Что сегодня значит – быть отцом? 

Когда в 2021-м году в России ввели День отца на общегосударственном уровне, наличие любого отца благом считали 12%. А как сейчас? 

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Самое начало девяностых. Тесный квадрат из досок с облупившейся краской, внутри песок, смешанный с галькой и мусором. Две девочки пяти лет старательно пытаются слепить из этого скверного материала хотя бы подобие куличей. Одна косится на мужчину на лавочке – пожалуй, это уже редкое явление на детской площадке. Хотя ещё недавно все было как будто бы по-другому.  

Девочка косится и спрашивает подружку:

– А чего твой отец все время улыбается?

Замешательство.

– Ну, он радуется, наверно.

– Да чему же?

– У него есть я, ещё мой брат, мама. Он нас любит.

– Странный какой-то…

А мне странно её удивление. И тогда, и сейчас, спустя более чем 30 лет. Эта девочка я. Это я та папина дочка. День отца тогда не отмечали, но я с первых лет жизни, как только начала понимать хоть что-то, не сомневалась: папа – очень важный человек в жизни. Без него никак. Без мамы и без него. И никто из них не главнее. Это знание вошло в меня как-то само собой. Несмотря на то что в детском саду не устраивали конкурсы портретов пап, не требовали разучивать стихи. Точнее, знанию о том, что без папы не жизнь сформировалось во мне, благодаря ему самому – он просто был рядом и всегда показывал, как он меня любит. Меня, брата и маму.

Многим повезло меньше. Отцовство – это сложный феномен. Особенно в нашей стране. То революция с её свободой нравов и дикими идеями обобществления детей, то война, выкашивающая целое поколение молодых мужчин, то девяностые, разрушающие семьи безработицей, алкоголем и пониманием свободы как безответственности («никто никому ничего не должен»). И каждая историческая катастрофа ещё долго откликается гулким эхом. Кого после всего этого можно назвать хорошим отцом? Многие даже сейчас считают таким такого, который просто есть. Даже если он есть… где-то там. Живой – уже много.


Серьёзно. Когда в 2021-м году в России ввели День отца на общегосударственном уровне, наличие любого отца благом считали 12% россиян. Те же кто всё же предъявлял к мужчинам-родителям хоть какие-то требования, тоже, в общем спрашивали с них немногое. Так, по данным ВЦИОМ, 33% опрошенных отметили, что главная черта прекрасного отца – уважительное отношение к матери своих детей. Для 29% оказалось важным активное участие в жизни детей, 19% сказали, что отец должен являться примером для подражания, 18% хотели бы видеть папу был добрым, а 17% – надежным. И никакой конкретики. Материальный аспект не обсуждался вовсе – наверное, социологи вопрос о бренном даже не ставили. А вот в 2019 году та же социологическая служба фиксировала, что только для 20% россиян хороший отец – это тот, кто обеспечивает семью. На первый план и пять лет назад вышла вовлечённость отцов совсем иного плана. Зато хоть примеры приводились этой вовлеченности. 95% россиян заявили, что отцы наравне с матерями должны посещать родительские собрания, 88% опрошенных посчитали, что папам необходимо проверять домашние задания ребенка, 86% отметили, что дело мужчины – найти своему ребенку подходящий кружок и при необходимости репетиторов.

Вовлеченное отцовство – тренд последних лет. Все о нём слышали, но представления о явлении самые противоречивые. С материнством как-то проще – оно вовлеченное по умолчанию. Причем с первых месяцев беременности. Как-то, знаете, трудно абстрагироваться от мыслей о ребенке, когда бушуют гормоны. Хочешь-не хочешь включается какой-то древний биологический механизм, который заставляет тебя обуючивать норку, запасаться крупами и шкурками, а ещё постоянно тревожиться и охотиться впрок. У отцов иначе. Отцовство – явление социальное. Оно привязано к ценностям группы.

Фото: Natasha Ivanchikhina / Unsplash
Фото: Natasha Ivanchikhina / Unsplash

А какие в нашем обществе ценности? С одной стороны, быть отличным отцом очень круто. И даже модно. Причеём успешное отцовство можно реализовать сегодня в самых разных форматах. Хоть в посконном патриархальном ключе – всех накормил, уму-разуму научил, хоть в европейско-прогрессивном – взял и ушёл в декрет и ловко там жонглируешь подгузниками и бутылочками. А с другой, если не получается вообще никак, то вроде бы тоже ничего, не страшно. Никто не осудит. Читала блог одного юриста, он приводил письмо горе-папаши. Тот признавался, что не хотел сына, не смог его полюбить, очень рад, что откупился от него 20 тысячами в месяц. Бог ему судья, конечно. Но очень поразили комментарии. Многие герою чуть ли не рукоплескали. За «честность» (её теперь вообще мало кто способен отличить от цинизма), за то, что, в принципе, платит алименты. А то, что у ребенка нет отца – ну, подумаешь. Да, разумеется, не всем дано быть хорошими родителями. Но неужели эта истина познается только на опыте?     

Впрочем, иногда отцы есть, но их все равно как бы нет. Год назад в России заговорили о проблеме «скрытой безотцовщины». Вице-спикер Госдумы Борис Чернышев поручил помощникам провести исследование на тему погруженности отцов в жизнь детей. Так вот, выяснилось, что в среднем отцы проводят с детьми около 35 минут в день. А каждый пятый (18%) признался, что не может уделить детям больше 15 минут. Также мужчины рассказали и о том, что мешает им быть более вовлеченными папами. 56% сослались на занятость рабочими и домашними делами, 53% пожаловались, что хотели бы заниматься с детьми чем-то интересным, но у них нет на это денег, 23% признались, что просто не умеют организовать совместный досуг. Беда прямо. Не могут иные наши джентльмены догадаться погулять с детьми в парке, сделать вместе поделку на школьный конкурс.

Впрочем, о грустном говорить сегодня совсем не хочется. Благо, хороших примеров тоже хватает. И, кажется, их действительно становится больше. Сужу по собственным ощущениям. У меня широкое поле для наблюдений. Ещё даже семь лет назад, когда я только пришла работать в школу, большинство пап очень удивлялись, если я в случае каких-то вопросов звонила сразу им. Сейчас спокойнее реагируют. И даже вникают в суть дела, обещают принять меры. На родительские собрания мужчины стали ходить чаще. Даже сочинения детям помогают писать. Раньше эта была чаще даже не мамина зона ответственности – бабушкина. А нынче сплошное разнообразие. Медленно, конечно, растёт сознательность в деле отцовства. Но растёт. И, хочется верить, будет расти и дальше.       

Читайте также