На этой неделе скончался Фетхуллах Гюлен – самый знаменитый проповедник Турции и личный враг президента Эрдогана, которого не раз обвиняли в создании «теократического государства в государстве». Отделения организации Гюлена есть и в России, а потому «Стол» решил выяснить подробности.
Наверное, только возраст Фетхуллаха Гюлена спас турецкого президента Реджепа Эрдогана от обвинений в убийстве своего «заклятого врага № 1». Всё-таки самому знаменитому проповеднику Турции исполнилось уже 83 года. Да и сам Фетхуллах Гюлен, живший в изгнании в США, последнее время из-за плохого самочувствия крайне редко появлялся на публике.
Но, как говорится, ещё не вечер. В ряде турецких и американских СМИ уже прошла информация о некоем приближённом проповедника по прозвищу Длинный Джевдет, который будто бы в последние годы жизни давал Гюлену наркотики, чтобы он выглядел здоровым. Чем вам не кандидатура на роль агента турецких спецслужб и лично Эрдогана, по приказу которого Гюлена и свели в могилу?
Но парадокс ситуации в том, что даже противники турецкого лидера признают, что от смерти своего врага Эрдоган не получил ровным счётом никаких дивидендов по той простой причине, что сам Гюлен уже давно не играл никакой роли в организованном им самим движении «Хизмет», что в переводе с турецкого означает «Служение».
Так почему же имя этого проповедника стало настоящим пугалом для жителей современной Турции?
* * *
Согласно информации на официальном сайте Гюлена, будущий проповедник появился на свет 10 ноября 1938 года, то есть в день смерти Мустафы Кемаля Ататюрка, что как бы само собой намекает на преемственность.
Согласно же официальной биографии, опубликованной правоохранительными органами Турции, Гюлен родился 27 апреля 1941 года. Впрочем, сам Гюлен объяснял путницу с датами рождения задержкой в регистрации новорождённых.
С детства Фетхуллаха готовили к религиозному служению. Его отец Рамиз Эфенди служил имамом в деревне, а мать Рефия Ханым читала Коран местным женщинам.
В 1946 году он пошёл в начальную школу в Коруджук, но в 1949 году его семья переехала в Алвар, и он был вынужден прервать учёбу.
Затем Гюлен вошёл в «Общину Нур» – так в Турции называли последователей проповедника Бадиуззамана Саида Нурси, известного исламского мыслителя, чьи работы, кстати, одно время были запрещены в России как экстремистские.
В 1959 году Гюлен начал свою карьеру как имам и проповедник в городе Эдирне на северо-западе Турции. Здесь он прослужил здесь около четырёх лет, а затем был направлен на военную службу в Анкаре.
Интересно, что в то время Турцию потряс первый военный переворот. Вооружённые силы арестовали всех членов правительства. Премьер-министр Мендерес был повешен, в стране воцарилась паника и началась охота на коммунистов и сочувствующих.
* * *
В 1963 году Гюлен вернулся из армии в Эрзурум, а затем переехал в Измир, где создал свою религиозную общину.
Это был один из поворотных моментов в его жизни. Он работал проповедником в мечети на Каштановом рынке. В этот период вокруг него начала собираться основная группа молодёжи – собственно, подростки сами к нему шли. Проповеди Гюлена записывались на магнитофонную плёнку и ходили по рукам – особенно среди бедных студентов, подверженных левацким идеям переустройства мира, которых становилось всё больше и больше, несмотря на все угрозы властей. Гюлен и предлагал такой марксизм, но в сугубо исламской упаковке.
Между тем 9 марта 1971 года в Турции произошёл второй военный переворот: власть снова взяли военные под предлогом борьбы с коммунистами.
Гюлен был арестован по обвинению в пропаганде создания религиозного государства. Военный суд Измира приговорил его вместе с другими 54 обвиняемыми из рядов «Общины Нур» к трём годам тюрьмы, из которых Гюлен отсидел чуть более полугода и был освобождён по состоянию здоровья.
Оказавшись на свободе, он решил отойти от «Общины Нур» и пройти своим путём.
* * *
Более всего движение Гюлена напоминает злодейский благотворительный институт из детективного романа «Азазель» одного известного российского писателя.
Хотя скорее всего Гюлен вдохновлялся другим примером – деятельностью последнего любавичского ребе Менахема-Мендла Шнеерсона, сумевшего превратить унылую еврейскую секту «Хабад» в преуспевающий международный институт с сотней филиалов во всех странах.
Как и Шнеерсон, Гюлен стал исповедовать идеи «тотальной инфильтрации» в госструктуры: дескать, бороться с государственным аппаратом сложно и бессмысленно, лучше уж проникнуть туда и возглавлять процессы.
И свой процесс инфильтрации Гюлен начал с самых низов. Он открыл сотни «Школ света» для нищей молодёжи, где происходило обучение и светским, и религиозным предметам. Обучение было бесплатным. Более того, всем нуждающимся ученикам Гюлен предоставлял общежитие.
Поскольку влиятельных родственников у этих молодых людей не было, многие из них оказывались связаны с организацией «Хизмет» на всю жизнь, это была их настоящая семья. Причём самым способным ученикам Гюлен помогал не только получить образование, но и пристраивал их в фирмы и государственные учреждения, проталкивая наверх всеми возможными способами и буквально покупая для них должности. Или просто помогал открыть свой бизнес. Разумеется, многие гюленисты, заняв положение в обществе, сами потом начинали помогать молодым выпускникам «Школ света».
Буквально за пару десятилетий были открыты сотни «Школ света», а также религиозных колледжей и исламских университетов по всему миру.
* * *
Открытая деятельность Гюлена продолжалась до очередного – уже третьего по счёту – военного переворота 12 сентября 1980 года.
Военные выдали ордер на его арест, но Гюлен, которого предупредили свои люди в армии и спецслужбах, ушёл в подполье. Он жил у своих учеников, постоянно меняя адреса.
Лишь однажды его арестовали с поддельным удостоверением личности, но уже через день освободили (как подозревается, по приказу одного из его учеников, проникших во власть).
«Тотальная инфильтрация» заработала и с тех пор не останавливалась ни на один день, хотя сами основатели «Хизмет» были вынуждены действовать под чужими документами.
Лишь в середине 90-х Гюлен решился выйти из подполья. Он начал выступать перед большими толпами людей в таких мечетях, как Фатих, Сулеймание и Султан Ахмет в Стамбуле.
А уже в октябре 1996 года все турецкие СМИ освещали церемонию чрезвычайной важности – открытие в Стамбуле нового банка Asya, который принадлежал самому Гюлену. На церемонии присутствовали важные министры и советники, а также тогдашний мэр Стамбула Реджеп Тайип Эрдоган – молодой политик и основатель националистической Партии справедливости и развития (ПСР). В те годы Эрдоган считался верным союзником гюленистов.
* * *
Но высокие связи не спасли Гюлена от расследования, которое возглавил сам начальник полиции Анкары Джевдет Сарал. Его отчёт «Секта Фетхуллаха Гюлена», в котором впервые была раскрыта структура «государства Гюлена внутри государства», стал сенсацией для СМИ.
Журналист Исмет Беркан вспоминал: «Следы гюленистов обнаруживались повсюду, начиная с Полицейской академии. Прослушивание телефонов приходилось осуществлять в условиях строжайшей секретности. Не позволяли собранной информации покинуть помещение, которое всегда было заперто. Даже Главное управление безопасности и разведывательное управление не знали, что в полиции проводят такое расследование, потому что никто не доверял никому…»
В итоге был выдан ордер на арест Гюлена – по обвинению в попытке «разрушить конституционный порядок и создать на его месте теократическое государство». Но правоохранители не успели: Гюлена вовремя предупредили, и он уехал в США, сославшись на проблемы со здоровьем.
* * *
В ноябре 2002 года Эрдоган и его ПСР выиграли выборы, что стало триумфом и для организации Гюлена: все расследования были закрыты и списаны в архив.
Более того, ученики Гюлена вошли в парламент и правительство – считается, что именно в то время могущество гюленистов достигло своего пика.
Но затем между Эрдоганом и движением «Хизмет» как будто пробежала чёрная кошка: понятно, что никому бы не понравилось, что гюленисты работают только на самих себя.
В 2013 году противостояние переросло в настоящую войну, когда партия ПСР подготовила законопроект о закрытии частных учебных заведений, в том числе и «Школ света».
Затем – в декабре 2013 года – в Стамбуле была проведена операция по задержанию нескольких матёрых коррупционеров, среди которых оказались близкие родственники самого Эрдогана: сын президента Билал и двое его зятьёв – Берат и Байрактар.
Послание от «государства в государстве» было предельно ясным: ты не трогаешь нас, мы не трогаем тебя.
В ответ Эрдоган обрушился на Фетхуллаха Гюлена, обвинив его в предательстве Турции. Выходцев из движения «Хизмет», служивших в судебной системе, полиции и органах государственной власти, начали массово увольнять. Само движение было объявлено террористической организацией.
Вскоре обвинительное заключение в пособничестве терроризму было предъявлено 73 чиновникам.
Но ещё до того, как состоялось первое заседание суда, гюленисты пошли на отчаянный шаг: 15 июля 2016 года состоялась попытка военного переворота.
* * *
Эрдоган был захвачен врасплох: в то время как в Анкаре шли уличные бои, президент Турции находился на отдыхе в средиземноморском турецком городе Мармарис. И первое заявление президента появилось спустя примерно два часа после начала путча. Трансляция обращения Эрдогана велась телеканалом CNN Turk: сотрудник телеканала держал перед камерой смартфон, а президент Турции через WhatsApp обратился к нации, призвав оказать сопротивление военным.
В это время военные заговорщики захватили заложников в здании турецкого генштаба в Анкаре и фактически блокировали Стамбул – были закрыты международный аэропорт Стамбула имени Ататюрка и все мосты через Босфор.
Также путчисты захватили студию государственного телеканала TRT, и в его эфире было зачитано заявление военных, согласно которому «вооружённые силы Турции полностью взяли власть в стране для восстановления конституционного порядка, прав и свобод человека, верховенства закона и безопасности, которые были нарушены». В заявлении отмечалось, что все международные обязательства Турции остаются в силе. Военные пообещали написать для страны новую Конституцию.
Считается, что режим Эрдогана спасла российская военная разведка, показавшая турецкому президенту безопасный маршрут эвакуации. В итоге Эрдоган избежал ареста, вернулся в Стамбул и подавил переворот. После чего началась масштабная кампания по чистке армии от всех, кого подозревали в симпатиях к гюленистам.
Были закрыты крупнейший в стране медиахолдинг Zaman, телеканалы, бизнес-ассоциации, школы, университеты и больницы. Тогда же выяснилось, что филиалы организации Гюлена работают более чем в 100 странах мира, включая США и Россию.
* * *
Разумеется, сам Фетхуллах Гюлен отрицал какую-либо причастность к военному перевороту. Войны, революции, захват власти – всё это совсем не в стиле его учения.
И, скорее всего, он говорил правду.
Проблема в том, что создатель движения «Хизмет» уже давно ничего не контролирует. Более того, он сам стал заложником своих же учеников. Причём ходили слухи, что учителя давно уже нет в его доме в Пенсильвании, что его содержат в каком-то секретном лагере гюленистов в США.
Так что вовсе не случайно, что сам Эрдоган буквально из кожи вон лез, пытаясь добиться в Вашингтоне экстрадиции Гюлена, чтобы узнать имена всех тех, кто сегодня контролирует организацию.
Не известно и то, кто сегодня станет преемником бездетного Гюлена, который сознательно отказался от женитьбы и простых семейных радостей. Зато количество его духовных детей по всему миру исчисляется десятками тысяч.
Но вместе с тем и сам Гюлен остро чувствовал, что стал лишним в своей организации. «Я хочу, чтобы никто не знал о моей могиле, – сказал он в недавнем интервью журналу New Yorker. – Я хочу умереть в одиночестве, чтобы никто не узнал о моей смерти. Я хочу, чтобы никто обо мне не помнил».