Сыры, коньяк и часы Еревана

Среди армян много богатых людей по всему миру, но в Ереване, Дилижане, Гюмри или воспетом Наринэ Абгарян Берде их встретишь редко

Церковь Святого Спасителя в Гюмри. Фото: Robert Levonyan / Unsplash

Церковь Святого Спасителя в Гюмри. Фото: Robert Levonyan / Unsplash

Начало тут

В мае 2024-го в кафе Еревана и в дьюти-фри аэропорта Звартноц ещё можно было расплатиться российскими карточками «Мир». В сентябре это уже не получалось. Но поездку в Яндекс-такси легко оплатить российской картой, привязанной к мобильному приложению. Деньги списываются со счёта и конвертируются по вполне приличному курсу. Обменников здесь множество, курс хороший. Только не рекомендую менять деньги в здании аэропорта. Здесь за рубль могут дать три драма (так называется армянская валюта), а в городе – больше четырёх драм. 

Ехать из России в Армению и покупать там российские вафли и колбасу вряд ли разумно. Я старался пробовать местные блюда, еду армянского производства. Армянские сыры – одни из лучших на Кавказе, их обязательно надо попробовать. Особенно хорошо есть их с местными острыми закусками из перца и баклажанов и с армянским лавашем, конечно. 

Армянская кухня хорошо известна и в России. Она не очень острая. Этим она напоминает кухню персидскую, а не куда более острую грузинскую. Разумеется, в ресторанах много и русских, и грузинских, и европейских (главным образом итальянских) блюд. Но в Ереване, конечно, стоит заказывать хашламу и бастурму, а не пиццу.

Армяне акклиматизировали в озере Севан стерлядь и сибирского осетра. Теперь блюда из этой рыбы часто подают в местных ресторанах. Особенно хорош шашлык из стерляди. Вкусно и не очень-то дорого. Фрукты надо брать местные. Здесь вкусные груши, сливы, персики, инжир, а ещё малина и ежевика. Можно покупать в супермаркете, лучше – в маленьких магазинчиках, которые торгуют овощами и фруктами. Туристы проходят мимо этих магазинчиков, а напрасно. Там и дёшево, и фрукты с ягодами очень свежие. Ежевику и малину можно покупать целыми пластиковыми ведёрками – такая там тара. А ещё лучше покупать у местных жителей, которые торгуют инжиром и персиками прямо на улицах. У них можно накупить прекрасных фруктов буквально за копейки.

Озеро Севан. Фото: Вера Тюкалова
Озеро Севан. Фото: Вера Тюкалова

А вот с коньяком я бы советовал быть осторожнее. Коньяк – один из главных брендов Армении, но популярность армянских коньяков привела к колоссальному распространению подделок. 

«В России выявили нарушения почти в 90% армянских коньяков. При этом в половине продукции содержатся невиноградные спирты, говорится в исследовании ассоциации “Антиконтрафакт” и Союза производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции», – сообщала радиостанция Бизнес ФМ 20 августа 2024 года. Корреспондент спросил председателя Союза производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции, депутата Госдумы Владислава Резника:

«– При этом в самой Армении продаётся нормальный армянский коньяк?

– Нет, это тот же самый продукт, который они продают и в Армении, и у нас. Некоторые заводы дают качественные продукты, поставляют нам, но большинство оставляет желать лучшего». https://www.bfm.ru/news/556492 

Я не раз пробовал армянский (или «армянский», то есть поддельный) коньяк в России, но не допивал и одной рюмки. Сомневаюсь, что такой напиток, известный нашей небогатой интеллигенции, можно назвать даже словом «бренди». Только пару раз попадался действительно вкусный и благородный армянский коньяк. В Армении меня угощали очень хорошим коньяком, подарили бутылку, доставленную прямо с коньячного завода. Однако купить такой в магазине я бы не решился: надо в самом деле хорошо разбираться, чтобы не нарваться на подделку. 

Второй раз я гостил в Ереване в разгар сентябрьской жары, которая не уступала июльской. Не видел, чтобы в такую погоду сами армяне пили коньяк. Зато пили местное пиво, весьма приличное. Вечерами мужчины часами сидели за пивом, будто это какой-нибудь Мюнхен, а не Ереван.

Фото: Yuri Krupenin / Unsplash
Фото: Yuri Krupenin / Unsplash

В мае я был в Ереване с компанией московских девушек, которые всё время ходили по ресторанам. И у меня сложилось ложное впечатление, будто Ереван – город очень дорогой. Дороже Москвы. Это не совсем так, конечно, хотя цены в городе и в самом деле взвинчены иностранными туристами и релокантами. Но если понять, где и что покупают местные жители, то можно обедать здесь совсем недорого и очень вкусно.

Армения – довольно бедная страна. Это чувствуется даже в столице. Ереван красив и прекрасно спланирован, но плитка даже в центре города часто разбита, истёрта. По сравнению не только с Москвой, но и Екатеринбургом город кажется неухоженным. В сентябре мы с женой остановились в прекрасной четырёхзвёздочной гостинице. К её стене примыкал небольшой парк. На Яндекс-карте он называется Английском парком, хотя в самом парке была вывеска на армянском и на английском: Театральный парк. Рядом и в самом деле находился армянский театр – судя по афишам, драматический. Парк живописный, но очень запущенный. Печально смотрелись многочисленные неработающие фонтаны. Действовал один – самый высокий. Но в прежние ещё советские времена это был, видимо, настоящий парк фонтанов. Наверное, очень красивый. Сейчас можно наблюдать только руины былой роскоши. По разбитой плитке бодро бегала большая и добрая собака с серьгой (чипом) в ухе. В Ереване много бездомных собак, но все они чипированные и очень воспитанные. Около пивной поселились две кошки с котятами. Уютно, но это уют очень небогатой страны.

Среди армян немало богатых людей, но они в большинстве своём живут в диаспоре, по всему миру, а не в Ереване, Дилижане, Гюмри или воспетом Наринэ Абгарян Берде.

Город Дилижан. Фото: IsaaK Alexandre KaRslian / Unsplash
Город Дилижан. Фото: IsaaK Alexandre KaRslian / Unsplash

На центральных улицах Еревана много попрошаек обоего пола. Обычно средних лет, на вид вполне трудоспособных. 

Здесь некоторые скажут: вот, мол, без советской власти стало плохо, а в советские времена Армения процветала. Процветала, только как? Советская экономика удивительным образом перераспределяла средства. Недавно я прочитал, что в СССР Ереванский завод художественных часов «Наири» делал корпуса из золота и серебра и поставлял их другим советским часовым заводам. Интересно, а почему такое прибыльное дело отдали именно Еревану, а не Угличу или подмосковным Бронницам? Таковы были особенности советской национальной политики, к которой не хочется возвращаться. Да армяне и сами ни за что не расстанутся со своей независимостью.

Кстати, сейчас часовой завод в Ереване существует. Правда, он использует швейцарские или японские механизмы, но сами часы  под брендом AWI собирают в Армении. Изящные корпуса, циферблаты с отделкой гильоше – красиво и относительно недорого.  Сейчас я пишу эти строки именно в часах AWI с армянскими цифрами на циферблате вместо привычных римских или арабских. Сувенир на память о поездках в Ереван.

Читайте также