Всё ещё жара

Как себя вести во время лесных пожаров

Фото: Кирилл Брага/РИА Новости

Фото: Кирилл Брага/РИА Новости

Такой тёплый сентябрь, так приятно было греться на солнышке, но… Этот сентябрь из-за своей сухой погоды отметился множеством пожаров.

Когда я стала изучать эту тему, то наткнулась на статью, в которой говорится о пользе пожаров для природы. Обожжённые леса показывают более высокое видовое богатство и разнообразие. И даже есть специальные контролируемые пожары. Но всё же это не про поджигание травы дачниками и деревенскими жителями или неосторожные пикники на природе. Такие пожары часто выходят из-под контроля, никакой пользы не приносят ни людям, ни природе и могут иметь серьёзные негативные экологические последствия, так как выжигают всё живое на своём пути, в том числе виды, которые только стали приспосабливаться к новым местам. А сколько бед приносят пожары, если они оказываются рядом с постройками людей и местами их жительства. Ущербы могут измеряться миллиардами. Но никакими деньгами не оценить горе, которое они приносят. И при этом беспощадная статистика говорит нам, что в 88–98% случаев причинами неконтролируемых лесных пожаров становятся  сами люди.

МЧС России определяет недопустимые действия в лесу. Некоторые вполне понятны, а над некоторыми хочется поразмышлять. Понятно, что не надо бросать непотушенные спички и окурки (и потушенные тоже не бросать – хочется мне от себя добавить). Понятно, что не надо разводить костры в пожароопасные сезоны. Хотя городским жителям это не всегда так хорошо ясно. Логическая цепочка, что хорошая тёплая погода для одних чревата опасностями для других, не всегда выстраивается в голове. Ведь именно в тёплую погоду и хочется выехать на природу и пожарить шашлычок. И кажется, что это вполне безопасно, особенно если есть мангал. Но именно такая уверенность в своих силах и таит основные опасности. Я сама один раз по неопытности развела костёр в еловом лесу. Хорошо, что я вовремя заметила, что стали тлеть опавшие иголки, которые лежали толстым слоем вокруг. Искорки от костра их подожгли и начали распространяться так быстро, что не на шутку напугали меня. Я стала их затаптывать, а они появлялись то в одном, то в другом месте. Благо что костёр у меня был совсем маленький: я всё же справилась с огнём. Для меня это был большой урок. А ведь есть ещё мусор, который мы оставляем после себя. Он тоже может быть огнеопасный, пропитанный маслом или средством для розжига, например. Или стекло от брошенных бутылок, которое может превратиться в линзу, сфокусировав лучи солнца в одном месте, что вызовет пожар. И наши машины, если у них нет искрогасителя или неисправна топливная система, тоже могут представлять опасность.

Фото: Wil Stewart/Unsplash
Фото: Wil Stewart/Unsplash

Если мы почувствовали в лесу запах гари, то у нас есть два варианта последующих действий: или нам надо скорее спасаться самим, или есть шанс не допустить пожара. В любом случае важно оценить безопасность этой затеи для себя, для тех, кто рядом с нами, и возможных пострадавших. Если, решив проверить, что случилось, вы стали слышать треск горящих деревьев, увидели задымление и почувствовали жар, то боюсь, что у вас только один вариант: надо спасаться самому как можно быстрее. И как можно громче кричать, чтобы и другие люди услышали, что начался пожар. Огонь распространяется в сухом лесу, особенно в хвойном,  очень быстро, в лиственном чуть медленнее. Лучше бежать на ветер и в сторону открытых участков, лиственного леса или на дорогу, широкую просеку, к водоёму. Пролески же вдоль линий передач могут стать большой западней, так как создают коридор для огня. Если дыма много, то надо пригнуться, намочить ткань и дышать через неё. Если нет воды – прислушайтесь к себе: наверняка в такой ситуации хочется в туалет, этим можно воспользоваться. Тканью может послужить наша одежда. Лучше преодолеть брезгливость.

Что делать, если огонь приближается к населённому пункту? Надо оповестить людей и прежде всего учреждения, где могут быть дети, пожилые, инвалиды. Им требуется больше времени на эвакуацию. Если надо убегать от огня, то не пытайтесь найти подходящую одежду – хватайте всё, что успели. Одеться можно будет потом, если всё хорошо закончится. Если огонь идёт на ваш населённый пункт и есть время приготовиться к эвакуации, то подготовьте тревожный чемоданчик с документами, перекусом, водой, необходимыми лекарствами, тканью и очками для защиты слизистых носа, рта и глаз. А если в вашем районе пожары регулярно случаются, то хорошо бы в спокойное время прикупить себе специальные респираторы. Пройдите обучение на случай чрезвычайных ситуаций в надёжных центрах, чтобы у вас была заранее сформирована мышечная память, как действовать в сложной ситуации.

Если же вы оценили ситуацию и готовы попробовать потушить разгорающийся пожар, то имейте в виду, что одному это сделать крайне сложно – лучше не переоценивать свои силы. Если вы приступили к тушению, то кто-то должен бежать за подмогой или вы её должны сами предварительно вызвать к себе. На любом телефоне доступен экстренный вызов, даже когда сеть не ловит: наберите 112 или нажмите опцию «экстренный вызов», SOS. Потренируйтесь прямо сейчас! 

Какие действия советует МЧС России для тушения небольших пожаров? Заливайте огонь водой из ближайшего водоёма или засыпайте землёй; сметайте пламя 1,5–2-метровым пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью; небольшой огонь на земле затаптывайте, не давайте ему перекинуться на деревья; не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен.

И всё же в заключение не могу удержаться от небольшого философского размышления. Природа периодически напоминает нам, что она –  серьёзная стихия. У нас с ней сложные отношения. С одной стороны, цивилизация подмяла под себя огромные территории. Многие из нас живут в городах и дорожат своим комфортом. На природу выбираются только в окультуренные места, наслаждаются там красотами. Есть также дачники, которые пытаются что-то выращивать на своих участках. Городские дети могут не знать, как растёт морковка или репа. И, наверное, могут удивиться, что она такая маленькая – на картинке в сказке другая. С другой стороны, за приручение стихии всё равно приходится платить болезнями цивилизации, связанными с гиподинамией, повышенным шумом, загазованностью и прочим. Могу предположить, что не только здоровьем. Поэтому всё чаще нас призывают к большей ответственности, осознанности потребления, заботе о своей земле. Советские лозунги, что мы призваны покорить природу, уже звучат странно. И природа тоже периодически показывает, что она не одомашненное животное, а настоящая грозная стихия. Мне даже кажется, что и мы сами можем периодически превращаться во что-то стихийное, но вот величественности в нас нет – скорее больше ужаса. И наверное, действительно, человек в себе должен преодолеть эту стихийность и найти новые взаимоотношения с природой, от которой он сам взят и в неё же вернётся, если не сможет найти новые основания для жизни. Но это процесс неравномерный и долгий. И, как всегда, есть два пути: подчинять, овладевать, идти от своих интересов, устраивать прежде всего свою жизнь или переосмыслять, признавать свои ошибки, искать лучший путь, пусть и более сложный, жить не только ради себя. А ведь реально меняющие жизнь события часто проходят прикровенно и незаметно, как на рождественских картинах Питера Брейгеля.  

Читайте также