В День знаний в мое окно лились громкие звуки из соседней школы. В Москве и Подмосковье по соображениям безопасности линейки проходили в помещении, но после пандемии ковида это не мешало звукам распространяться по округе: звукоусилительное оборудование, дающее эффект присутствия не допущенным внутрь школы родителям и бабушкам с дедушками, было закуплено четыре года назад – не простаивать же ему?
«Какая же в головах устроителей линейки в День знаний намешана эклектика», – думалось мне. Тут и марш Преображенского полка, и Гимн Советского Союза, он же гимн России, и песня «Матушка-земля, белая березонька» вперемешку со «Школьные годы чудесные».
Эта эклектика вполне отражает смесь советского и антисоветского, что мирно уживается в головах россиян и продолжает насаждаться российской школой как своего рода ментальный код.
Прошло 33 года с тех пор, как СССР и его идеология приказали долго жить. Школа, как и все российское общество, попыталась стать другой, но, кажется, с радостью свернула обратно, на прежнюю стезю. В Питере так и вовсе развивается инициатива о создании частной школы с обучением по советским учебникам.