Человеческие ресурсы, которые исчерпали

В третью среду сентября отмечается профессиональный праздник тех, кто ими заведует, – менеджеров по HR (Human resources). От советских «кадровиков» их отличает не только название

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Советские кадровики работали в условиях избытка кадров. Было такое понятие «лимита» – название для людей, заключавших контракты с предприятиями по «лимиту прописки». Деревня обеспечивала кадрами города вплоть до 1980-х годов.

А сегодня надо думать о том, где взять человеческие ресурсы. Они фактически исчерпаны.

Основная реклама на улицах российских областных и районных центров, на телеканалах, радиостанциях, в газетах, на сайтах и даже в лифтах – реклама вакансий. До этого, лет 20 назад, реклама в глубинке в основном оповещала о похоронных услугах. И прямая связь между этими двумя фактами видна невооружённым взглядом.

В этом году мне доводилось брать большие интервью у руководителей новых высокотехнологичных подмосковных предприятий. Основной мотивацией к общению с журналистами для этих директоров было: «А расскажите людям, что надо к нам на работу устраиваться». Безработица, которой так пугали советских людей как основным атрибутом капитализма, в России так и не началась – наоборот, она достигла отрицательных величин. Сейчас рынок определяют соискатели, а не работодатели.

В России случился исторический минимум работоспособного населения. Этот факт осознаётся немногими. Прежде всего его не понимают немолодые руководители высшего звена, представители большого поколения «послевоенного бэби-бума».

А когда его осознают, то пытаются давать заведомо неосуществимые рецепты – от ранних и многочленных родов представительниц коренного населения России до жёсткой борьбы с трудовыми мигрантами.

Почему эти рецепты бессмысленны и даже вредны?

Женщин детородного возраста в России сейчас так же мало, как молодых трудоспособных мужчин. Даже если они поголовно преисполнятся чувства долга перед Родиной и начнут рожать по пять детей, им не восполнить даже тот минимум населения, который необходим, чтобы обслуживать инфраструктуру крупных городов. Не говоря уж о том, что родившиеся сейчас дети, чтобы работать, должны хотя бы школу окончить.

Так что без мигрантов не обойтись. Но даже с ними могут возникнуть проблемы. Например, будучи в гостях у друзей в Стамбуле, я поняла, что уроженцы Киргизии всё чаще выбирают ехать на заработки в более благополучную и близкую им этнически Турцию, нежели в Россию, где в связи с падением курса рубля теперь для них работать не так выгодно и коренное население их недолюбливает.

А ведь когда-то на месте трудовых мигрантов из Средней Азии были мы. В XIX и XX веках резервуаром кадров для экономического роста служила российская глубинка. Причём не только для экономического роста России и затем СССР: огромная экономическая эмиграция из Российской империи перед 1917 годом дала толчок к развитию экономики США, Канады, Бразилии… Патриархальная рождаемость, когда к ней добавили чуть-чуть образования и здравоохранения, творила чудеса – народу хватало на индустриализацию нескольких стран.

Но этот бесценный кадровый запас был варварски растрачен. Гражданская война, репрессии, коллективизация и вызванный ею голод, Вторая мировая война – всё это наносило страшные раны на тело народонаселения. Последней глубокой ямой стали 1990-е годы, когда рожать детей было признаком либо хорошего достатка, либо идейности, либо безбашенности.

Сейчас самым активным на рынке труда должно быть именно это поколение рождения 1990-х, немногочисленное, слишком оберегаемое родителями, чересчур образованное. Детей учили на юристов и экономистов, а оказалось, что нужны рабочие. Вот ведь незадача!

Да, в России вдруг понадобились рабочие. Рухнул ещё один миф 20-летней давности – о постиндустриальном мире. В нулевые годы промышленное производство всего мира было вынесено в Китай, бурно растущий за счёт дешёвой рабочей силы. Тогда казалось, что вот сейчас китайцы за нас поработают, а потом изобретут роботов, и они будут вкалывать вместо человека. Предсказывалось, что в промышленном производстве будет занято от силы 20 процентов населения. А для остальных придётся придумывать применение в сфере сервиса, креативных индустрий или выплачивать им безусловный доход, чтобы не отсвечивали. 

С тех пор зарплаты в Китае стали больше, чем в России. С роботами – в связи с западными санкциями против российских корпораций – возникли трудности: высокотехнологичное оборудование, станки новейшего поколения нам не поставляют, а сами мы их делать не умеем.

В то же время импортозамещение потребовало расширения производства в Российской Федерации – и мирного, и в сфере ВПК. Запускаются заводы и фабрики, закрывшиеся ещё 30 лет назад, но кадров для них не найти. Старые рабочие ушли на пенсию, новые не родились. И руководители предприятий с их HR-отделами оказались в тупиковой ситуации.

Вот что написала мне HR-менеджер одного крупного предприятия из Твери в ответ на мои поздравления с профессиональным праздником: «То, что сейчас творится с подбором персонала, – это не просто проблема, эта беда всех производств. Кадровый голод, нежелание людей работать на производстве. На рынке труда практически отсутствуют резюме рабочего персонала. Спрос и предложения очень разнятся как для соискателей, так и для работодателей. Зарплатные ожидания соискателей очень высокие, при этом знаний, опыта да и собственно желания работать не наблюдается. Учиться и повышать квалификацию готовы единицы, они как алмазы среди камней. И сейчас на рабочие специальности выбирать персонал не приходится, ещё и уговариваешь прийти к нам работать тех, что остались невостребованными на рынке труда. В эпоху дефицита кадров HR как камни для битья. Оно и понятно: катастрофическая нехватка персонала, и кажется, что HR-специалисты ничего не делают, хотя они и прилагают титанические усилия для закрытия вакансий».

У HR-отделов предприятий есть сегодня жёсткий конкурент – Министерство обороны. Реклама службы по контракту является самой заметной на улицах, от Москвы до самых до окраин. Никогда в истории российским мужчинам не предлагали воевать за такое большое вознаграждение: единовременная выплата на руки при подписании контракта составляет от 1 млн рублей до 5,7 млн рублей (в Москве).

Аналитики недоуменно отмечают, что наблюдается противоречие между привычной нашим военачальникам стратегией «шапками закидать» и «бабы новых нарожают» и этими солидными выплатами контрактникам. Видимо, военное руководство живёт в демографических реалиях 70-летней давности, а экономический блок знает сегодняшнюю ситуацию. Может быть, начавшиеся чистки в Министерстве обороны заставят генералов посмотреть правде в глаза?

А пока можно с грустью отметить, что человеческие ресурсы в России попали в «идеальный шторм». И чем всё это кончится – никому не ведомо. 

Читайте также