Крыша над головой, впрочем, тоже базовая потребность. И если она не закрыта и нет возможности закрыть прямо сейчас – значит, нужно как минимум пытаться нарастить ресурс для решения через какое-то время. И тут есть хорошие новости. Инфляция неравномерна. Подорожание повседневной жизни и рост цен на недвижимость – не одно и то же. Пока продуктовые супермаркеты могут показывать довольно благостную картину – квартиры могут дорожать на 50% в год. И наоборот: каждый день могут переписываться ценники на еду и тарифы на услуги, а недвижимость замереть.
Сейчас как раз такое время. Рынок недвижимости встал. То есть какие-то незначительные колебания происходят: в разных городах, в разных сегментах свои особенности. Но в целом ажиотажа нет. Я, например, мониторю ситуацию по двум городам. В Перми я недавно помогала родителям продать дом. В Петербурге сейчас присматриваю им квартиру, причём приглядываться я начала давно – имею возможность сравнивать цены разных лет. В последний год роста практически нет. По некоторым направлениям (в особенности это касается вторички) цены даже просели.
Да, сейчас всё дорожает. И вообще всё очень зыбко. Но на рынке недвижимости тишина. И никаких предпосылок для скачков и сюрпризов нет. Вот три года назад цены разгонялись льготными ипотечными программами, невысокими ставками. Тогда копить, чтобы собрать побольше на первоначальный взнос, было вообще нереально – промедление с оформлением жилищного кредита было смерти подобно. Я тогда искала себе квартиру, чуть с ума не сошла. Цены в объявлениях переписывались каждую неделю и сразу на двести-триста тысяч. Но теперь толкать стоимость квадратного метра, кажется, уже бессмысленно. И наличных денег у людей тоже особо нет.
Конечно, всегда есть риск, что цены подстегнёт что-то неожиданное. У нас это, знаете, как с бензином: нефть дорожает – цена бензина предсказуемо повышается, нефть дешевеет – цена бензина всё равно растёт. Почему? Потому что. А на рынке недвижимости у нас всегда есть тип некритичного покупателя. При низких ставках он берёт ипотеку, потому что все берут и ему надо. При высоких спешит схватить, потому завтра будет ещё дороже. Но теперь всем подряд кредиты не дают – много отказов. Правда, есть еще типы заёмщиков, которых и ставки не особенно смущают и которых массово пока в банках не заворачивают. Речь о работниках военно-промышленного комплекса: у них из-за всем известной печальной конъюнктуры в 1,5–2 раза выросли зарплаты, а считать переплату по кредитам многие не привыкли. К ним же можно отнести контрактников в зоне СВО, для которых действуют сниженные ставки. И всё же вряд ли эти заёмщики серьёзно повлияют на рынок недвижимости.