Борьба с травлей – это дело нужное, ведь проблема серьёзная. Вот только пройдёт ли инициатива? А если пройдёт – заработает ли закон? Ведь буллинг часто предпочитают не замечать вовсе. К несчастью, условия, в которых работает современная школа, скорее способствуют отрицанию проблемы, а не её решению. Конечно, ситуацию нужно менять, но предлагают ли что-то действенное законотворцы?
Из того, что анонсировано, пока складывается крайне противоречивая картина. Например, пишут, что школы обяжут сообщать о проблеме агрессии в классных коллективах в полицию, а за умалчивание грозят наказывать директоров. Отличное предложение! Я первая говорю, что нельзя ничего в таких вопросах заметать под ковёр. Да и ни в каких других нельзя – ковры вообще не для этого. Любая сложная ситуация требует обсуждения и привлечения компетентных специалистов. А у нас часто как? Проблема разложения школьных коллективов – это чаще всего проблема жертвы агрессии и персонально классного руководителя. Когда педагог обращается за помощью к психологу, социальному педагогу, представителям администрации школы – он либо получает простодушный совет «просто поговорить с детьми» (это в лучшем случае), либо подвергается обвинениям, что недоработал, не предотвратил, не создал благоприятный психологический климат. Так быть не должно. Поэтому, повторюсь, оперативное переведение проблемы в официальное правовое поле – это благо.
Но! Конечно, всегда есть «но». Тут стоит ответить на вопрос: а почему же несчастных классных руководителей и просто неравнодушных учителей-предметников ответственные лица так грубо отфутболивают? Ведь не только потому, что психологу просто лень разбираться в сложных межличностных отношениях школьников, а социальному педагогу некогда и наплевать. Для вышеназванных специалистов разбираться с буллингом – значит, вообще-то, выполнять свои прямые обязанности. Это у предметников основная задача – математике учить или биологии, а психологу и соцпедагогу вроде как не увернуться.