Что мешает бороться с травлей в школе?

До конца года в Госдуму обещают внести законопроект о борьбе с буллингом в школе

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Борьба с травлей  –  это дело нужное, ведь проблема серьёзная. Вот только пройдёт ли инициатива? А если пройдёт – заработает ли закон? Ведь буллинг часто предпочитают не замечать вовсе. К несчастью, условия, в которых работает современная школа, скорее способствуют отрицанию проблемы, а не её решению. Конечно, ситуацию нужно менять, но предлагают ли что-то действенное законотворцы?

Из того, что анонсировано, пока складывается крайне противоречивая картина. Например, пишут, что школы обяжут сообщать о проблеме агрессии в классных коллективах в полицию, а за умалчивание грозят наказывать директоров. Отличное предложение! Я первая говорю, что нельзя ничего в таких вопросах заметать под ковёр. Да и ни в каких других нельзя – ковры вообще не для этого. Любая сложная ситуация требует обсуждения и привлечения компетентных специалистов. А у нас часто как? Проблема разложения школьных коллективов – это чаще всего проблема жертвы агрессии и персонально классного руководителя. Когда педагог обращается за помощью к психологу, социальному педагогу, представителям администрации школы – он либо получает простодушный совет «просто поговорить с детьми» (это в лучшем случае), либо подвергается обвинениям, что недоработал, не предотвратил, не создал благоприятный психологический климат. Так быть не должно. Поэтому, повторюсь, оперативное переведение проблемы в официальное правовое поле – это благо.

Но! Конечно, всегда есть «но». Тут стоит ответить на вопрос: а почему же несчастных классных руководителей и просто неравнодушных учителей-предметников ответственные лица так грубо отфутболивают? Ведь не только потому, что психологу просто лень разбираться в сложных межличностных отношениях школьников, а социальному педагогу некогда и наплевать. Для вышеназванных специалистов разбираться с буллингом – значит, вообще-то, выполнять свои прямые обязанности. Это у предметников основная задача – математике учить или биологии, а психологу и соцпедагогу вроде как не увернуться.

Но уворачиваются. Причём виртуозно. Почему? А потому что отчётность. Как историки с физиками отчитываются о своей работе, заполняя журналы успеваемости, так и представители службы сопровождения не могут ограничиться одними душеспасительными беседами (да и не работают они, эти беседы) – каждое своё действие они должны запротоколировать и внести в отчёт. А в отчётах всё должно быть красиво: никаких конфликтов, драк и преследований. Потому что, если отразить в бумагах реальное положение дел, если реальную картину увидят в районе, если дойдёт до комиссии по делам несовершеннолетних, до полиции, то у школы обрушится рейтинг и её – вот так сюрприз! – накажут. И ничего сейчас не указывает на то, что с введением закона о противодействии буллингу что-то в этом смысле изменится. Видимо, предлагается наказывать школы и за то, что травля в принципе возникает, и за то, что о ней не сообщают куда следует. Ловко!

Такая политика, естественно, всё только усугубляет. Когда все делают вид, что ничего не происходит, травля становится безнаказанной. Пострадавшему никто не помогает, психика его непоправимо калечится. Агрессор, понимая, что ничего, кроме увещеваний, от замотанного учителя ему не будет, совсем выходит из берегов и подаёт пример другим, а разные травмированные и склонные к девиациям товарищи весьма чутко улавливают такие сигналы. Пассивные наблюдатели привыкают к ужасу обстановки и начинают воспринимать её как норму, их души тоже защищаются, как умеют. А потом мы удивляемся, откуда вокруг столько безразличных людей. Оттуда. Из детства. Из школы.         

Но ладно… Предположим, порочный круг всё-таки разомкнётся и с травлей начнут бороться по-настоящему. Какими методами? Пишут, что агрессорам и их родителям могут назначать «Курс исправления», который может включать как работу с психологом, так и участие в волонтёрских проектах. Неплохо. Кому-то мера покажется слишком мягкой, но речь всё же идёт о школе, о детях, не в тюрьму же сразу всех отправлять. Штрафы? Так они и сейчас предусмотрены: родителей обидчиков вполне можно наказать рублём за проявление агрессии, за унижения и издевательства, но дело, конечно, это нелегкое, нужно позаботиться о доказательствах. Впрочем, не штрафы же главное. Главное – остановить безобразие.

Вообще успех в борьбе с травлей во многом зависит от активности защищающейся стороны. Если родители ребёнка, которого притесняют сверстники, готовы сражаться до конца, ситуация может разрешиться на удивление быстро. Но в этом-то и проблема, в этом-то и беда: травят чаще всего тех, за кого некому вступиться, – самых уязвимых, самых слабых, самых одиноких, самых несчастных: они всегда лёгкая добыча. Поэтому, конечно, школьные администрации и службы сопровождения должны быть не барьером в решении проблем, а первыми инициаторами разбирательств. Если ребёнку не способны помочь родители, если у него нет друзей, если сам он совсем не боец, то кто же его тогда вытащит? 

И вытаскивать надо решительно и быстро. С помощью чётких алгоритмов. Не охами-вздохами, не одними лишь разговорами про мир-дружбу-жвачку. Беседами по душам с хулиганами вообще лучше не злоупотреблять: раз поговорили, два – хватит. Третья попытка достучаться с помощью слов без каких-либо реальных действий – проявление слабости. В ход должны идти бумаги (протоколы, докладные, заявления, обращения), комиссии, недопуск в школу, наложение штрафов на родителей, принуждение виновников к исправлению. Тут бюрократия абсолютно оправдана. Собственно, только так она и должна работать. Не на замыливание проблем, а на их методичное разрешение. Разумеется, тут ещё требуется поддержка вышестоящих инстанций.    

Придём ли мы когда-нибудь к простой и понятной системной борьбе с буллингом в школе? Очень бы хотелось. Тем более что чисто технически ничего такого уж сложного тут нет. Самое трудное – начать, изменить отношение к явлению, перестать воспринимать проблему как принципиально неразрешимую. Всё разрешимо, но нужны воля и смелость. Нужно научиться не бояться признавать проблемы, нужно иметь силы быть последовательным и доводить разбирательство по каждому случаю до конца.   

Читайте также