Лучшие часы России

В России выпускают эти вещи, удивительно красивые и очень сложные

Фото: Часовой завод «Ракета»

Фото: Часовой завод «Ракета»

Россия – великая часовая держава. Да, это не шутка, не курьёз. Россия – одна из  немногих стран мира, которая производит собственные часовые механизмы.

Сами часы производят во многих странах – от Канады до Литвы. Но обычно ставят в эти часы чужие механизмы – швейцарские, японские, китайские. Так делают даже в Англии и США. Англия – родина карманных часов. США – страна, где некогда было больше 20 часовых заводов. Увы, они давно уже не производят собственные механизмы. Их закупают в Швейцарии или Японии. Впрочем, и англичане, и американцы предпочитают носить заграничные часы. Богатые – швейцарский «Rolex» и японские «Grand Seiko», сверхбогатые – «Patek Philippe», а люди победнее – популярнейшие «Casio», «Seiko» или даже скромные «Swatch». 

Конечно, главная страна в мире механических часов – Швейцария. Затем Япония. Китай – там, кажется, производят все возможные товары. Германия – страна точной механики – сохранила традиции часового производства. Их фирма «A. Lange & Söhne» ничуть не уступает даже прославленным швейцарским брендам «Patek Philippe» и «Audemars Piguet». Франция – ещё одна некогда великая часовая держава. Хотя многие прежде французские бренды сейчас оказались в Швейцарии. Скажем, штаб-квартира знаменитой фирмы «Cartier» осталась в Париже, но часы, насколько мне известно, производят в Швейцарии. Некогда у итальянцев был замечательный бренд «Panerai», но он тоже давно переехал в Швейцарию. 

Россия за годы реформ потеряла большую часть своих часовых заводов, но несколько всё же сохранились. Благодаря им наша страна занимает в этом списке почётное шестое, а может быть, и пятое место. Впереди нас только пять стран (или даже четыре), позади – весь остальной мир.

С 20 сентября по 9 октября, перед началом выставки «Moscow Watch Expo», проходил конкурс «Лучшие часы России – 2024». В конкурсе участвовало 67 моделей часов, главным образом механических, хотя встречались и кварцевые. Между ними разыграли главные призы в 8 номинациях и 4 специальных приза. В жюри входили часовщики, популярные блогеры, журналисты, хозяева и представители часовых магазинов. Кроме того, было и народное интернет-голосование. 

В конкурсе участвовали часы и очень странные, и крайне неудачные, и мало общего имеющие с Россией. Но среди победителей почти все (пожалуй, за одним исключением) хороши, интересны, необычны и красивы.

Расскажу о нескольких моделях, которые мне больше всего понравились.

«Ракета-Авангард» от Петродворцового часового завода 

Фото: watchaward.ru
Фото: watchaward.ru

Лауреат в номинации «Российская механика». На мой взгляд, это самая престижная номинация. Механизмы часов бренда «Ракета» полностью делают на одном заводе. Такие часы называют сейчас «мануфактурными» и ценят очень высоко. 

Директор Петродворцового завода – британец Дэвид Хендерсон-Стюарт – давно связал свою жизнь с Россией. По его словам, он много лет назад удивился, что у такой великой страны, как Россия, нет своих люксовых брендов. Нет своих «Armani», «Louis Vuitton», «Patek Philippe». И он решил сделать люксовый бренд из часов «Ракета». Есть неофициальный полушутливый слоган «Ракета – русский Rolex». Конечно, до уровня «Rolex» ещё далеко, но «Ракета» постепенно развивается именно в этом направлении. Повышают качество, улучшают отделку. К сожалению, растёт и цена. «Ракета-Авангард» стоит 160 000 рублей. Не «Rolex», конечно, но тоже очень дорого.

Часы «Авангард» поражают смелым, действительно авангардным дизайном. На циферблате вообще нет цифр. Вместо цифр буквами обозначено: ноль, три, шесть, девять. Остальные часовые метки – это тоненькие бороздки на циферблате. Вместо часовой стрелки – треугольник, вместо минутной – круг, вместо секундной – стрела. Это настоящая эстетика русского авангарда. Практически плакат Окон РОСТА на запястье. Не слишком удобно, но современные часы носят не для того, чтобы время узнавать. Это стильный аксессуар, одно из немногих украшений, которое может носить мужчина. 

Современными часами любуются не только спереди, но и сзади. Задняя крышка здесь прозрачная. Через неё можно любоваться механизмом с очень красиво отделанным ротором автоподзавода (механизм 2615). Это «невские волны», дополненные специфическим дизайном русского авангарда. 

«Молния-Акинак»

Фото: watchaward.ru
Фото: watchaward.ru

Лауреат в номинации «Наследие».

«Молния-Гранд»

Фото: watchaward.ru
Фото: watchaward.ru

Лауреат в номинации «Мужские часы».

«Молния» – бренд Челябинского часового завода, который больше известен своими часами для военной и гражданской авиации (АЧС) и очень сложными высокохудожественными настольными часами. Делают в Челябинские и карманные, и наручные часы.

В часах «Акинак» (их стрелки сделаны в форме скифских мечей-акинаков) и «Гранд» стоит механизм 3603. Отечественный, но с заграничными корнями. Его прообразом был легендарный швейцарский механизм фирмы «Cortebert», который в первой половине двадцатого века ставили в часы «Rolex» и «Panerai». Это очень красивый, довольно точный и надёжный механизм, но очень старый и очень большой. Заводится такой механизм, естественно, вручную. Часы тоже мануфактурные.

Механизм очень крупный, поэтому на его основе делают только массивные мужские часы. В отличие от «Ракеты», дизайн «Акинака» и «Гранда» классический, более привычный. Циферблат украшен техникой гильоше. Задняя крышка прозрачная, чтобы можно было любоваться красотой механизма.

«Гранд» стоит 59 700 рублей, «Акинак» – 45 650. 

«Молнии» в Челябинске, как и «Ракеты» в Петергофе, собирают вручную. Это тоже мануфактура.

«Акула» от чистопольского завода «Восток». 

Фото: watchaward.ru
Фото: watchaward.ru

Победитель читательского голосования. Часы этого завода популярны и доступны. Это недорогая отечественная механика, при том что она вполне мануфактурная. Часы «Акула» относятся к числу самых дорогих у этого завода. Удивительно, но у них до сих пор можно купить «Командирские» за 3000. В сравнении с очень дорогой «Ракетой» или с часами от мастера Александра Нестеренко за 900 000 это просто удивительно. 

Шкала часов «Акула» непривычна. Циферблат разделён не на 12, а на 24 часа (механизм 2431 Восток). Не только механизм, но и корпус  полностью сделан в Чистополе. Не знаю только, где сделано дорогое сапфировое стекло. Обычно сапфировые стёкла привозят в Россию из Китая. А вот на недорогих моделях завода «Восток» (большинство «Командирских» часов и «Амфибии») стоят дешёвые акриловые стёкла, которые тоже делаются в Чистополе. Так что недорогие часы даже более мануфактурны.

«Геометрия» от Кирилла Чернецкого

Фото: Фото: watchaward.ru
Фото: Фото: watchaward.ru

Гран-при конкурса «Лучшие часы России» получил  мастер Кирилл Чернецкий, который придумал и создал часы «Геометрия» с новым, небывалым в истории циферблатом. Он состоит из множества титановых треугольников, которые перемещаются под воздействием силы тяжести и постоянно меняют рисунок циферблата. А вот механизм у часов швейцарский – Sellita SW200-1b. «Геометрия» произвела сенсацию в мире любителей часов. Гран-при мастеру вручил сам Константин Чайкин, выдающийся, даже великий часовщик, создатель самых сложных и самых необычных часов в истории русского часового искусства. Чайкину «Геометрия» Чернецкого понравилась, а мне – нет. На мой взгляд, они слишком скромные, серые (цвет титана), минималистичные.

Стоят часы не так уж дорого – 116 000 рублей.

«Рожь» из коллекции «Русское искусство» от бренда «Morzo» (Константин Морозов) 

Фото: watchaward.ru
Фото: watchaward.ru

Лауреат в номинации «Мастерство и идеи».

Ещё один мастер, создавший необычные часы, – Константин Морозов. И снова здесь интересен циферблат. Он сделан в виде вышивки по мотивам картины Ивана Шишкина «Рожь». Не знаю, насколько практичен такой циферблат. Не будут ли ворсинки портить механизм? Механизм, кстати, китайский, но зато он отделан ручной гравировкой. Такие часы скорее арт-объект, что и подчёркивает даже двухцветный ремешок, сделанный из кожи страуса и крокодила. Вместо коробки – футляр в виде рамы для картины. Не знаю, стоит ли носить такие часы или лучше их сразу на стенку повесить вместо картины.

Сам Морозов – мастер-самоучка. В работе над часами ему помогали Ольга Бармина (ручная вышивка), Андрей Черницин (художественная ручная гравировка), Антон Подгурский (кожевник, создавший сложный ремешок), Артём Клеклин (мастер балетного ателье).

Кстати, цена для столь редкой, эксклюзивный вещи не так уж высока – 87 500.

«Lincor Art Соло Дракон» от Угличского часового завода

Фото: watchaward.ru
Фото: watchaward.ru

Специальный приз «За использование традиционных декоративно-художественных техник».

На мой взгляд, наряду с «Ракетой-Авангардом» это самые красивые из часов. В городе Угличе в советское время делали знаменитые женские часы «Чайка», очень элегантные, часто украшенные финифтью или драгоценными камнями. К сожалению, этот завод давно обанкротился. В отличие от Петергофа, Челябинска и Чистополя, традиции производства механизмов были здесь утрачены. Это ведь очень сложное  дело. Станки стоят дорого, специалистов-часовщиков совсем мало. Наши вузы долгие годы готовили целые толпы юристов, экономистов и менеджеров разного типа. А вот рабочих высокой  квалификации не хватало и не хватает. Часовщика готовят дольше, чем инженера. Так что свои механизмы в Угличе пока не делают, используют обычно японские механизмы «Miyota» или швейцарские кварцевые «Ronda».  

Углич находится на знаменитом «Золотом кольце» России, известном не только старинными храмами, но и древними ремёслами. Вот это и сумели использовать в Угличе. «Lincor» – премиальный бренд Угличского часового завода. Циферблат этих часов посвящён году дракона и сделан в технике перегородчатой эмали. Это древнее искусство появилось ещё в домонгольской Руси, но после нашествия Батыя было надолго утрачено. Его возродили, если не ошибаюсь, только в XVI веке. Это очень сложная техника. В наше время её используют только некоторые люксовые швейцарские бренды. Насколько я знаю, такие циферблаты изредка можно найти у часов «Patek Philippe», «Ulysse Nardin» и «Vacheron Constantin». И стоят такие часы много миллионов – как дорогой автомобиль или небольшая квартира. Часы «Дракон» стоят «всего-то»  148 000, хотя и это огромные деньги для большинства россиян. К тому же есть у часов и свои недостатки. При дорогущем циферблате довольно скромный обычный корпус и хороший, но тоже обыкновенный и – самое главное – не российский механизм «Miyota 9015». На пряжке ремешка из крокодиловой кожи нет логотипа бренда, что тоже явная недоработка. Правда, ротор  автоподзавода декорирован изображением глаза дракона. 

И всё-таки это очень красивые часы и очень редкие. Глядя  на циферблат часов из Углича или наблюдая  работу механизма «Молнии»  или «Ракеты», в самом деле гордишься тем, что в России выпускают эти вещи, удивительно красивые и очень сложные.

Читайте также