Квадроберы и все-все-все 

Зачем создаётся информационный шум вокруг маргинальных явлений 

Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

Слово «квадробер» вошло в общеупотребительный лексикон пару недель назад. И вот уже министр иностранных дел России Сергей Лавров обсуждает квадроберов с главой МИД Армении Араратом Мирзояном: мол, есть ли они у вас? Армянский коллега, мужчина лет на 30 младше Лаврова, в недоумении замешкавшись на пару секунд, вспоминает, кто это, и отвечает: да, есть такая партия.

Зачем и почему государственные мужи забивают себе голову детскими играми в зверюшек? Российский парламент и высшие чиновники еженедельно открывают для себя новые слова и явления и сразу пытаются их запретить. То чайлдфри экстремизмом объявят, то этих самых квадроберов… Попробуем разобраться в этом явлении (не в квадроберах, а в запретительном чиновничьем зуде).

А для начала – зарисовка из глубинки. Писательница Даша Гребенщикова, живущая в деревне Шешурино Торопецкого района Тверской области, пишет: «Не доборовшись с чайлдфри, схватились за квадроберов... Хорошо им там, в столице! У них всё это есть! А у нас, в глубинке? Плачет завуч начальной школы соседнего села, рыдает непритворно: “Может быть, вы объясните? Мы вчера в интернете даже искали, это кто? Типа как зайчик на ёлочке?  Зайчиками теперь нельзя? В том году говорили, тыквами нельзя, а в этом, значит, зверюшками? Господи, как жить?”»

Квадробика была изобретена как разновидность фитнеса, «quattuor» – латинское слово «четыре», и «aerobics» — «аэробика». По сути, это аэробика на четырёх конечностях. Ну и сопутствующая ей игра в кошечек и собачек.

Лично я, поискав в интернете, кто такие квадроберы, поняла, что тоже из них. Всё своё детство я не расставалась с маской кошки, и даже сейчас порой, задумавшись и не зная, что сказать, перехожу на кошачий язык, глубокомысленно изрекая: «Мяу-мяу!». А ещё я делаю упражнение из йоги «кошка» и «собака мордой вниз».

Не только я ощутила своё родство с квадроберами. В интернете сейчас много роликов про взрослых мужчин-квадроберов, которые имитируют, надев кошачьи уши, самое любимое занятие всего котов и кошек – сон в живописных позах.

Но, конечно, наибольшую популярность прыжки и другие упражнения в «зверином стиле» в костюмах животных, по большей части кошек, приобрели у маленьких детей. Это субкультура младшего школьного возраста, одна из самых безобидных.

Вот как описывает в своих «Дневниках» за 1923 год Корней Иванович Чуковский игры своей дочки Мурочки: «Вчера к вечеру я сказал Мурке, что она – кошечка. Она вскочила с необыкновенной энергией, кинулась на пол, схватила что-то и в рот. “Митю ам!” (Мышку съем.) Так она делала раз 50. Остановить её не было возможности. Она только твердила, как безумная: “Ещё де митя?” (где ещё мышь) – и торопливо, торопливо, в большом возбуждении хватала, хватала, хватала. Это испугало меня (самый темп был страшен). Я сказал: кошка отдыхает, спит. Она легла на минутку, но потом опять: а где ещё пиня? (птица). И пошла глотать маленьких пташек.

Я пробовал показать ей картинки. Я – мяу! – закричала она»

Играя в животных, ребёнок проходит в своём развитии путь, пройденный человечеством. И повторяет своё внутриутробное развитие.

«Пришло в голову написать статью о пользе фантастических сказок, столь гонимых теперь. Вот такую. Беременная баба узнала, что на таком-то месяце её будущий младенец обзавелся почему-то жабрами. – О горе! не желаю рожать щуку! – Потом ещё немного – у её младенца вырос хвост: – О горе! не желаю рожать собаку! – Успокойся, баба, ты родишь не щуку, не собаку, но человека. Чтобы стать человеком, утробному младенцу необходимо побыть вчерне и собакой, и щукой. Таковы были все – и Лев Толстой, и Эдисон, и Карл Маркс. Много черновых образов сменяет природа для того, чтобы сделать нас людьми. В три года становимся фантастами, в четыре воинами и т. д. Этого не нужно бояться. Это те же собачьи хвосты», – пишет всё тот же Корней Иванович Чуковский, великий знаток детской психологии, в своих «Дневниках» чуть позже, в 1925 году.

Зооморфизм – самая ранняя стадия мифа. Наиболее древние сказки – это сказки о животных. Игра в зверушек естественна и начинается в самом раннем возрасте.

Нынешние детские игры усилены интернетом, социальными сетями. Это явление не одного двора, не единичной детской площадки – а целого Тик-Тока. Мода на игру возникает, нарастает, сменяется другой, как только носители прежней моды перерастают её. Кто нынче помнит, как ловили покемонов? А ведь шум стоял такой, что стены церквей содрогались!

В информационном обществе отголоски детских игр докатываются до забывших свой младший школьный возраст дедушек. И, что греха таить, порой мы, СМИ, разжигаем, нарочито запугиваем наших немолодых читателей страшными молодёжными отклонениями от нормы. «Там убоялись они страха, где нет страха» (Псалтирь 13: 5).

А что есть норма? Основная масса населения нашей страны – жители городов, но мы все – горожане во втором-третьем поколении. Деревенская психология вшита в нашу подкорку. Отторгающая всё странное, чужеродное, непохожее, она была средством сохранения минисоциумов, управляемых традициями. Все обитатели деревни должны быть тождественны своей социальной роли. Если ты мальчик или девочка – играй в подготовку к этой социальной роли, в дочки-матери или в войнушку. А если ты, допустим, кошка, то лови мышей и знай своё место.

Россия – страна стремительной и насильственной урбанизации. Ещё недавно норма была стабильной, не менявшейся тысячелетиями. Сейчас вариантов нормы не счесть.

В городе кошки спят на подушках, а дети играют в кошек. И это тоже норма. Но высокопоставленным дедушкам об этом не рассказать – они сами с усами.

Социальные сети в России сегодня стали подобны всемирной лавочке перед подъездом. Осудив кого-то, сам вроде как предстаёшь молодцом. Дети, бегающие по улицам в масках и с хвостами, едящие кошачий корм и называющие себя фурри (меховые, англ.), пугают, как все необычное. Надо скорее их заклеймить позором – мы-то без хвостов и ушей, мы-то нормальнее…

Удивительным образом квадроберы выставлены каким-то мировым злом в совершенно мрачный исторический момент. Гибнут люди в Курской области, Украине, в Израиле и секторе Газа, мир стоит на пороге ядерной войны. А министры иностранных дел удивляются квадроберам.

Чего же добивается Госдума РФ, решившая запретить квадроберов? Один мой знакомый депутат Госдумы лет 10 назад выступил с инициативой запрета держать больше трёх кошек в квартире. Когда я его спросила, зачем он сказал такую глупость, он честно ответил: когда предлагаешь что-то умное, ни один журналист не звонит, а тут сразу шквал звонков. «Избиратели запомнят моё имя», – сказал этот депутат. Когда не можешь заниматься реальной политикой – создавай пустопорожний шум. А то вдруг люди забудут, что у них есть парламент?

Чайлдфри – второе новое слово, вброшенное российскими парламентариями в сентябре. Это отдельная большая тема для огромной дискуссии о том, что и как будет считаться проявлениями принадлежности к этому «экстремистскому сообществу». Если, допустим, люди боятся заводить детей, потому что ставка по ипотеке 22%, – тут кто виноват? Банк, молодая семья или журналисты, которые напишут о данной проблеме?

Скажу лишь, что, на мой взгляд, контент, который заставляет задуматься о целесообразности продолжения рода, создают сами депутаты с такими инициативами, как запрет квадроберов.

Читайте также