Осень – не только начало учебного года, но и начало нового сезона заболеваемости гриппом. Увеличение количества больных этим заболеванием мы ждём в ноябре, но, как говорится, готовь сани летом, а точнее – бабьим летом, в сентябре. В Москве у некоторых станций метро появились передвижные прививочные станции, где можно быстро пройти вакцинацию.
Мы с сыном столкнулись с такой при выходе из станции метро «Молодежная», и он стал меня спрашивать, зачем прививаться, если можно укрепить иммунитет и не болеть. Хороший вопрос. Попробую на него ответить.
Во-первых, иммунитет – это сложно организованная система, которая защищает нас не только от вирусов, бактерий, но и от рака (уничтожая старые и подозрительные клетки), а также находится на страже там, где может быть потенциальный контакт с чужеродным агентом (на коже и слизистых, например). Мы его назовем неспецифическим, так как он не нацелен на конкретный вредоносный агент. И его можно укреплять за счёт витаминизированного, богатого клетчаткой питания, режима дня, прогулок и в целом достаточной двигательной активности, закаливания. Конечно, ещё надо добавить отсутствие вредных привычек и правильную гигиену без частого использования агрессивных моющих средств и антисептиков. Да-да, частое использование мыла может принести не пользу, а вред, так как сушит кожу и нарушает её естественный защитный слой, способствует появлению на ней непривычной флоры. Ужас, но факт, что мы покрыты бактериями и вирусами с ног до головы и даже внутри кишечника. Про кишечник все знают и заботятся о нём, а вот про кожу и слизистую дыхательных путей забывают. А там тоже много полезных нам жителей, нуждающихся в защите, а не только в периодической чистке. Так вот если бы неспецифического иммунитета хватало для борьбы с болезнями, то, конечно, мы жили бы намного веселее.
Но, к сожалению, многие инфекционные заболевания всё же преодолевают этот барьер. Но и мы не лыком шиты: у нас есть клетки, способные обучаться и потом защищать нас от конкретного заболевания. Правда, для запуска этого процесса до появления вакцин надо было заболеть… Тогда если организм вышел в схватке победителем, то на какое-то время будет помнить своего «врага» и не подпустит его близко. А если его долго не было, то может и забыть, как он выглядел. Но есть и пожизненный иммунитет – например, к вирусу кори (настолько это опасный враг!). И, конечно, этим клеткам надо отлично знать «своих» и распознавать «чужих» при встрече. Если ошибётся наш иммунитет, то у нас появится аутоиммунное заболевание: он будет атаковать свои же клетки. И это часто происходит после вирусных инфекций. Переболел человек вирусной инфекцией (например, гриппом), а через какое-то время у него выявили сахарный диабет 1-го типа. Конечно, для этого должно было сойтись несколько разных фактов, в том числе генетических, но всё же.
А вот прививка даёт возможность обучить иммунитет работать более прицельно. Она или показывает конкретный белок или их сочетание, взятые у возбудителя болезни, или может представить даже самого возбудителя в убитой или ослабленной форме – в живых вакцинах. И тогда риски заболеть снижаются многократно (а ведь болезни далеко не у всех протекают в лёгкой и средней форме), и иммунитет не может натворить таких бед. Жаль, что к вирусу гриппа иммунитет не пожизненный. Да и сам вирус каждый год изменяется и меняет свои сочетания штаммов. Поэтому прививаться приходится ежегодно. А для того чтобы правильно составить вакцину от гриппа, учёные каждый год проводят исследования, какие штаммы будут циркулировать в предстоящем сезоне. Нам интересны не все подряд, а только те, которые могут вызывать тяжёлое течение и грозные осложнения. Таких всего четыре: по два у гриппа А ((H1N1)pdm09 и H3N2) и В (Виктория и Ямагата). Причём Ямагата не фиксируется в мире с марта 2020 года. Так что теперь подходят для вакцинации и трёхвалентные прививки, то есть те, в которых содержится только три антигена (а раньше мы выискивали четырёхвалентные, так как циркулировало 4 опасных штамма). Антиген – это и есть обучающий материал для клеток иммунной системы.
Какие вирусы гриппа будут модны в новом сезоне – можно определить заранее, так как своё шествие по миру они начинают в излюбленных регионах. Там их можно зафиксировать раньше, чем они начнут циркулировать в других странах, определить состав вакцины заранее, успеть её приготовить, выпустить и привить население до вспышки заболеваемости. Оцениваются наиболее живучие варианты, зафиксированные в конце сезона гриппа, и их потенциальные возможности войти в новый. Вот такие чудеса. И с нас денег не просят за все эти труды – только подставь плечо. И это действительно общее дело и забота, так как грипп – очень серьёзное заболевание и от коллективного иммунитета многое зависит. А если у вас в семье есть беременные, роженицы, младенцы или пожилые люди, болеющие хроническими заболеваниями, со сниженным иммунитетом, то это уже не абстракция, а вполне конкретная вещь. Привитое окружение снижает риски заболевания у незащищённых групп. Конечно, людей из групп риска надо прививать тоже и даже в первую очередь, но тут могут быть различные сложности.
Особенно важно прививать пожилых, так как заболевание гриппом для них может быть смертельно не только от самого вируса, но и от его осложнений – особенно от присоединения пневмококковой пневмонии. Он неё, кстати, тоже есть вакцина, и ее следует использовать. Также грипп очень опасен для беременных и плода, что связано с некоторыми физиологическими особенностями этого периода и тератогенностью самого вируса. Поэтому прививать беременных очень важно, особенно если есть угроза преждевременных родов. Если привить беременную женщину, то она передает антитела своему ребёнку, которые будут защищать его в течение первых 6 месяцев жизни. Понимаете, насколько это становится критичным, если ребёнок родился недоношенным! А с 6 месяцев уже можно прививать и младенца.
В группу риска входят также люди с хроническими заболеваниями, с ожирением. Нельзя забывать и про казармы, общежития, где люди живут очень скученно и риски заболеть выше. Есть работы, связанные с постоянными контактами, что тоже создаёт дополнительный риск подхватить большую дозу вируса с более сильным возбудителем. Детские сады, школы, кружки – это места, где очень быстро происходит обмен различными антигенами. Стоит заранее к этому подготовиться, обучив иммунную систему. При этом надо учитывать, что на этот процесс уходит не меньше двух недель. Но и торопиться сделать прививку в сентябре надо не всем. К гриппу иммунитет не стойкий, поэтому, если привиться рано, то его может не хватить на весь эпидемиологический сезон. В сентябре надо привиться тем, кому требуется введение двух доз вакцины. Вторая делается только через 28 дней после первой. И тогда, чтобы успеть вовремя, требуется дополнительное время. В основном это касается детей в возрасте от 3 до 9 лет в зависимости от вакцины и прививочного анамнеза.
Заранее надо подумать о вакцинации людям, у которых планируются какие-либо вмешательства, лечение гормонами, химиотерапия, так как завестись иммунитетом надо до того, как будет период временного медотвода от прививок. Но главное – обезопасить себя от заболевания в это время: иммунитет-то будет серьёзно снижен, поэтому ему тем более важно «знать врага в лицо», чтобы быстро среагировать и не допустить серьёзного заболевания. В целом оптимальное время для вакцинации – октябрь или начало ноября. Если не получается привиться в это время, то действует правило: лучше позже, чем никогда. Вирус гриппа с нами будет до весны – вплоть до мая.
Хочу сразу сказать, что вакцинация от гриппа не защищает от других ОРВИ, поэтому не даёт гарантии, что вы не будете болеть. Когда циркулирующие штаммы наиболее точно соответствуют вакцинным, прививка снижает риск заболевания гриппом на 50–60% в среднем по популяции. Кажется, что мало (хотя это снижение риска в два и более раз), но если посмотреть на снижение госпитализаций, то не так уж и мало. Например, у беременных этот риск снижается на 40%, а у младенцев до 6 месяцев – на 72%.