Ключевая ставка. Ставка в рост 

Чем грозят россиянам высокие проценты по кредитам?

Фото: Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»

Фото: Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»

25 октября Центробанк поднял ключевую ставку до исторического максимума – 21%. Что это значит в переводе на русский? Как это отразится на нашей повседневной жизни? И во что может вылиться закредитованность россиян? Попытаемся разобраться.

В 1990-е мы привыкли жить одним днём, деньги и их стоимость менялись постоянно. Мой друг в конце 1980-х взял «горбачевский» кредит на строительство коттеджа, 30 тысяч рублей, по меркам тех лет колоссальная сумма, выдавался на 20 лет. Когда он в 1997 году пришел выплачивать остаток этого кредита, 7000 рублей, столько стоил билет на трамвай. Я знаю ещё несколько таких примеров: ипотеки, с казавшимся невыносимым ежемесячным платежом, к концу выплат превращались во что-то совсем необременительное. Будет ли сейчас также? Вряд ли. 

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, говоря в новостях по ТВ о повышении ключевой ставки, производила впечатление человека, которому просто физически плохо: запиналась, слегка задыхалась. Видимо, нелегко ей далось это решение.

Ключевая ставка ЦБ – это базовая процентная ставка, минимальный процент,  под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам. Размер ключевой ставки устанавливается на заседании совета директоров Банка России. Заседания проходят 8 раз за год, их календарь можно посмотреть в специальном разделе на сайте ЦБ.Соответственно, процент у остальных банков в любом случае будет выше ставки Центробанка.

Историческим минимумом ставки ЦБ было 4,5%, такой она была в пандемийные 2020-21 годы. В феврале 2022 года ключевая ставка поднялась до 20%, но потом опять опустилась – к сентябрю 2022 года до 7,5%. Новый цикл повышения пошёл с июля 2023 года: 8,5%,12%,13%,16%, 18%, 20%, 21%.

Главными причинами повышения ключевой ставки стали ускорение инфляции, рост инфляционных ожиданий, увеличение бюджетных расходов и повышенная индексация тарифов ЖКХ, которая предстоит в начале 2025 года. На этом фоне регулятор ухудшил прогнозы инфляции: в 2024 году он ждёт роста цен в диапазоне 8-8,5%, а в 2025 – 4,5-5% (хотя по ощущениям рядовых покупателей цены выросли в этом году процентов на 20, и продолжают расти).

Чем выше ставка, тем меньше денег в обороте, что и приводит в конечном счёте к укреплению национальной валюты. При снижении ключевой ставки банки скупают иностранную валюту, поскольку им выгодно «скинуть» рублевую массу. В результате рублей в обороте становится больше, и они дешевеют, то есть курс ослабляется.

От ключевой ставки зависит и процент, под который выдаются кредиты, и процент по вкладам в банке. При нынешней ставке, наверное, выгодно класть деньги на долгосрочные вклады – для тех, у кого они есть. (По статистике, лишь 15% россиян имеют сбережения в размере трёх месячных зарплат, и наверное, эти люди могли бы рискнуть, и положить свои деньги на депозит).

Но экономическая активность резко останавливается. Уже при ключевой ставке 18% начались разговоры о том, что жизни при такой ставке не будет. Тогда резко подорожали ипотечные кредиты, что перечеркнуло будущее целой строительной отрасли, а заодно – будущее множества молодых семей. Подсчитано, что с нынешней ставкой по ипотечным кредитам за квартиру стоимостью 5 миллионов через 30 лет будет выплачено 23 млн рублей – и это с учетом первоначального взноса.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Новосильцев Артур / Агентство «Москва»
Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Новосильцев Артур / Агентство «Москва»

Потребительские кредиты становятся недоступными. Проценты по кредитным картам выскакивают вообще за грань приличия, а ведь многие россияне набрали кредитных карт в пандемию, когда эти проценты были совершенно не страшными, и теперь эти люди не знают, как погасить долги. Я пишу это, а у коллеги названивает телефон – ей звонят коллекторы, долги по пяти её кредитным картам, когда закончился беспроцентный период, стали такими, что ежемесячные минимальные платежи сжирают львиную долю её зарплаты. Она пыталась рефинансировать эти долги по более низкой ставке, но теперь эта ставка непомерно выросла, и как выйти из тупика, коллега не знает.

Кредитование – это не только и не столько про физических лиц. Целые отрасли экономики живут на кредитах, которые теперь становятся недоступными. От того же строительства до продовольственного ритейла. А те, кто работают по госконтрактам, берут кредиты на выполнение контрактов – и теперь прибыль от выполнения контрактов и процент по кредиту становятся примерно одинаковыми. Смысл работы теряется.

Деньги – это кровь экономики. Кредитные деньги – несколько искусственная кровь, но все же они поступают в артерии, курсируют, от них разбегаются волны в разные стороны… Тут кто-то автомобиль купил, тут – диван, тут – шубейку.

Уровень кредитной нагрузки на среднего россиянина сейчас очень высок. Вообще, в нулевые и десятые годы XXI   века в первый раз в российской истории мы оказались в ситуации, когда на фоне товарного изобилия можно стало жить не по средствам. А весь мир так живет с начала XX века, процитируем Ильфа и Петров, «Одноэтажную Америку»:

«Рассрочка – это основа американской торговли. Все предметы, находящиеся в доме американца, куплены в рассрочку: плита, на которой он готовит, мебель, на которой он сидит, пылесос, при помощи которого он убирает комнаты, даже самый дом, в котором он живет, – всё приобретено в рассрочку. За все это надо выплачивать деньги десятки лет. В сущности, ни дом, ни мебель, ни чудные мелочи механизированного быта ему не принадлежат. Закон очень строг. Из ста взносов может быть сделано девяносто девять, и если на сотый не хватит денег, тогда вещь унесут. Собственность для подавляющего большинства народа – это фикция. Всё, даже кровать, на которой спит отчаянный оптимист и горячий поборник собственности, принадлежит не ему, а промышленной компании или банку. Достаточно человеку лишиться работы, и на другой день он начинает ясно понимать, что никакой он не собственник, а самый обыкновенный раб вроде негра, только белого цвета. А удержаться от покупок никак невозможно».

Вот и многие наши соотечественники не могли удержаться от покупок, брали кредиты на отпуска в Турции, на новые айфоны. Теперь за это приходится расплачиваться. Те, кто стоят в очереди в Москве на заключение контракта с Министерством обороны (в Москве заключившим контракт платят сегодня по 5 млн рублей) часто как основной мотив, подвигший их к такому решению, называют именно закредитованность. Кредитный угол, в который оказались загнаны россияне, таков, что смертельный риск и последующая выплата семье 6 млн рублей «гробовых» кажутся выходом.

Для сравнения: сейчас в США средний процентный показатель по кредиту для своих граждан – 3-5% годовых. Недавно выросла ставка по ипотеке – до 7,5%, видимо, это своего рода заградительный барьер против «ипотечного пузыря» образца 2008 года, который опять начал надуваться. Низкий процент у автокредитов – от 0,5%. Довольно высокий – у кредитов на образование, до 9%.

«Если ты дашь бедняку из Моего народа серебро взаймы, то не требуй процентов, как ростовщик», – сказано в книге Исхода Господом Моисею. По-хорошему, не брать бы кредитов. Но что делать, если без них не обойтись?

Следующее заседание ЦБ назначено на 20 декабря 2024 года. До того времени может много чего произойти. Пройдут выборы в США, например. Или начнется мирный процесс по украинскому конфликту. Или вообще земля налетит на небесную ось. Но пока что прогнозируется, что нынешняя ставка сохранится. Соответственно, экономический рост, о котором так много говорили в начале 2024 года, остановится. Остановится ли рост цен – большой вопрос.

Читайте также