Политика или глупость? Политика глупости!

Что несут нам грядущие изменения в ЕГЭ по русскому языку и литературе? 

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Очередные странные изменения грядут в ЕГЭ по русскому и литературе. Разработчики экзамена предложили ввести новые критерии оценивания сочинений, а также существенно отредактировать список произведений, которые должны знать школьники. Если поправки примут, то ЕГЭ по русскому и литературе всё больше будет напоминать минное поле: шаг в сторону – срежут балл за «этическую ошибку». Кроме того, придётся читать новые книги, в частности, Захара Прилепина и митрополита Тихона (Шевкунова). Зато из старых уберут Шаламова, Аксенова, Оруэлла и Кафку.

Казалось бы, все предельно очевидно: есть определённый идеологический курс и власть уверенно ему следует. Вроде бы чистая политика: вот литература, отвечающая линии партии, а вот та, которая противоречит вызовам времени и вообще сомнительная какая-то, лучше её задвинуть в дальний ящик. Учебники по литературе – одни из самых часто переписываемых наряду с пособиями по истории, кто ж этого не знает. Но, кажется, дело не только в политике. Не стоит сбрасывать со счетов и привычный совершенно ничем не объяснимый абсурд.  

Я не случайно написала, что перемены грядут именно очередные. На самом деле варианты любого ЕГЭ у нас меняют каждый год. И большинство этих изменений вообще не обусловлены какой-то реальной необходимостью, а носят лишь формальный характер. Методисты так свой хлеб отрабатывают. Ну и выпускникам всегда приятно насолить, чтоб жизнь мёдом не казалась. Что касается экзамена по литературе, то кодификатор (перечень проверяемых тем и произведений) тоже меняется каждый год. И порой это такие перемены, что их вообще невозможно как-то интерпретировать.

Невозможно, например, забыть скандал прошлого года, когда из списка просто взяли и выкинули Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Фонвизина, Грибоедова и Жуковского. Как будто сайт ФИПИ взломали хакеры с вражьей какой стороны. Вот только никто ничего не взламывал, это наш родной Рособрнадзор постарался. Объяснили, что хотели просто облегчить жизнь старшеклассникам, оставив в кодификаторе только произведения, изучаемые в 10 и 11 классах.

Нынче одумались, классиков вернули, зато вновь репрессировали Шаламова. Кажется, тут уж точно злой умысел. И, видимо, без него все же не обошлось, тему террора вообще в последнее время замыливают, она уже пару лет как исчезла из всех школьных воспитательных планов. Но вот какое дело, Варлама Тихоновича исключали из кодификатора и раньше. Исключали и возвращали, а потом опять убирали от греха подальше. Настрадался при жизни, продолжают мучить и после смерти – поистине трагическая судьба. И определяется теперь она, кажется, больше случайностью, чем идеологией. Например «Колымских рассказов» не было в ЕГЭ 2021 года, но они вновь появились там в 2022-м. Никакой даже самой безумной логики.

Зарубежные авторы, к слову, вообще появились в экзаменационных списках только три года назад. И все три года они тасуются как карты в руках опытного шулера. То Маркес мелькнёт и исчезнет, то Золя покажется на мгновенье и тоже канет в небытие. Кафка, кстати, долго удерживался, все три года, что выглядит даже символично. Но вот настал и его черёд покинуть этот пантеон, что, конечно ещё символичнее – абсурд как он есть.  

И, видимо, эта чехарда никогда не закончится. И, видимо, под раздачу может попасть каждый. Толстой? Достоевский? Захотят и эти глыбы подвинут. Чиновники могут. И вполне под благовидным предлогом, дескать, «Войну и мир» все равно почти никто в школе не осиливает, а «Преступление и наказание» – не понимает. Да и вообще – незаменимых нет.

Ладно, с кодификатором понятно, что ничего не понятно. А что с новыми критериями? Что предлагают считать «этической ошибкой»? Уточняется, что снять баллы в сочинениях по этому параметру могут за цитирование экстремистских или запрещённых к распространению среди детей материалов. При этом федеральный список Министерства юстиции включает в себя более пяти тысяч пунктов, и список этот в наше тревожное время вечно пополняется. А ещё есть произведения, которые в этот перечень не входят, но сами их авторы признаны экстремистами и ссылаться на них тоже нельзя. В курсе ли последних тенденций подростки? Они знают только, что сейчас каждый день что-нибудь запрещают. И большинство просто возьмут за правило не цитировать вообще ничего, что не входит в кодификатор. Если чиновники именно этого и добивались, то своей цели они, очевидно, достигнут. Но какими средствами? По сути, дискредитировав самих себя.

Но это не все. Этически недопустимым также могут счесть использование в сочинении иностранных слов, у которых есть русские аналоги. Старая история. Старая и нестерпимо унылая. Да почти у всех заимствованных слов есть русские аналоги. Но вспоминается при этом почему-то сразу «хорошилище в мокроступах», что «грядет по гульбищу из ристалища в позорище». Богат и могуч, как известно, русский язык. А если не очень богат, всегда можно его самостоятельно обогатить. Придумали же в своё время поэты «самолет» и «летчика». Хотя, возможно, последний совет из разряда вредных. Творческая инициатива нынче тоже наказуема. Бедные старшеклассники уже и тропы использовать боятся: так придумаешь неологизм или ввернёшь инверсию, а тебе речевую ошибку влепят – опасно. А не речевую, так стилистическую, а не стилистическую, так этическую.

Лучше писать без затей, короче. Вам смешно, а я видела пример сочинения, оценённого на максимальный балл: оно было собрано как конструктор из простых предложений типа «мама мыла раму», зато там раз 15 использовалось слово «патриотизм» – вот и весь секрет успеха. 

Кроме того, старшеклассникам нельзя пропагандировать в своих текстах нетрадиционные идеи. А какие это – нетрадиционные, никто пояснить опять-таки не может. Зато есть синонимы к слову. Нетрадиционный – значит особенный, своеобразный, неординарный. Неужели всё под запретом?

В общем, в непростые живём времена. И тяжелее всего молодым, только жить начинающим. Они ещё ничего не сделали, а их уже обложили запретами. И за что терзают, зачем, непонятно. И, главное, мучают каждый раз на новый лад – даже выводов никаких не сделать.

Читайте также