– В процессе. Мы достигли плато, но как долго оно продолжится, пока трудно сказать. Однако роста не будет.
– Но в регионах сейчас как раз увеличивается число заболевших. Верите ли вы в официальную статистику?
– По моим впечатлениям, не подкреплённым никакими фактами и данными, статистика не достоверна. Такое ощущение, что есть установка не превышать в официальных документах рубеж в 10 тысяч заболевших. Зачем это нужно? Чтобы не огорчать руководителя и создать благоприятную информационную картину к параду и голосованию. Но это касается данных из регионов. Посмотрите даже на соседние области: в них прирост может отличаться десятками новых случаев. Согласитесь, это навевает сомнения. Возможно, подмена данных нужна для демонстрации мнимых успехов, а точнее – сокрытия провалов в системе здравоохранения в регионах. В Москве статистику можно отследить по госпитализациям в ковидные стационары, поэтому здесь что-то подделать трудно. Регионы же не выкладывают эти данные, поэтому возникают сомнения.
– Как вы считаете, не слишком ли преждевременно были сняты основные ограничения?
– Поймите: важен фактор изоляции. Она может быть принудительной, её россияне уже ощутили, когда сидели по домам. Но изоляция может быть и в виде барьера. Я имею в виду маски. Если будет соблюдаться фактор барьерной изоляции, то можно продолжать работать и снимать ограничения.
– Остаётся спорным вопрос по поводу ношения маски на улице. Нужна ли она, когда мы просто передвигаемся по городу или гуляем?
– С чисто практической точки зрения лучше быть всё время в маске. Ведь как у нас поступают граждане: заходят в какое-то помещение, надевают маску, а на улице её спускают, но не выкидывают. Нарушать герметичность нельзя. Если же вы решили подышать без маски после посещения какого-то закрытого помещения, снимайте её окончательно, выкидывайте, надевайте в следующий раз новую. Но где взять такой запас масок? Сейчас человек находится на улице не так много времени, поэтому логичнее её не дергать при выходе из каждого магазина или автобуса.
– А насколько разумны нынешние ограничительные меры?
– Что касается Москвы и прогулок по расписанию, то эта мера «высосана из пальца», научных и логичных обоснований для неё нет. По остальным ограничениям вопросов нет. Пока не стоит открывать крупные культурные учреждения, устраивать массовые мероприятия: нет необходимости торопиться. А вот кафе с ресторанами можно было бы открыть. Если столики будут расположены на дистанции, обслуживающий персонал будет в средствах защиты, то опасности в посещении этих мест я не вижу. Особенно если это будут веранды. Свежий воздух – вот что сейчас нам нужно.
– Как вы оцениваете ситуацию в Европе? Некоторые специалисты считают, что там уже началась вторая волна эпидемии.
– Я так не думаю, так как новых всплесков там не зафиксировано.
– Какой будет вторая волна у нас?
– Вполне возможно, что она будет спокойнее. Пик развития коронавируса в России пришёлся на весну, то есть на время, когда нет респираторных заболеваний. Поэтому сейчас мы имеем дело с моноинфекцией. До осени как раз укрепится коллективный иммунитет. По данным нашей лаборатории «Медицинский центр в Коломенском», 15–20 % всего общества уже переболело. У многих заболевание протекает бессимптомно. С холодами нас ждёт волна «коронавирус+», он будет смешиваться с гриппом, но, думаю, мы не достигнем уровня мая.
– Почему? И правда, что со временем вирус становится менее опасен?
– Именно поэтому. У меня есть ощущения, что вирус слабеет. Количество случаев с госпитализацией снижается, летальные исходы сопровождаются лишь сопутствующими болезнями, в Москве закрывается часть стационаров. Единственное, что тревожит: вирус начал путешествовать с Запада на Восток. Наблюдается рост заболевших на Урале, на Дальнем Востоке.
– Как поддерживать иммунитет или что делать, чтобы не заболеть COVID-19?
– К сожалению, никак. Нет средств, которые бы защитили нас от коронавируса. Единственное, что могу посоветовать, – вести здоровый образ жизни. Это рецепт от всех болезней.