Человекопечатание: как далеко зайдёт наука?

Биопринтинг уже активно используется в медицине 

Фото: Tom Claes/Unsplash

Фото: Tom Claes/Unsplash

Биопринтинг, биофабрикация, биоботы – для неспециалистов все эти слова всё ещё звучат как гости из будущего. Страшного, но интересного. А тем временем биофабрикация, то есть искусственное создание органов и тканей из живых клеток, и самый революционный её метод биопринтинг, то есть печать этих органов на 3D-принтере, уже вовсю применяется в реальной жизни.  И пришло время обсуждать не только научные и медицинские, но и моральные, и даже правовые стороны этого революционного процесса. 

Именно для этого биоинженеры, философы, юристы собрались на круглый стол  «Биофабрикация органов и тканей человека: социогуманитарные аспекты».

До напечатанной на 3D-принтере функционирующей почки или печени дело пока не дошло.  Так называемые «солидные» органы  – последний, четвёртый этап в дорожной карте развития биопринтинга, которая была принята биоинженерным сообществом ещё 20 лет назад. Тем не менее  сегодня пройдена её значительная часть. 

Как всё новое и малопонятное, искусственное воспроизведение живой клетки обрастает метафорами. Иногда «напечатанные» на принтере органы человека представляются чем-то зловещим, метафизическим этаким Големом или Франкенштейном. Или, наоборот, сводятся к простому и понятному процессу – например, технологии книгопечатания, которая в современном её понимании была разработана в середине XV века Гутенбергом, прирождённым предпринимателем и изобретателем. И тоже произвела революцию не только в издательском деле, но изменила всю историю человечества. Сложно даже представить, как изменится наша жизнь, если вышедшие из строя органы можно будет подправить с помощью 3D-принтера. 

Пять наиболее важных элементов технологии книгопечатания Гутенберга включают в себя текст, бумагу, чернила, съёмные металлические литеры и печатный пресс. Как объясняет кандидат философских наук из СФИ Алина Петракова, по аналогии с книгопечатанием технология биопечати включает в себя виртуальную модель органа – аналог текста,  тканевые сфероиды – аналог чернил, гидрогель – аналог бумаги, картридж, заправленный тканевыми сфероидами, – аналог литер и, наконец, аналог печатного пресса – биопринтер. Только  в качестве печатного материала тут живые клетки. Хотя, как говорят специалисты, сам процесс совершенно не похож на книгопечатание, термин «биопринтинг» прочно вошёл в обиход.

Реконструкция печатного станка Гутенберга. Фото: vlasta2/Wikipedia
Реконструкция печатного станка Гутенберга. Фото: vlasta2/Wikipedia

Это всего лишь слова, но они передают тревожные рассуждения человечества, столкнувшегося с чем-то новым, непонятным обывателю, но очевидно серьёзно меняющим общество.  «Человечество сейчас не совсем чётко понимает, что происходит, потому что мир всегда строился на чётком разделении: живое – мёртвое, живое – неживое, цифровой мир – реальный мир. А сейчас мы видим, что эти грани плавно стираются, и мы пока, наверное, не совсем понимаем, что происходит, в том плане, какие ответы должны быть на это стирание границ», – рассказывают юристы, профессора Пензенского университета Георгий и Ольга Романовские.

Что же сегодня уже возможно? На первом этапе развития биопринтинга планировалось научиться печатать кожу и хрящи. Кожа сегодня регенерируется буквально ручным прибором: «тканевый пистолет», который действительно похож на  какой-нибудь строительный прибор, вовсю применяется для лечения ран и ожогов. Пока кожаные «заплатки» выполняют только защитную, барьерную функцию, в напечатанной коже нет чувствительности и клеток иммунной системы. А хрящи (например, ушные раковины) восстанавливаются, как живые.

Группа, намеченная на второй этап, – полые трубчатые органы (сосуды и трахея)  – уже прошла клинические испытания на пациентах в Японии. 

На третьем этапе запланирована печать группы полых нетрубчатых органов – например, мочевого пузыря. Здесь тоже биоинженеры весьма продвинулись – учатся восстанавливать пока не орган целиком, но его повреждённую часть. 

Активно используются биофабрикационные технологии и для фармакологии:  ткани инженерных конструкций создаются для проведения исследований лекарственных и химических препаратов, что особенно стало актуально после того, как в Европе запретили использовать для этих целей животных. А также эти технологии активноразвиваются  в пищевой промышленности. В мире уже известно более десятка стартапов, которые используют технологии биопечати для создания пищевых продуктов. Так что, возможно, скоро бы будем есть напечатанную на ЗD-принтере курицу. 

Но главная надежда на биопринтинг, конечно, со стороны трансплантологии. По данным Юсефа Хесуани, управляющего партнёра компании «ЗD-биопринтинг Солюшенс», только в одном Китае полтора миллиона человек стоят в листе официального ожидания, а в США 20 процентов пациентов умирают, не дождавшись своей очереди на органы. В России такого листа ожидания нет, но очевидно, что потребность в органах для трансплантации высока. И поэтому идея печатать органы на ЗD-принтере не только даёт большие надежды, но и вызывает опасения. Когда подобная технология выходит из кабинетов исследователей в производство, а потом и на рынок, просто высокими словами о спасении человечества дело не ограничится, поэтому уже сейчас к биофабрикации и принтингу возникают правовые, гуманитарные, моральные вопросы. 

Что же до Франкенштейна... Первые попытки создания неких существ уже увенчались успехом. Так, американские учёные из Гарварда представили ​​новую форму биоинженерных систем – биобота. Пока это скат, который наполовину живой, а наполовину созданный с помощью технологии биофабрикации. Пока это скат – ладно, а что будет, когда появится существо с искусственным мозгом?

 «Когда юристы говорят о правосубъектности человека, они подразумевают, что человек – это синтез различных характеристик, где ключевая – это его сознание, то есть человеческий мозг, – подчёркивают Георгий и Ольга  Романовские. – Если допустить, что с помощью 3D-биопечати возможно создание мозга, то с юридической точки зрения придётся этих органоидов наделять правосубъектностью».

То есть определёнными правами и обязанностями, моральными и этическими нормами,  ставить на учёт в военкомат и делать прописку… Всё это сейчас звучит как чёрный юмор, но, может быть, очень скоро станет реальной проблемой для человечества.

Читайте также