Стимулирующее понижение

У медиков уже есть анекдот про то, что как только правительство объявляет об очередном повышении окладов медработников, то зарплаты тут же снижаются. Врач Мария Губарева – ко Дню участкового терапевта

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Сегодня все празднуют День участкового терапевта. Будет сказано много красивых слов, увеличатся продажи цветов и отчасти конфет. Но в ординаторских, коридорах и курилках сами медики продолжат обсуждать злободневное – очередную реформу их зарплат. Уже непонятно, какую по счёту, и тем более непонятно, чем чреватую. 

Министр зравоохранения анонсировал внедрение новой системы оплаты труда медработников осенью. Впрочем, о новой системе говорили уже некоторое время назад, назначали пилотные регионы для её внедрения, но потом эксперимент откладывали. Не обладая экономическим образованием, медикам сложно понять все нюансы. Однако вникнуть в суть происходящего хочется. Не претендуя на истину, попробую изложить своё понимание этой новой системы оплаты труда и того, как происходит её внедрение.

В идеале для выравнивания окладов должна быть разработана а-ля тарифная сетка, т.е. базовые оклады для каждой категории медработников будут одинаковыми в разных регионах. Тогда это позволит прекратить отток кадров из регионов, медики перестанут уезжать за длинным рублём. Но как это сделать, если оклады обеспечиваются не федеральным центром, а регионами? Тогда правительство сделало оговорку, что будет предусмотрен коэффициент региональной экономической дифференциации. Что скрывается за этим экономическим термином  – наверное, знают специалисты. Предполагаю, что это нечто, коррелирующее со средним доходом от трудовой деятельности по региону. На этот же показатель среднего дохода в своё время опирались майские указы, по которым было велено довести зарплаты медиков до 200% для врачей и 100% для среднего медперсонала. Далеко не во всех регионах удалось поднять зарплаты до указанного уровня. Возможно, на реализацию нового проекта федеральным бюджетом будут выделяться дополнительные средства, которые помогут региональным властям довести уровни базовых окладов до требуемых.

Первым шагом по переходу к НСОТ стал, по-видимому, указ о доведении доли оклада в структуре заработной платы до 50%. Но как увеличить оклад, чтобы он составлял не менее 50% от итоговой получки, если денег на это не выделено? Ответ: от перемены мест слагаемых сумма не меняется. В структуре зарплаты были оклад плюс обязательные стимулирующие выплаты (назовем их обязательными, потому что они выплачиваются в обязательном порядке, и, как правило, сумма измеряется в процентах от оклада) – это стимулирующие выплаты за стаж, категорию, звание и т.п. Значит, нужно назвать эти выплаты не стимулирующими, а частью оклада, и вуаля: требования о 50% соблюдены и сумма оклада тоже выросла. Работников уведомляют, что стимулирующие выплаты за категорию, стаж, научные звания упраздняются, а по сумме ничего не меняется: сколько получали денег, столько и получают.

Конечно, не всё так просто. Структура заработной платы состояла из 4 частей: оклад, обязательные стимулирующие, компенсационные выплаты (за вредность) и стимулирующие выплаты за интенсивность и высокие результаты труда. Эти последние выплаты начисляются за счет средств, имеющихся у работодателя на текущий момент и суммы могут меняться ежемесячно в зависимости от дохода и возможностей организации. Представим себе, что в медицинском учреждении трудятся работники с большим числом надбавок (стаж, категория, звание). Естественно, что их обязательные выплаты (оклад плюс стимулирующие) были больше, чем у молодого врача, который получал голый оклад. С введением НСОТ работодатель был вынужден увеличить окладную часть не только «старослужащим» и «остепенённым», но и работникам, не имеющим выслуги лет, категории и научного звания. И если со «старичками» всё просто, то откуда взять сумму для увеличения окладной части молодым специалистам? Наверное, экономисты смогут ответить на этот вопрос: либо это должны быть дотации из бюджета, либо деньги придётся выкраивать из суммы, которой оплачивались стимулирующие за качество и интенсивность. А если их не хватает для поддержания уровня зарплаты? Ведь и снижение её не допускается… Справятся ли с новой системой оплаты труда регионы и учреждения? В социальных сетях то тут, то там проскакивает информация, что зарплаты в некоторых учреждениях здравоохранения упали.

Посмотрим, как будут развиваться события. У медиков уже есть анекдот про то, что как только правительство объявляет об очередном повышении окладов медработников, то зарплаты тут же снижаются. Будем наблюдать, сбудется ли примета на этот раз или новая система оплаты труда улучшит материальное положение врачей и медсестёр, приостановит отток кадров из отрасли.

Читайте также