ребёнку, чтобы, отдохнув за лето, он нормально вписался в рабочий ритм школы или сада? Хорошо бы вспомнить нормы СанПиН 1.2.3685-21, где прописаны нормы по академической нагрузке для детей. Превышать их чревато перегрузками, а значит, и более частыми жалобами на усталость, головную боль, боль в животе, повышение тревожности и нарушение сна. И тогда уж точно не знают испуганные родители, куда бежать и что делать. Только с соплями отходил неделю, а тут стал жаловаться на головную боль.
Напоминаю: недельная учебная нагрузка при 5-дневной учебной неделе: 1-й класс – не более 21 часа, 2–4-й класс – не более 23 часов, 5-й класс – не более 29 часов, 6-й класс – не более 30 часов, 7-й класс – не более 32 часов, 8–9-й класс – не более 33 часов, 10–11-й класс – не более 34 часов. Недельный объем внеурочной деятельности (кружки, секции): 1–11-й класс – не более 10 часов. Продолжительность выполнения домашних заданий (в день): 1-й класс – не более 1 часа, 2–3-й класс – не более 1,5 часов, 4–5-й класс – не более 2 часов, 6–8 класс – не более двух с половиной часов, 9–11-й класс – не более трёх с половиной часов.
И при этом надо не забывать, что ребёнок должен не только учиться, но и двигаться. Это его естественная потребность. Есть виды физической активности, которые эксперты ВОЗ рекомендуют обязательно включать в общий план занятий три и более раз в неделю: упражнения с сопротивлением для увеличения силы мышц, занятия аэробикой для улучшения физического здоровья и снижения риска развития некоторых заболеваний, упражнения по поднятию тяжестей для укрепления костной ткани. Дети и подростки в возрасте 7–17 лет должны заниматься физической активностью средней и высокой степени интенсивности не менее 60 минут в день. Это могут быть быстрая ходьба или лёгкий бег, спокойная езда на велосипеде по ровной местности. Не реже трёх раз в неделю должны быть физические нагрузки высокой интенсивности с аэробной составляющей, то есть когда есть увеличение пульса. После такой нагрузки трудно сразу что-то сказать – надо сначала отдышаться.
Это могут быть бег, энергичный подъём в гору, быстрая езда на велосипеде, спортивные соревнования и игры (футбол, волейбол, хоккей, баскетбол). Физическая активность свыше 60 минут в день даёт дополнительные преимущества для здоровья, но при этом не забываем, что небольшая физическая активность лучше, чем её полное отсутствие. Конечно, нагрузку наращивать надо постепенно, особенно если она ранее не была привычна в таком объёме. Всегда лучше начинать с активностей, которые нравятся ребёнку, и постараться сделать их регулярными. Со временем можно будет их разнообразить по интенсивности и продолжительности.
Всё это останется хорошим советом, если мы, взрослые, не покажем в этом пример. Очень хорошо, если мы вместе с детьми новый учебный год начнём с того, что не оставим начатые летом активности: продолжим ходить пешком, будем выбираться в парки, на спортивные площадки. Для того чтобы было на это время, введём семейную традицию: вечера без гаджетов, едим без смартфона рядом, днём тоже стараемся сокращать продолжительность малоподвижных периодов, особенно время досуга у экрана телевизора, компьютера и других подобных устройств.
Кроме того, очень важно соблюдать режим дня. Его нужно сделать сбалансированным, чтобы было время передохнуть, отвлечься, поиграть, а перед сном провести спокойное время в кругу семьи. Очень важно, чтобы дети полноценно высыпались. На сон им нужно около 8 часов, поэтому нельзя засиживаться с домашним заданием по вечерам. Его лучше всего делать в светлое время суток, когда ребёнок вернулся из школы и немного отдохнул. Такое количество сна помогает организму восстановиться, переработать полученную информацию, укрепить новые нейронные связи, а значит, хорошо запомнить полученные днём знания. Более того, сон напрямую влияет на защитные функции иммунитета. Регулярный недосып может качественно снижать настроение и работоспособность.
Не забывайте, что в эту идеальную картинку надо добавить правильное питание. Оно должно быть разнообразным, с большим количеством овощей, фруктов. И не надо закупаться поливитаминами на осень. Это менее эффективно, чем витамины и микроэлементы, полученные из еды, так как в естественном виде они намного качественнее усваиваются. Лучше потратить эти деньги на дополнительное яблоко или грушу, купить что-то новенькое из овощей, что давно хотелось попробовать. А если вы ещё откажетесь от затеи приобрести противовирусных для профилактики, то можно будет купить побольше овощей и фруктов. К сожалению, эффективных медикаментозных способов борьбы с сезонными вирусами пока не придумали. Исключением является только вирус гриппа, от которого есть прививка. Ну и у нас есть правила гигиены и маски, которые мы выучили с начала ковидных времён.
Для особо продвинутых можно ввести элементы закаливания. А для этого не надо бояться, когда ребёнок ест или пьёт что-то прямо из холодильника и ходит дома без тапочек – голыми ногами.
Ну что ж, давайте воплотим хоть что-то из того, что советуют нам врачи. Не будем держать детей в ежовых рукавицах из-за оценок в школе, а позволим им погулять, попрыгать и перекусить свежими овощами и фруктами между уроками.