Заново научиться дышать

Реабилитация после перенесённого коронавируса может занять до 15 лет. Что COVID-19 делает с лёгкими и как вернуться к нормальной жизни после болезни, «Столу» рассказал врач физической и реабилитационной медицины ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Алексей Шмонин.

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Новая коронавирусная инфекция бросила вызов всему человечеству. Она беспрецедентна не только по своему масштабу, но и по поведению вируса. У кого-то болезнь протекает бессимптомно, а у кого-то в результате оказывается поражённой большая часть лёгких. По данным британского Факультета медицины интенсивной терапии (FICM), восстановление дыхательной системы может занять до 15 лет. Российское медицинское сообщество с первых дней эпидемии говорило о необходимости восстановления после болезни, и 21 мая Союзом реаниматологов были утверждены клинические рекомендации по реабилитации пациентов с коронавирусной инфекцией. По словам главного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава РФ Галины Ивановой, меры по восстановлению здоровья переболевшим коронавирусной инфекцией нужно соблюдать без перерывов два-три месяца, а в тяжёлых случаях – до года.

– Прошло слишком мало времени, чтобы смело и точно говорить о механизмах повреждения тканей, однако кое-что стало ясно, – рассказывает врач физической и реабилитационной медицины ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Алексей Шмонин. – Основной мишенью вируса являются лёгкие. Но их поражение происходит не так же, как при обычной пневмонии. Вирус поражает клетки эпителия альвеол, то есть наиболее глубоко расположенную структуру лёгких. Многие учёные отмечают, что воспаление затрагивает стенку лёгочных альвеол (такой процесс называется интерстициальной пневмонией). По механизмам поражения данный патологический процесс похож на аутоиммунные заболевания, такие как альвеолит. А это значит, что лечить и реабилитировать заболевание лёгкого нужно иначе, чем мы привыкли при обычной пневмонии.

По словам специалиста, лёгкое очень ранимо. Его просто повредить в острую стадию заболевания, когда пациент испытывает избыточное сопротивление воздуха. Лёгкое становится очень чувствительным к давлению воздуха, и при грубом воздействии его можно повредить ещё больше. Поэтому даже такое обыденное действие, как надувание шариков, может привести к осложнению.

– Воздушные шарики не позволяют контролировать давление в лёгких при вдохе и особенно выдохе. Это упражнение может привести к баротравме лёгкого, которая вызывает кровотечение в лёгком, к усилению одышки, увеличению повреждения лёгочной ткани и даже к разрыву лёгкого, – отмечает Шмонин.

Он обращает внимание, что для восстановления пациентам, переболевшим COVID-19, необходимо в первую очередь заниматься тренировкой мышц дыхательного аппарата.

Иллюстрация: pixabay

– При травме, например, голени мы стараемся создать покой и приложить лёд. Мы не бежим на больной ноге. Почему при поражении лёгкого должно быть по-другому? В остром периоде поражения легкого при COVID можно давать только очень острожную нагрузку с плавным вдохом и выдохом. Учитесь дышать правильно, – советует доктор. – Многие люди и до инфекции не умели дышать. И теперь, когда они заболевают и кислорода не хватает, они в панике используют дополнительные мышцы, от этого нарастает напряжение в грудной клетке и тревога становится ещё больше. Важно научится дышать с использованием брюшного дыхания. Многие люди не умеют одновременно напрягать пресс и дышать. Либо одно, либо другое. Мы на реабилитации учим правильно дышать основными дыхательными мышцами отдельно от вспомогательных. Это расширяет двигательные возможности пациента по контролю над своим дыханием.

Кроме того, дышать нужно спокойно, без рывков и напряжения и со слегка поджатыми губами.

– Такой способ помогает сосредотачиваться на дыхании, и это позволяет почувствовать, что ты его сам контролируешь, – рассказывает Шмонин. – Так тренируются мышцы. Возникает психотерапевтический эффект, а значит, появляется уверенность. Это эффективно и безопасно.

Уральские медики первыми в России сообщили о разработанной программе реабилитации. Специалисты Клинического института мозга в Берёзовском (Свердловская область) опираются на дыхательную гимнастику Стрельниковой, дыхательную гимнастику Бутейко, дренажные методики и методики глубокого дыхания. Время занятий – не больше 15 минут, чтобы от обилия кислорода не закружилась голова.

Однако пациентам стоит помнить: дыхательная гимнастика Стрельниковой и Бутейко не предназначены для острого периода заболевания.

– Эти методы назначаются на втором этапе реабилитации, то есть спустя 4 недели после инфекции, когда ткань лёгкого не так ранима. Это прописано в рекомендациях Союза реабилитологов, – говорит Шмонин.

Переболевшим коронавирусом придётся внимательнее относиться не только к своей дыхательной системе, но и к сердцу. В одном из последних исследований Европейского общества кардиологов говорится, что COVID-19 может вызвать разрыв атеросклеротических бляшек в коронарных артериях. Это может привести к сердечному приступу, а также к фибрилляции предсердий и в целом к ухудшению работы сердца.

Иллюстрация: pixabay

Переболевшим коронавирусом даже после болезни придётся быть на чеку и продолжать использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах. По словам Шмонина, среди работников медицинской сферы есть случаи повторного заражения.

– Очень много случаев среди врачей и медицинских сестёр, которые заразились повторно. Но это опыт наших коллег. Официальных данных ещё нет, – заключает он.

 

Читайте также