Правда, совершенно непонятно, как молодой человек, воспитанный в Европе, перенял самые худшие способы самовыражения из анекдотов про «новых русских» в малиновых пиджаках. Но, видимо, в обществе был настолько велик запрос на появление своего Марка Цукерберга, что Дурову были готовы прощать очень многое. И не замечать очевидных вещей. Прежде всего то, что лавры создателя «ВКонтакте» и Telegram он присвоил себе не вполне заслуженно – всю черновую работу выполнял его старший брат Николай, не желавший светиться в прессе.
* * *
Второй раз своеобразное чувство юмора Павла Дурова дало о себе знать год спустя – когда Дуров сбил полицейского на Mercedes в Санкт-Петербурге. В прессе этот эпизод описывался, что инспектор батальона № 2 ДПС УГИБДД по Петербургу Вадим Забелин попытался остановить белый Mercedes у Марсова поля после того, как водитель, объезжая пробку, выехал на пешеходный тротуар на набережной реки Мойки. Казалось бы, небольшое нарушение, но водитель на приказ остановиться показал инспектору средний палец, а затем нажал педаль газа, ударив инспектора бампером и протащив на капоте несколько метров.
В итоге наряд ДПС остановил машину только на набережной канала Грибоедова, но водителя задержать не удалось: он скрылся в дверях офиса «ВКонтакте», а полицейским преградила дорогу охрана. Позже полицейский инспектор узнал в нарушителе Дурова, хотя охрана так и не дала оформить протокол.
Что ж, возможно, об этом инциденте вообще не стоило бы упоминать, если бы через некоторое время в соцсетях не появился комментарий самого Павла Дурова, который явно упивался своей безнаказанностью: «Кстати, когда переезжаете полицейского, очень важно проехать по нему взад и вперёд – чтобы вышла вся мякотка».
Фото: Алексей Зотов / Коммерсантъ
Именно после этой выходки семья Дуровых и решила спрятать Павлушу за границей. Хотя, разумеется, сам Дуров-младший всем стал рассказывать, что он покинул Россию, опасаясь политических преследований. Дескать, российские спецслужбы потребовали от него предоставить личную информацию об организаторах групп Евромайдана. Но Дуров выбрал свободу: покинув пост гендиректора, он уехал из России. Вскоре он получил гражданство островного государства Сент-Китс и Невис, а в 2021 году – паспорт гражданина Франции.
Я вспомнил об этих эпизодах только для того, чтобы читатель смог лучше представить себе причины главного конфликта Дурова и российских государственных структур. 3 апреля 2017 года исламские террористы устроили взрыв в петербургской подземке. В результате взрыва погибли 16 человек.
Но Дуров отказался выдать ФСБ ключи для дешифровки telegram-чатов террористов, устроивших взрыв. Дескать, высокомерно объяснил он спецслужбам, он сам всё проверил, и там не было ну совершенно ничего такого, что могло бы помочь ловить террористов.
Но очевидно, что на гибель людей Дурову было плевать. А вот на политический имидж «оппозиционера» – нет.
Только угроза полной блокировки Telegram со стороны Роскомнадзора заставила Дуровых пойти на компромисс. Тем более что и в Евросоюзе были приняты нормы, обязывающие владельцев электронных платформ раскрывать информацию о пользователях, подозреваемых судом в терроризме, так что там вряд ли могли бы понять такого «оппозиционера».
* * *
Кстати, этими европейскими законами осталась недовольна лишь одна страна. Угадайте с трёх раз, какая именно? Правильно, Украина.
После теракте в «Крокусе», а также активизации в России вербовщиков террористов из спецслужб Украины, в Telegram сделали заявление, что соцсеть будет блокировать как контент, так и самих пользователей, замеченных в призывах к совершению терактов.
Практически сразу после этой публикации Служба безопасности Украины выступила с заявлением, что Telegram работает под «колпаком» ФСБ и Роскомнадзора. Всё же логично: если ты не желаешь поддерживать террористов СБУ, то ты агент ФСБ.
Понятно, что страхи украинских спецслужб прежде всего были связаны с тем, что Дуровы могли отдать все «концы» по перепискам украинских кураторов с московскими террористами, все связи, пути и аккаунты. Не случайно же в заявлении Следственного комитета России говорится о том, что связь террористов из «Крокуса» с Украиной доказана. И теперь в сети уверены, что наезд французов на Telegram – это месть Запада за сотрудничество с российскими спецслужбами.
* * *
Но не будем спорить по этому поводу.
Интереснее другое: арест Дурова произошёл на фоне другого знакового события: генеральный директор Meta* Марк Цукерберг признал, что Белый дом давил на него, требуя от Facebook* цензурировать все посты о пандемии Covid-19 во время карантинных ограничений.
И что же?
«Очередная победа свободы слова!» – гласят заголовки западных СМИ. Дескать, какой молодец этот Марк наш Цукерберг – не побоялся сильных мира сего и признался, что на него давили и заставили.
Ага, самое время номинировать Цукерберга на Пулитцеровскую премию.
Между тем признание Цукерберга появилось не просто так. Сначала было опубликовано письмо конгрессмена Джима Джордана, который поинтересовался у руководителей компаний Google и Meta*, отчего это в соцсетях замалчиваются все материалы по факту недавнего покушения на Трампа? Дескать, вводишь запрос про покушение на Трампа, а Google в ответ выдаёт, что сам факт покушения не доказан, читайте лучше про убийство Линкольна. А из сети Facebook* и вовсе исчезли многие посты очевидцев и свидетелей покушения.
Цукерберг вопросы о цензуре материалов про Трампа оставил без ответа, но признал, что Белый дом в прошлом «неоднократно оказывал давление» – например, во время пандемии. Или вот ещё: модераторы соцсети искусственно занижали рейтинг историй о ноутбуке Хантера Байдена, потому что все эти материалы считались «российской дезинформацией». Почему считались? А потому, что не так давно были опубликованы признания бывшего заместителя директора ЦРУ Майкла Морелла, который заявил, что по просьбе Байдена подкупал бывших сотрудников разведки, чтобы те подписали письмо, в котором ложно утверждалось, что ноутбук Хантера Байдена был «мистификацией российских спецслужб».
Но теперь – хвала Небесам – истина установлена и о скандальном содержимом ноутбука можно писать сколько душа пожелает. Момент общественного интереса, правда, уже ушёл.
Признание Цукерберга интересно ещё и потому, что в феврале нынешнего года те же самые сенаторы заставили Цукерберга публично покаяться в обратном – за то, что Meta* плохо цензурирует контент.
Так что Цукербергу, оказавшемуся между двух огней, сейчас крайне важно разобраться в новых правилах игры: как цензурировать контент? А главное – кого цензурировать, а кого и пропустить?
Марк Цукерберг. Фото: Jakob Steinschaden / Flickr
* * *
А правил-то и нет. Вернее, пока что нет.
Вспоминается, что ещё в 2019 году именно Россия первой выступила с инициативой международного регулирования правил игры в социальных сетях и – шире – в интернете. Например, на площадке ООН.
Но тогда над предложениями России только посмеялись: дескать, дремучие русские не понимают, что время контроля государственных институтов над глобальным цифровым пространством давно уже прошло!
Однако сейчас уже стало понятно, что Запад сам создаёт такие правила – но только для себя. Сам Запад – в смысле, без нас с вами – будет определять, что именно нам смотреть, читать и слушать
К чему это приведёт – можно легко предсказать. Уже сейчас запущен постепенный процесс фрагментации интернета и «огораживания» некогда единого цифрового пространства на национальные зоны. Не будет никаких глобальных платформ типа Facebook*, YouTube, Twitter и даже Telegram. Будут или региональные (блоковые) платформы типа «ВКонтакте» и Rutube, или же фрагментированные по странам платформы, никак не сообщающиеся друг с другом – из-за ограничений свободы хождения в самом интернете.
И чем дальше, тем этот процесс активнее пойдёт, причём именно на Западе, где так отчаянно пытаются сохранить монополию на единственно правильную точку зрения. Именно на Западе будут жестко требовать от цифровых олигархов определиться: с кем вы, мастера цифровой культуры?!
И процесс будет идти вместе с замедлениями, блокировками, запретами и арестами несговорчивых цифровых «олигархов», и всё это будет происходить под лозунгами борьбы за свободу слова.
Просто первым был TikTok, за который некому было заступиться, ведь он принадлежал китайцам.
Потом был Telegram этого «русского» Дурова.
Следом на очереди Илон Маск и Цукерберг.
* * *
А как же свобода слова – спросите вы.
Да никак.
Собственно, классическое определение свободы слова состоит в том, что это право человека свободно выражать своё мнение, а также свобода распространять информацию без ограничений со стороны публичных властей. На практике свобода слова обеспечивается множеством каналов и средств передачи информации.
Но в действительности этой свободы слова не было никогда. Просто когда у государств были возможности контролировать все информационные потоки разом, режимы ослабляли гайки и играли с народом в «свободу слова», впрочем, в строго установленных границах.
Но сейчас это время кончилось.
Причём «благодаря» самим соцсетям, которые стали для большинства жителей основным источником информации. Вдумайтесь: только за один минувший год на платформах соцсетей размещается такой объём данных, какого человечество не создало за всё время своего существования до интернета. А что будет с развитием ИИ, когда этот процесс станет окончательно неконтролируемым?
И ни одно из государств мира не может не волновать ситуация, когда при помощи социальных сетей радикальные активисты оппозиционных движений могут в считанные часы мобилизовать тысячи своих сторонников, и никто за это не несёт никакой ответственности.
Так что потребность в контроле над платформами – не прихоть отдельных политиков, но объективная необходимость.
Сегодня смысл и логика претензий всех государств ко всем платформам в мире состоит в том, что на платформах плохо модерируется размещаемый на них контент.
Модерировать – это означает вовсе не удаление «плохих» материалов, но превентивный запрет на публикацию нежелательного контента. Справиться с этим без помощи ИИ невозможно, так что не спешите жалеть все эти сети и глобальные платформы: вполне возможно, что вы и сами больше уже не захотите присутствовать в этом дистиллированном цифровом пространстве.
______
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
*Запрещены в РФ как экстремистские.