Разговоры о страшном

В издательстве «Альпина нон-фикш» вышел дебютный роман Аси Демишкевич – «Раз мальчишка, два мальчишка». Автор – лауреат премий «Рукопись года» (2021) и драматургического фестиваля «Любимовка» (2023)

Фото: издательство «Альпина нон-фикш»

Фото: издательство «Альпина нон-фикш»

Роман, как положено волшебной сказке, начинается с беды. Андрею тринадцать лет, в десять он потерял мать – она умерла от рака. Ее смерть становится началом страшных испытаний героя, история которого строится по законам волшебной сказки. Мальчик носит в ухе сережку матери, с уходом которой так и не смирился, потому в школе его дразнят «сыном зомбачки». Отец Андрея, профессор, женится второй раз, мачеха пасынка невзлюбила: она беременна, ей не до трудного подростка, который раздражает семью школьными проблемами. Что делает в сказке злая мачеха? Отправляет чужого ребенка с глаз долой. Так Андрей оказывается – в армии. Командир, конечно, вскидывает брови на мелюзгу Андрея, но, узнав, что того в армию «записала мать», выдыхает: «Мать – она Родина. А Родина, как известно, мать».

 

Ася Демишкевич. Фото: из личного архива
Ася Демишкевич. Фото: из личного архива

Командир обещает найти пацану «применение» – это точное слово. Ведь в сказке у каждого персонажа – своя функция, роли распределены. Андрей самый младший среди призывников. А в сказке именно младшему ребенку (часто сироте) уготована особая судьба. Сказочные царевичи простодушны, и чувствительны, потому заливаются горючими слезами, жалеют зверюшек, которые им служат добрую службу. Так и Андрей смышлен не по годам, хотя и замкнут, искренен, смел, справедлив, способен на дружбу. И жертвенность.

Автобус привозит двенадцать новобранцев в чистое поле, на котором под открытым небом стоят железные койки. Это и есть их лагерь. Окружает поле жуткий лес, который с каждым днем надвигается на лагерь. Кругом каркают вороны, что еще сильнее сближает пристанище пацанов с кладбищем. Есть в лесу и барак со старухой медсестрой, в которой угадывается фольклорная Баба-Яга. Она предостерегает Андрея от леса: «Когда начнут пятилетних на сборы в это поле отправлять, тогда и им рассказывать буду». В лесу обитает монстр Стригач: он срезает волосы с голов мальчишек. Не трудно догадаться, что, лишая с волосами человека самости и памяти, Стригач охотится за душами.

Новобранцы пытаются выжить в странном лагере. Выясняется, что счастливых среди этих двенадцати нет: есть сироты, воры, увечные, больные. У каждого своя боль нелюбимого сына. Шкафовидный богатырь Иван хвалится «любовью к Родине», захлебываясь от ее избытка, жутковатый Вова с амбициями пахана четко рубанул: умею убивать. Ну а Сеня с Валерой давно умерли, но, объяснили, что «повестка и мертвого найдет». А так у мертвецов отличий от живых немного – тоже мерзнут и есть хотят. А еда-то на исходе.

Очень быстро становится понятно, кто лидер, кто – аутсайдер: среди новобранцев есть и калеки, и малолетка, и психически нездоровый Валя, которого руководство будет использовать как медиума, передавая приказы как по рации. Так выяснится, что начальству надобны сказки, да не простые, а про войну, и чтобы там были патриотический дух и насилие. И парни эти самые сказки рассказывают, не зная до поры до времени, что будет, если командиру не понравится история. А за правильные сказки – и покормить можно.

Так из одной сказки вырастают еще двенадцать жутких. Среди них истории про проросших из гробов парней; мать, которую заколол сын, узнав, что ее изнасиловал отряд солдат во время войны. Командиры это оценят, как и рассказ о парне, который убивал всякого, кто собственную мать ставил выше Родины. Но вот как быть с авторами «плохих сказок»? Командир потребовал жертвы. Наказать самого слабого. И парни, не споря, согласились с приказом, который на самом деле был очередным испытанием – на человечность. Они, сбившись в стаю, его провалили. Надо ли говорить, что героев ждет в лесу кошмаров, который ведет в иной мир? Выбраться оттуда сложно, да и то не без последствий.

Ася Демишкевич выстраивает повествование, казалось бы, придерживаясь волшебного канона – «изгнанные и заведенные в лес дети» (даже если по возрасту парни вполне взрослые, то для своей Родины они именно – дети) проходят испытания, чтобы определить свое место в мире – том или этом. Сказка – удобный жанр, позволяющий пронзительно говорить о самом сложном и страшном, избегая опасной буквальности. Сказка оборачивается гуманистическим высказыванием о добре и зле, милосердии, лицемерии и предательстве. Впрочем, автор иногда излишне прямолинейна: истории, которые вынуждены рассказывать руководству пацаны, это уж не миф, а сучковатая реальность. А за подобное и жизни лишиться можно.

Андрея в лагере больше не дразнят «сыном зомбачки», он теперь «мелкий» и «малой». Он единственный навещает жутковатую медсестру-ведьму и пьет с ней чай. Только настоящий герой осмелится попробовать еду Бабы-Яги – матери мертвых. Она отметит внимательного мальчика и объяснит ему: «Каждый боится того, во что верит». Андрей – Стригача, остальные – командования. А есть еще один страх – убить в себе человека, – связанный со стыдом. И этот страх понятен только малолетнему Андрею.

Он со своим страхом встретится – голоногим чудищем Стригачом в генеральском мундире, у которого имеется своя армия лысых мальчиков. Это воплощенное зло молох войны, вид которого вызывает у Андрея рвоту. От «пострига» Стригача мальчика спасут стыд и вина, связанные с матерью. Это чувства по-настоящему живого человека. А такому не место в мертвом логове. А чтобы вернуться к живым из царства мертвых, необходимо умереть, чтобы воскреснуть. А уж в каком обличье – как получится. Кто-то же должен посчитать и оплакать мертвых мальчиков, которые больше никому не нужны: раз мальчишка, два мальчишка…

Читайте также