Выборг

«Стол» продолжает рубрику «Путешествие с толком. Куда отправиться по России с ребёнком?». Ведущая – филолог, путешественник со стажем Александра Яблочкова и её сын Влад – побывали более чем в 80 городах и сёлах нашей родины и теперь готовы поделиться самым главным. Присоединяйтесь!

Фото: DNK.PHOTO / Unsplash

Фото: DNK.PHOTO / Unsplash

Есть в России ни на что непохожие города. И это, конечно, потому, что исторически они не русские. Попадая туда, можно окунуться в застывший уголок Европы. И чувствуешь себя там немного инопланетянином. В таком месте невозможно не творить.

Всего в часе езды на электричке от Петербурга находится город, в котором чувствуешь себя в самой что ни на есть Европе, да не какой-нибудь, а средневековой. Тут я, конечно, немного преувеличила – древних таких тут восемь зданий, зато ещё от шведского владычества. У нас в стране такое поищи. Российским Выборг стал после победы Петра 1 над Швецией, но строилось тут всё тоже на западный манер с особым северным колоритом. Революция подарила Выборгу пару десятилетий свободы и своеобразия финского конструктивизма. А после войны – правда, не Великой Отечественной, а Советско-финляндской, – город стал советским. Одним словом, город-музей вышел, и такой он особенный, что больше и нет таких. Не Карелия, но и не Петербург с Петрозаводском. Да ещё и на берегу морского залива, сурового северного. Такие города играют в кино. 

Часовая башня. Фото: Victor Malyushev / Unsplash
Часовая башня. Фото: Victor Malyushev / Unsplash

Философия места

Старый город в Выборге совсем небольшой – что-то около километра в диаметре. А ходишь по нему целый день и всё время теряешься: вроде и был тут уже, а идёшь снова – и новую улочку приметил, домик, дворик, а в нём кафе какое-нибудь симпатичное, или музей, или магазин. Заглянул – и уже забыл, куда шёл.

Почти весь исторический центр выложен брусчаткой, а многие улочки и дома в старом городе совершенно очаровательные. Создаётся ощущение волшебного городка из какой-то прочитанной в детстве и, казалось, забытой уже сказки. А ходишь – и сердце вспоминает. Очень приятно по городу прогуляться с утра, когда ещё нет толп народа. Гулять там лучше неспешно, везде заглядывать, наслаждаться атмосферой, общением и замечать всякие мелочи, ведь в них и заключается очарование.

Фото: Andy Vult / Unsplash
Фото: Andy Vult / Unsplash

В городе довольно много очень разных, но по-своему атмосферных кафе, но ещё лучше сувенирные магазины. Каждый – это просто великолепие домашнего творчества, в большинстве не найти почти никакой китайской ерунды, только hand made меcтных (и не только) мастеров. Да это и понятно: в таком месте невозможно не творить. Здесь даже дома – как люди, каждый имеет свою индивидуальность и историю, у каждого своё настроение. И каждый сможет тут найти свой персональный любимый домик, нарисовать его, слепить, смастерить и раскрасить и сохранить в сердце.

Что посмотреть

Одна из самых интересных туристических улиц – Крепостная, она частично пешеходная, что отдельно приятно. Причем вполне неширокая и милая. Можно начинать прогулку с неё, постепенно сворачивая всё глубже в соседние переулки. А можно – наоборот – пройтись здесь уже под вечер, никуда не торопясь, и заглянуть в сувенирные лавочки. Но имейте в виду: часов в девять вечера тут почти всё уже закрыто, включая кафе. Городок-то маленький.

Не буду описывать основные классические достопримечательности, скажу только, что в Выборге есть свой Эрмитаж. Да, так можно было. Этим летом часть замкового острова, включая башню Олафа, символ Выборга, была на ремонте, но мы не так уж много потеряли. Честно говоря, само посещение замка на острове не произвело на нас четыре года назад такого впечатления, как его вид со стороны города. Ещё бы, его строили в XIV–XV веках не ради красоты. Мощь тут чувствуется на расстоянии, чего только эти стены ни повидали. Лучший вид на замок не из старого города, а с другой стороны – от Петровского парка: там есть смотровая. А заодно пляж и причал, если с погодой повезло.

В Пороховой погреб, а нынче музей-магазин и творческое пространство, стоит заглянуть ради выборгского шоколада. И даже не для того, чтобы посмотреть на вылепленные из шоколада собор и Круглую башню, а чтобы оценить, как можно преобразовать и переосмыслить историческое пространство без вреда культурному наследию. Вышло очень стильно.

Фото: Dmitry Grachyov / Unsplash
Фото: Dmitry Grachyov / Unsplash

Перенесёмся вновь в старый город. Вы наверняка не сможете отказать себе в удовольствии посетить костёл Гиацинта – одно из тех самых средневековых зданий. А если вы с детьми, да ещё и с мальчиками, то не зайти внутрь будет преступлением. Реконструкция рыцарского зала, огромное количество предметов, которые можно потрогать, примерить – лучший вариант детского музея. Вопросы так и сыплются.

Костёл Гиацинта. Фото: A.Savin / Wikipedia
Костёл Гиацинта. Фото: A.Savin / Wikipedia

Ещё нам понравилось место под названием Ганзейский двор (ул. Крепостная, 18). Тут-то вы и узнаете, почему средневековый маленький Выборг так разбогател, что каменные дома было уже некуда ставить, и при чем тут Ганза и Новгород. Кстати, это очень интересная и поучительная история о том, что между двух огней можно найти себе вполне тёплое и удобное местечко и ни с кем не поссориться. В музее интересная театрализованная экскурсия и программы, а рыжеволосая хозяйка в полутьме древнего подземелья и вправду похожа на средневековую выборгскую купчиху Каарину Мултиалу. Для детей просто отлично, да и взрослым тётям тоже было интересно.

Рядом с Круглой башней и Рыночной площадью, одним из центров притяжения города, есть Музей пыток. Ну если вы с детьми ещё не успели в подобном месте побывать – сходите, надо и такое знать о средневековой истории.

Конечно, нельзя просто пройти мимо самого старого жилого дома в России. В небольшом двухэтажном доме-башне из гранитных валунов – только задумайтесь – XVI века действительно живут обычные люди. Капитальный ремонт квартир тут был в 60-х – убрали печное отопление. Можно уже и внутрь за деньги было бы пускать. Будете ходить вокруг – найдите вмурованный в стену кинжал. Вечером можно соревноваться, кто лучше легенду про это придумает, так как информации в интернете про него нет.

Жилой дом XVI века Фото: Victor Malyushev / Unsplash
Жилой дом XVI века Фото: Victor Malyushev / Unsplash

Интересное место – выборгский порт. Как и всё в городе, он не большой и не пассажирский, но с набережной можно увидеть, как он живёт, услышать его звуки. Для москвичей это точно что-то необычное.  

А рядом на набережной «плоский» Ведьмин дом (ул. Выборгская, 1а), в Питере такие называют «дом-утюг». Плоским он стал в результате послевоенной реконструкции, когда изменилась геометрия крыши и скошенный угол дома с некоторых ракурсов стал казаться отсутствующим. Очень интересная оптическая иллюзия. Как будто заколдовал его кто-то.

Ведьмин дом (ул. Выборгская, 1а). Фото: Борис Мавлютов / Wikipedia
Ведьмин дом (ул. Выборгская, 1а). Фото: Борис Мавлютов / Wikipedia

По Выборгу классно гулять по принципу «захотел – пошёл», но кое-что всё-таки стоит запланировать. В городе находится одна из самых интересных библиотек России, причём интересна она вовсе не набором книг, а архитектурным дизайном. Это знаменитая библиотека Аалто (пр. Суворова, 4), построенная в 30-е годы. Хотя в часы работы в неё может зайти любой желающий, гораздо лучше посетить её с экскурсией, на которую можно предварительно записаться на сайте. Я уже несколько лет мечтала туда попасть, так как в прошлый раз мы были в Выборге в понедельник и библиотека не работала. И на этот раз я не разочаровалась. В здании всё продумано до мельчайших деталей, и несмотря на то, что функционализм (мы больше привыкли называть этот стиль конструктивизмом) часто кажется человеку современному неэстетичным, внутри библиотеки по-современному красиво и даже экологично. Деревянный волнообразный акустический потолок в лекционном зале – это просто шедевр, который и сейчас выглядит ультрасовременно. Алвар Аалто – финский архитектор и удивительный человек, который, оказывается, ещё до Икеи придумал знаменитые табуретки и кресла и даже гораздо больше и лучше. Потому что они не только штабелируемые или дешёвые, они идеально подходят под свою задачу в помещении, делая работу человека максимально комфортной. Библиотека Аалто пропитана любовью и заботой о читателях, а огромные окна с видом на парк и удобное кресло с пледом – это мой личный читательский рай.

Библиотека Алвара Аалто. Фото: Ninaraas / Wikipedia
Библиотека Алвара Аалто. Фото: Ninaraas / Wikipedia

Детям лет до 12 на экскурсии, пожалуй, придётся скучновато. Зато рядом парк, есть кафешки, в том числе с мороженым.

Если хочется чего-то уникального и неизвестного – сходите в маленький Музей кукол на Крепостной, 20. Его создательница не меньше часа будет рассказывать вам об истории производства кукол и их особенностях в разное время. И, конечно же, вы сможете посмотреть множество уникальных и просто интересных кукол, а многие даже подержать в руках. Мы вот с удивлением узнали разницу между понятиями «винтажный» и «антикварный».

Говоря о старине, в Выборге можно сделать фотографию по старинной технологии серебром на стекле. Достаточно редкий сувенир и интересная вещь для пополнения или начала семейного архива, его презентационной части на стене, например.

Ещё одно неожиданное для нас место – Подземный Выборг. Это бывший пивоваренный завод XIX века. Сейчас там проводятся экскурсии в подземельях (а подземная часть там огромная) с дегустацией различных сортов пива, приготовленного в Ленобласти. Не стоит думать, что это попса для дяденек с пивным пузом: это настоящее историческое путешествие и действительно интересные факты о пивоварении. А от дегустации можно и отказаться или брать одну на двоих или троих. Ведёт экскурсию замечательная девушка, которой небезразлично, что будет с этим историческим наследием города, и очень хочется сделать из этого места хороший туристический объект вместо промзоны. На территории уже есть милый ресторанчик и домики с местными сувенирами, можно поучаствовать в мастер-классе по выпеканию пряников. Планируется открытие смотровой площадки.

Экскурсии по подземельям Выборгского Пивоваренного Завода. Фото: vk.com/podzemnyi_vyborg
Экскурсии по подземельям Выборгского Пивоваренного Завода. Фото: vk.com/podzemnyi_vyborg

Выборг сложно назвать приморским городом, но в хорошую летнюю погоду нельзя обойти вниманием водные прогулки. Предложений по ним много на разный кошелёк и потребности. Например, у компании «Выборг флот» есть несколько вариантов интересных прогулок по акватории для сборных групп. В нашем случае погода оказалась неподходящей, но я не теряю надежды увидеть двухсотлетний финский шлюз Лавола и острова Любви и Мёртвых. Парк Монрепо однозначно хорош с воды, при возможности очень рекомендую выбрать такой способ его посещения. 

Фото: A.Savin / Wikipedia
Фото: A.Savin / Wikipedia

Детям

Выборг вполне «семейный» город, и тут для детей прямо много интересного, специально искать даже и не придётся. Дети вообще такие атмосферные небольшие городки любят. А вот если бы взрослые заранее подготовились и провели детям квест или викторину, или просто сидя в кафе поговорили бы о том, почему такой город необычный, на какую страну это похоже, кто в нём мог жить и чем заниматься, что здесь за море и куда оно ведёт, почему город стал русским – вот это было бы действительно важно. А потом можно сходить на экскурсию, где про это расскажут. Так можно научить молодое поколение вглядываться в город, быть внимательным к деталям, находить связи между событиями и домами.

Мастер-классы по выпеканию выборгских кренделей и не только по старинным рецептам ждут всех на Фабрике кренделей. Обязательно найдите рядом крендельного гнома.

Фото: SerEvt777 / Wikipedia
Фото: SerEvt777 / Wikipedia

А ещё есть выборгский пряник и карамель – их тоже можно не просто купить, а сделать самому (ул. Ильинская, 7 и Пионерская, 4 соответственно). 

Где поесть

Выборг – это город-крендель. Ну просто каждое второе заведение про это. Они там довольно дорогие (150–200 руб. примерно), но вкусные – м-м-мм – и очень разные: отличается тесто, начинка, обсыпка и размеры. К немецкому бретцелю они отношения не имеют, разве что формой похожи,  хотя даже и про форму-то говорят, что так как по легенде крендель был придуман монахами-францисканцами, то форма его напоминает руки монахов, сложенные в молитве так, чтоб ладони касались плеч. Вглядитесь и вгрызитесь в изделия Усадьбы бюргера (ул. Прогонная, 7а), они первыми возродили старинный рецепт, Музея (ул. Краснофлотская, 11), или Фабрики кренделей (ул. Красноармейская, 12).

Знаковое место Выборга – Памятник первому трамваю в сквере на Театральной площади. Сейчас в нём мини-кафе, где можно попить чай или кофе. Вполне необычно для того, чтобы не пройти мимо.

Круглая башня, Рыночная площадь. Фото: Юлия Небышинец / Wikipedia
Круглая башня, Рыночная площадь. Фото: Юлия Небышинец / Wikipedia

Кафе в старом городе, конечно, масса и на любой вкус. Быстро и недорого можно поесть, например, в Калевале на рыночной площади.

Есть ужасно стильное и уютное местечко Lagom с верандой (ул. Подгорная 9, во дворе) с помидорами в горшках и домашним мороженым необычных вкусов. Его не стоит оставлять напоследок – разбирают быстро, нам вот вечером уже не досталось. А так хотелось попробовать щавелевое и копченую сметану.

Что привезти

Свежий крендель вы вряд ли довезёте родным, но это не катастрофа: можно заменить печеньем в виде кренделя. И добавить выборгскую карамель со вкусом яблочного пирога или бекона – кому что больше нравится.

В Выборге огромное количество магазинчиков с творческими сувенирами, можно найти что угодно и на любой вкус, а на площади перед зданием рынка целый сувенирный базар в сезон. Но моё сердце покорил магазин домиков Home decor (ул. Северный вал, 19). Его хозяйка не просто мастерит и продаёт милые деревянные домики всех размеров – она делает копии выборгских домов. Так что если вам понравилось какое-то здание, пока вы бродили по городу, очень может быть, что вы сможете увезти его домой на память в виде деревянного макета. Домики есть уже готовые раскрашенные, а можно купить сборную модель для самостоятельного творчества.

Фото: vk.com/chocolate_museum_vbg
Фото: vk.com/chocolate_museum_vbg

Выборгский шоколад из магазина в бывших пороховых складах. Из шоколада тут делают просто всё – от великолепных трюфелей до бутерброда со шпротами. Море оригинальных сладких подарков.

Есть и магазины с товарами из Карелии, но их всё-таки тематичнее привозить оттуда.

Где жить

Пара недорогих и приятных вариантов – Выборгхостел и Хостел Пихта. У первого еще и дом с историей, которую они рассказывают на стенах возле ресепшн. Отличный пример восстановления и переосмысления конструктивистского сооружения.

Здание Выборгхостела. Фото: vk.com/vyborghostel
Здание Выборгхостела. Фото: vk.com/vyborghostel

Аквакемпинг Сайма – это совсем другая история и очень необычно. Ваш домик прямо на воде в яхт-клубе.

Что рядом

В черте города (доехать из центра можно на автобусе) находится парк Монрепо, принадлежавший когда-то баронам Николаи, а теперь, как и мечталось когда-то идеалистам, всему трудовому народу. И уже год как он выглядит почти так же  роскошно, как и при бароне, хотя от народа ему изрядно досталось. Но уже посажен заново плодовый сад, пострижен и завит английский парк, восстановлены ворота, усадебный дом и оранжерейный комплекс. А на основной территории пейзажного парка царит покой и умиротворение. Дорожки среди цветущих кустов и трав, карельский сосновый лес, каналы, родники и мостики, романтические острова и поросшие мхом валуны, грот, ротонда, маяк… Задачей парка была смена впечатлений и воздействие на эмоции у посетителей, и это работает. Каждый найдёт здесь себе уголок по вкусу. Этот парк – идеальное место для прогулок и раздумий о том, что увидели и почувствовали в Выборге.

Парк Монрепо. Фото: Vadim Shevyrin / Unsplash
Парк Монрепо. Фото: Vadim Shevyrin / Unsplash

 

Читайте также