В школах велено усилить работу по профориентации. А то что-то молодёжь нынче себя слишком долго ищет. Ищет, ищет и никак не найдёт. Не понимают подростки, кем хотят быть, чем хотят заниматься. Им вроде бы и помогают, наставляют на путь истинный: в 2021 году придумали специальный проект для школьников «Билет в будущее», в прошлом году – новый внеурочный курс «Россия – мои горизонты». Но подростки всё равно никак не самоопределятся. Чиновники уверяют: это так, потому что профориентационных мероприятий на самом деле мало – надо ещё и позабористее. Но точно ли надо? Может, наоборот: лучше меньше да лучше?
Нет, понятно, проблема сама по себе существует. Многие наши тинейджеры действительно пребывают словно в какой-то растерянности, не осознают своих склонностей и способностей, не чувствуют призвания ни к чему. Живут будто на ощупь: одно робко потрогают – не поймут и бросят, на другое случайно бочком наткнутся – и тут же отпрянут в испуге, третье само на голову упадёт – репу почешут, вздохнут, побредут себе бесцельно дальше.
Весной 2024 года ВЦИОМ провёл опрос среди старшеклассников. Выяснилось, что с профессией не определились 35%, а ещё 12% вроде бы к чему-то склоняются, но сомневаются. Социологи уточнили также, какие трудности возникают у подростков при выборе будущей профессии. 19% отметили, что не могут найти вузы, соответствующие их интересам, 17% сообщили, что у них есть приоритеты, но они не знают, что именно им реально подойдёт, 14% сказали, что им не хватает информации о различных профессиях, 11% пожаловались, что они не чувствуют поддержки близких, ещё 8% не могут оценить перспективы трудоустройства, а это, будем реалистами, тоже важно, и, наконец, 5% признали, что они даже сформулировать не могут, чего бы им хотелось.