Как известно, в России две беды: дураки и дороги. В последнее время можно добавить и третью беду: стойкий дефицит кадров в социально значимых профессиях. В школах не хватает учителей, в детских садах – воспитателей, в больницах и поликлиниках – врачей и медсестёр, в «коммуналке» – слесарей и электриков.
Надо сказать, что чиновники, депутаты и прочие уважаемые люди третью беду регулярно замечают и один за другим выдают предложения о том, как устранить вышеупомянутый дефицит. Правда, особым разнообразием эти предложения не отличаются и сводятся главным образом к «а давайте подкинем им немного деньжат» или «а давайте вернём распределение». Конечно, встречаются и куда более оригинальные идеи, как, например, рожать побольше детей, чтобы они стали электриками, или запретить молодым врачам работать в частных клиниках.
Не так давно чиновники на самом высоком уровне снова озаботились тем фактом, что медицинских работников в государственных больницах и поликлиниках явно недостаточно, и пациенты вынуждены проводить в очередях по несколько часов, а в ожидании приёма узкого специалиста/высокотехнологичного исследования – месяцы. Ситуация с некоторыми плановыми операциями ещё печальнее – оперативное вмешательство для удаления катаракты можно ждать шесть месяцев, а эндопротезирование сустава – два с лишним года. И дело тут не только в ограниченном количестве квот. Дефицит врачей, фельдшеров, медицинских сестёр и акушерок таков, что специалисты, необходимые для покрытия этого дефицита, могли бы составить население небольшого города.
Что же предлагается на этот раз? Если верить «Медвестнику», то:
«… Глава Минздрава Михаил Мурашко пообещал, что к 2030 году ведомство планирует перераспределить 6000 врачей профильных специальностей в другие медицинские учреждения для работы вахтой. «Система вахтовых форматов направления медицинских работников (…) зарекомендовала себя хорошо и успешно. Но она должна реализовываться не только в формате помощи новым субъектам России. У нас есть и российская глубинка, где также надо». Кроме того, на ликвидацию кадрового дефицита, по мнению Мурашко, будет работать разрешение ординаторам второго года работать в медицинских учреждениях врачами-стажёрами».
«Весной 2024 года вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что медики из стационарных учреждений с профицитом по персоналу могут работать вахтовым методом в сельских и отдалённых населённых пунктах, чтобы ликвидировать кадровый дефицит в этих районах». Правда, где находятся эти замечательные стационары с «профицитом по врачебному и среднему медицинскому персоналу», госпожа Голикова сообщать не сочла нужным, ограничившись лишь кратким замечанием, что, мол, об этих стационарах и так «все знают». Не дали этой информации и в аппарате Татьяны Голиковой.